La TATIN DI BROCCOLI E PATATE è una tarte tatin salata, una versione della più classica Tarte Tatin, questa torta salata è perfetta come antipasto ma anche da servire in un buffet o per un brunch, inoltre questa tarte tatin di broccoli è anche una valida scelta vegetariana.
Questa torta salata vegetariana è realizzata con una base di pasta brisée, e un gustoso strato di broccoli e patate saltati nel burro leggermente caramellate e aromatizzate con tante erbe aromatiche. Quindi come vedete la realizzazione di questa torta salata rovesciata è la stessa di una classica tatin alle pere dove la particolarità sta nel fatto che la farcitura di verdure viene posta alla base e solo dopo viene posata sopra la pasta.
A fine cottura la torta salata vegetariana viene rovesciata mettendo in risalto le verdure caramellate e la base croccante, con lo stesso metodo si possono realizzare anche delle tatin di cipolle, tatin di pomodorini o tante altre verdure e ortaggi.
Se siete alla ricerca di una ricetta antipasto vegetariano, o una ricetta torta salata vegetariana questa è la ricetta che fa per voi oltre alla Torta salata alla parmigiana , la versione Zucchine e pesto o un’altra base come la Pasta Frolla Salata.
PREPARIAMOLA INSIEME!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti TEMPO DI RIPOSO: 2 ore TEMPO DI COTTURA: 30 minuti MISURA STAMPO: 26/28cm PORZIONI: 6/8 persone DIFFICOLTA RICETTA: facile
INGREDIENTI:
Per la pasta brisée:
- 250g di farina 00 debole (9/10g di proteine)
- 125 g di burro
- 62g di acqua
- 5g di sale fino
Per la farcitura:
- 50g di burro
- 60g di miele
- 10g di olio evo
- 300g di patate
- 400g di broccolo romano
- 30g di parmigiano o grana padano
- timo
- limone
- sale
PROCEDIMENTO:
1.Per la pasta brisée: sul piano mettete la farina a fontana, al centro versate il burro, il sale e solo un goccio di acqua, lavorate con le mani prendendo il burro e poca farina alla volta, appena iniziano a formarsi delle grosse briciole versate il resto dell’acqua a filo continuando a impastare.
2. lavorate poco la pasta, appena si forma l’impasto formate un filoncino e mettetelo tra due fogli di carta da forno, stendete leggermente e fate riposare 1 ora e mezza in frigorifero o 30 minuti in freezer.
3.Per la farcitura: prendete il broccolo romano e tagliate la base(potete usarla per delle minestre), e tagliate tutte le cimette alla base, lavate e pelate le patate tagliandole poi a fette spesse 1/2cm. Mettete sul fuoco una padella o una teglia da 26/28cm versando il burro, l’olio, il miele e fate scaldare 2 minuti, fuori dal fuoco fate uno strato alternando i broccoli e le patate sovrapponendoli leggermente.
4. condite con sale, timo ,scorza di limone e riportate sul fuoco coprendo con la carta da forno o un coperchio cuocendo per 10 minuti, dopo la cottura fate intiepidire. Cospargete con il formaggio grattugiato e riprendete la brisée dal frigo, stendetela allo spessore di 5mm e rovesciatela coprendo lo strato di broccoli e patate.
5.Cottura: formate un bordo con la pasta in eccesso e pressate bene la pasta sulle verdure, spennellate la superficie con l’olio evo e cuocete in forno stati a 180° per 30/35 minuti, sfornate e aspettate 2 minuti prima di mettere un piatto di portata sopra la padella e rovesciate per sformarla.
I CONSIGLI DI SIMONE:
- potete preparare la pasta brisée anche il giorno prima conservandola ben chiusa in frigo (fino a 3 giorni)
- broccoli e patate possono essere sostituiti con cipolle, carciofi, e pomodori usando sempre la stressa tecnica per caramellarle
- usate come stampo una padella in acciaio oppure anche una teglia antiaderente
- mettete lo strato di pasta brisée quando le verdure sono tiepide o fredde per non compromettere l’impasto con il calore
- la tatin di broccoli e patate può essere preparate anche prima e scaldata in forno 150° per 10 minuti
CONSERVAZIONE:
Questa tatin di broccoli e patate può essere conservata on frigo be chiusa per 3 giorni o in freezer per 1 mese, per scongelarla tiratela fuori e mettetela in frigo 24 ore prima.