TARTE TATIN

TARTE TATIN

La Tarte Tatin è uno dei dolci più famosi e conosciuti della pasticceria Francese, e anche un grande classico che piace sempre a tutti che nella sua semplicità degli ingredienti richiede qualche piccola accortezza nella preparazione. Si tratta di una torta di mele capovolta, la tarte tatin ricetta si dice nasca da l’errore di due sorelle in un ristorante del centro della Francia, durante la preparazione della torta di mele si dimenticarono di mettere la pasta brisée alla base e quindi fecero cuocere le mele nel burro e zucchero, solo alla fine hanno messo la pasta sulle mele cotte e la capovolse.

La tarte tatin ricetta originale francese prevede la preparazione della pâte brisée che deve riposare, poi si realizza un caramello alla quale si aggiunge il burro e si dispongono le mele in quarti, solo alla fine si copre la pasta e si cuoce a lungo.

Nella tarte tatin mele è importante usare delle mele non farinose e belle sode, per ottenere le giusta consistenza e il risultato sarà la vostra migliore torta di mele di sempre, la tarte tatin recette che vi propongo io vi assicuro che vi conquisterà.

Per altri dolci tipici francesi vi consiglio anche il classico Éclaire o la torta Saint Honorè.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

TARTE TATIN

INGREDIENTI:

  • 250g di farina 00
  • 125g di burro
  • 62g di acqua fredda
  • 5g di sale fino
  • 8/10 mele medie
  • 130g di burro
  • 150g di zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

  • potete sostituire la pasta brisée con la pasta sfoglia ma vi assicuro che il risultato sarà diverso
  • per questa torta vi consiglio di usare delle mele sode come le pink o le Smith
  • è importate che il caramello sia tiepido prima di mettere le mele in modo da non scottarsi
  • fate intiepidire 5 minuti la torta appena sfornata prima di capovolgerla
  • accompagnate la tarte tatin con gelato alla vaniglia, crema o panna montata alla vaniglia.

La tarte tatin si conserva fuori dal frigo 2 giorni e fino a 5 in frigorifero ben coperta.

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