I SCACCHIERI o biscotti al caramello e cacao, sono dei biscotti facili e veloci, ottimi da gustare per colazione e merenda come biscotti da tè, ricordano esteticamente la classica scacchiera, proprio per questo prendono anche il nome di biscotti scacchieri. I biscotti frollini sono ispirati ai Scacchieri Mulino bianco e sono formati da un mix di biscotti al caramello e biscotti al cacao.
Questi biscotti con cacao e caramello sono golosissimi e semplici da realizzare, perfetti da servire su un vassoio di pasticcini da tè , non hanno nulla da invidiare ai biscotti al cacao che sono dei frollini al burro.
Questi biscotti scacchieri ricetta, si ottengono unendo tra loro una frolla al caramello che viene realizzata preparando prima una salsa al caramello e una classica frolla al cacao. Per preparare questi biscotti frollini è possibile usare, al posto della farina un mix gluten free ottenendo in questo caso dei biscotti senza glutine, inoltre la frolla al caramello è anche una pasta frolla senza uova.
Quando si realizzano questi Biscotti Scacchieri dovrete far raffreddare le paste frolle stese e solo dopo ricavare degli stick che dovete alternare per ottenere la tipica forma dei Scacchieri Mulino bianco ricetta
Per realizzare altri frollini al burro vi consiglio anche i classici Biscotti di frolla montata, oppure gli immancabili Biscotti gocciole, o gli amatissimi Abbracci, per altre ricette consultate la SEZIONE BISCOTTI .
PREPARIAMOLI INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti per la frolla, 20 minuti per assemblare TEMPO DI RIPOSO: 1 ora per la frolla, 30 minuti per i biscotti TEMPO DI COTTURA: 15/18 minuti PORZIONI: 45/50 biscotti DIFFICOLTA RICETTA: facile
INGREDIENTI:
Per la frolla al caramello:
- 75 gr di zucchero semolato
- 20 gr di panna fresca da montare
- 135 gr di burro
- 210 gr di farina 00
- 20 gr di zucchero demerara
- vaniglia
Per la frolla al cacao:
- 150 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero semolato
- vaniglia
- 200 gr di farina 00
- 2 tuorli
- vaniglia
- 20 gr di cacao amaro in polvere
PROCEDIMENTO:
1.Per la frolla al caramello: in un pentolino a fuoco medio versate lo zucchero semolato e fate caramellare, aggiungete a questo punto la panna calda mescolando bene (fate attenzione perché si produce vapore molto caldo), infine a fuoco spento unite il burro e mescolate. Fate raffreddare il composto.
2. Una volta freddo unite in una ciotola la farina, la vaniglia, il caramello e impastate con una spatola o in planetaria con la foglia per 1 minuto fino a ottenere una frolla, lavoratela leggermente sul piano, stendetela tra due fogli di carta da forno allo spessore di 1/2 cm è fate riposare in frigo per 1 ora.
3.Per la frolla al cacao: In una ciotola grande unite il burro morbido con lo zucchero semolato, la vaniglia e lavorate con la planetaria o una spatola, successivamente aggiungete le uova e fate incorporare.
4. Infine aggiungete la farina, il cacao e lavorate velocemente fino a ottenere una frolla, impastate a mano qualche secondo e stendete tra due fogli di carta da forno allo spessore di 1/2 cm e fate riposare in frigo per 1 ora.
5. Assemblaggio: Dopo il riposo prendete entrambe le frolle e rifilate i bordi per ottenere un rettangolo, ricavate degli stick larghi 1/2 cm. Iniziate alternando 1 stick nero, un al caramello e poi uno al cacao. Spennellate con poca acqua e fate altri 2 strati alternati. Proseguite con tutta la frolla e fate riposare i filoncini in frigo 30 minuti.
6. Taglio e cottura: dopo il riposo prendete i filoncini e con un coltello a lama liscia ricavate dei biscotti spessi 5/8 mm e disponeteli si una teglia foderata con carta da forno, cuocete in forno ventilato a 170° per 15/18 minuti, sfornate e fate raffreddare.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Il caramello iniziale deve essere freddo quindi lo impastate con il resto degli ingredienti.
- Fate ATTENZIONE quando unite la panna calda perché si produce un vapore molto caldo e potreste ustionarvi, invece il burro va aggiunto a fiamma spenta.
- Le due frolle devono risposare tra due fogli di carta da forno allo spessore di 1/2 cm, va bene 1 ora in frigo o 15 minuti in freezer
- La frolla al caramello potrebbe essere più difficile da lavorare di una frolla classica perché è più delicata, ma con il riposo non avrete problemi.
- Quando preparate i filoncini per i biscotti ricordate di spennellare leggermente la base con poca acqua
- potete cuocere i biscotti in forno ventilato a 170° o statico a 175°
CONSERVAZIONE:
i biscotti scacchieri si conservano in una scatola ben chiusa e temperatura ambiente lontano dall’umidità per 1 mese.