TORTA DA FORNO ALLE NOCCIOLE

Questa torta nasce lo scorso anno vista la passione di mia sorella per le nocciole e per il cioccolato, ed ecco spuntare questa torta da forno alle nocciole. La torta come nel gusto di mia sorella non è molto complicata ma ha un intenso gusto e profumo di nocciole.

Questa torta è adatta a chi ama le nocciole come me e mia sorella che ci riporta alle domeniche che spesso passavamo a Viterbo sul lago di Vico circondato dai nooccioleti.

In questa torta da forno troviamo una frolla montata alle nocciole con all’interno uno strato di crema da forno alle nocciole (frangipane) il tutto ricoperto da una golosa glassa al cioccolato al latte e nocciole.

INGREDIENTI:

Per la frolla montata alle nocciole:

  • 140gr di burro
  • 130gr di farina 00
  • 88gr di farina di nocciole
  • 115gr di zucchero a velo
  • 2gr di sale
  • vaniglia
  • 50gr di uova intere (circa 1)

Per la crema da forno alle nocciole:(frangipane) :

  • 65gr di zucchero a velo
  • 65gr di burro
  • 1 uovo
  • 65gr ddi farina di nocciole
  • 20 gr di farina 00
  • 10 gr di amido di mais
  • 240gr di crema pasticcera

Per la glassa al cioccolato al latte e nocciole:

  • 100gr di cioccolato al latte
  • 70gr di burro di cacao
  • 10gr di olio di riso
  • 40gr di nocciole

Per decorare:

  • Zucchero a velo
  • Nocciole intere

PROCEDIMENTO:

1 Iniziate con la crema da forno alle nocciole preparando la crema pasticcera usando 1/3 della mia ricetta che trovate qua https://www.pastigioca.it/le-tecniche-di-base-la-crema-pasticcera/. E fatela raffreddare bene.

2 Nel frattempo in una ciotola con le fruste montate il burro lo zucchero e la vaniglia fino a renderli spumosi.

3 Successivamente aggiungere le uova e continuare a montare.

4 Adesso unire la farina 00, la farina di nocciole e l’amido di mais continuando a montare.

5 Alla fine aggiungere la crema pasticcera fredda continuando a sbattere con le fruste.

6 Adesso preparate la frolla montata alle nocciole mettendo in una ciotola il burro morbido con lo zucchero la vaniglia e iniziare a montare con la planetaria o le fruste.

7 Ora ottenuto un composto spumoso aggiungete l’uovo e continuare a montare.

8 Alla fine incorporate alle fine la farina 00 e la farina di nocciole con il sale e montate fino a ottenere una pasta morbida.

9 Adesso imburrate e infarinate bene un anello da 22cm e adagitelo su una teglia con carta da forno.

10 Successivamente trasferite la frolla montata in un sac a poche e create all’interno del cerchio una base con un bordo di circa 1 cm.

11 Procedete mettetendo la crema in un’altro sac a poche e fate uno strato dentro la frolla di circa 5/6mm.

12 In fine chiudere con la frolla rimanente.

13 Infornate a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

14 Sfornate e fate raffreddare bene su una griglia.

15 Adesso preparate la glassa facendo fondere il cioccolato e il burro di cacao.

16 Successivamente uniteli insieme all’olio di riso e miscelate bene con una spatola.

17 In fine unite la granella di Nocciole continundo a mescolare.

18 Quando la torta sarà ben fredda procedete a glassarla uniformemente.

19 Fatela raffreddare in frigo per 1/2 ora.

20 In fine decorate con lo zucchero a velo e qualche nocciola intera.

I consigli di Simone:

  • Per la frolla montata e la crema frangipane usate sempre il burro morbido, togliendolo 10 minuti prima dal frigo, evitate il microonde sennò rischiate di scioglierlo e in quel caso non potrete più usarlo per queste preparazioni.
  • Prima di glassare la torta fatela raffreddare bene e tenetela 1/2 ora in frigorifero, così la copertura sarà più uniforme.
  • Questa torta potete farla anche con altra frutta secca sostituendo le. Nocciole con pari quantità di arachidi, noci o mandorle.

Conservazione:

La torta completa di glassa potete cosnervarla in frigo per 3 giorni.

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