Oggi amici del blog voglio proporvi una torta fredda perfetta per un dessert estivo facile e veloce da preparare, si tratta di questa TORTA DELLA NONNA senza cottura.
Questa ricetta facile e veloce si ispira ovviamente alla classica torta della nonna a base di pasta frolla crema pasticcera e pinoli, in questo caso ho voluto sostituire la frolla con una base e copertura di biscotti tritati mescolati al burro che ricorda la base della cheesecake.
Quindi se siete alla ricerca di un dolce estivo perfetto per una merenda o anche come dessert di fine pasto vi assicuro che questa torta della nonna rivisitata vi sorprenderà.
Le torte fredde sono perfette nel periodo estivo o anche per un dolce dell’ultimo momento perché in 3/4 ore compreso il riposo sono pronte, per preparare questa Torta della Nonna senza cottura vi basterà preparare una dose della mia Crema Pasticcera e il resto sarà pronto in 15 minuti.
Se siete alla ricerca di altre torte fredde vi consiglio la Crostata senza cottura allo yogurt e fragole, la Torta Gocciole e anche tutte le mie Cheesecake che sono le regine dei dolci senza cottura.
SCOPRIAMOLA INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti per la crema , 5 minuti per la base , 15 per assemblare TEMPO DI RIPOSO: 2 ore per la crema , 4 ore per la crostata MISURA TORTA : 22cm DIFFICOLTA RICETTA: Facile
INGREDIENTI:
Per la crosta
- 300 gr di biscotti secchi tipo Digestive o Petit
- 150 gr di burro
Per la farcitura
- 1 dose della mia Crema Pasticcera
- 40 gr di pinoli
- qb di zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
1. Per il ripieno: preparate una dose della mia Crema Pasticcera e fatela raffreddare bene a temperatura ambiente e poi in frigo coperto con la pellicola a contatto.
2. Per la crosta: prendete i biscotti e tritateli in un mixer e versateli in una ciotola, unite il burro fuso e mescolate bene con un cucchiaio.
3. Prendete uno stampo da crostata da 22 cm di diametro con il fondo removibile e foderatelo con un disco di carta da forno. Versate 2/3 del composto di biscotti e pressatelo bene sul fondo e sui bordi con l’aiuto di un cucchiaio.
4. Prendete la crema raffreddata e mescolate bene per fargli ritrovare la consistenza perfetta, versatela nel guscio e livellate bene con un cucchiaio.
5. Prendete il restante composto di biscotti e con l’aiuto delle mani coprire in modo uniforme tutta la crema, infine cospargete con i pinoli tostati e fate una leggera pressione con le mani. Fate riposare in frigo per almeno 3/4 ore.
6. Dopo il riposo spolverate la torta con lo zucchero a velo ed è pronta da servire.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Per la crosta potete usare i biscotti secchi che preferite, io consiglio i Digestive o i petit ma l’importante è che siano tritati finemente.
- Per la crema pasticcera vi consiglio di seguire la mia ricetta e otterrete un risultato perfetto, al momento di usarla vi basterà mescolarla per pochi secondi e tornerà della consistenza ideale.
- Vi consiglio di usare una tortiera con il fondo removibile così sarà più facile da sformare, se usate una teglia classica vi consiglio di foderare anche i bordi con la carta da forno.
- Usate i pinoli tostati per la superficie e fate solo una leggera pressione per farli aderire insieme alla crostata. Non esagerate per evitare che la crema esca dalla crostata.
- Potete accompagnare la crostata anche con una pallina di gelato alla Vaniglia oppure frutti di bosco , zucchero a velo e foglioline di menta.
CONSERVAZIONE:
Potete conservare questa Torta della Nonna in frigo ben coperta sotto una campana di vetro per 3/4 giorni.