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Monkey bread

Energia Kcal 612
Carboidrati g 86
di cui zuccheri g 42.5
Proteine g 10
Grassi g 25
di cui saturi g 17
Fibre g 2.5
Colesterolo mg 149
Sodio mg 350
Porzioni: 8
Stampo: 24 cm
Difficoltà: Media
Preparazione: 1 ora
Cottura: 40 min
Riposo: 4 ore
Costo: Medio
4.7/5
Energia Kcal 612
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di cui zuccheri g 42.5
Proteine g 10
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Fibre g 2.5
Colesterolo mg 149
Sodio mg 350
Porzioni: 8
Stampo: 24 cm
Difficoltà: Media
Preparazione: 1 ora
Cottura: 40 min
Riposo: 4 ore
Costo: Medio
4.7/5
Monkey Bread intero a forma di ciambella, dorato e caramellato, composto da tante palline di brioche unite tra loro.

Il Monkey Bread è molto più di un semplice dolce: è un'esperienza di condivisione, un capolavoro soffice che invita a essere spezzato con le mani pezzo dopo pezzo. Questa pagina è la guida definitiva alla monkey bread ricetta perfetta, pensata per portare nella tua cucina il profumo inebriante delle migliori bakery americane.


La base di questo dolce è un impasto ricco e alveolato: un vero e proprio monkey bread brioche che si scioglie in bocca. Immagina tante piccole sfere di monkey bread di brioche tuffate nel burro fuso e rotolate in un mix aromatico, che in cottura si uniscono creando una brioche alla cannella caramellata e irresistibile.


Sebbene sia diventato un'icona negli Stati Uniti, questo lievitato alla cannella ha radici nobili europee (il dolce ungherese Aranygaluska). Qui troverai la monkey bread ricetta originale perfezionata per ottenere un risultato infallibile. Tra tutti i lievitati internazionali, questo è sicuramente il più divertente da mangiare e da preparare.


Che tu la cerchi come monkey bread recipe o semplicemente come il dolce alla cannella definitivo, segui i nostri passaggi per ottenere una ciambella dorata, appiccicosa al punto giusto e incredibilmente soffice.


Dettaglio del Monkey Bread a forma di ciambella, dorato e caramellato, composto da tante palline di brioche unite tra loro

Per gli amanti della cannella, i classici Cinnamon Rolls (Kanelbulle) sono una tappa obbligatoria, con la loro iconica forma a spirale e la glassa al formaggio. Se cerchi una variante autunnale, lasciati conquistare dagli Apple Cinnamon Rolls , arricchiti da morbidi pezzetti di mela caramellata, oppure prova la nostra Cheesecake alle Mele e Cannella per un dessert al cucchiaio dal profumo speziato.

Se invece preferisci il cioccolato, i Chocolate Rolls sono la risposta ai tuoi desideri, con un ripieno ricco e goloso. E per una merenda soffice che piace a tutti, specialmente ai bambini, non perderti la nostra ricetta dei Panini con Gocce di Cioccolato (Pangoccioli), perfetti per la colazione di ogni giorno.

INGREDIENTI

Per 1 moneky bread da 24cm


Per il lievitino:

  • 525g di Farina 00 media forza (12g di proteine) 
  • 260g di latte intero 
  • 3 tuorli 
  • 9g di lievito di birra fresco o 3g secco 
  • 75g di zucchero semolato 
  • 6g di sale fino 
  • 80g di burro 
  • scorza di 1 arancia
  • 50g di zucchero semolato per ricoprire 
  • 10g di cannella in polvere per ricoprire 


Per la salsa:

  • 125g di burro 
  • 150g di zucchero demerara

Procedimento

1.Per l’impasto:

fate una fontana con la farina oppure mettere in planetaria e poi unite il lievito, i tuorli,lo zucchero e iniziate a impastare aggiungendo il latte a filo.

2.  dopo la prima fase a impasto formato ma grezzo unite la buccia dell’arancia, quando si forma l’impasto ed è bello incordato unite il sale fino e fate assorbire bene all’impasto.

3.Fine impasto e prima lievitazione:

 solo alla fine unite il burro morbido in 2 volte facendo assorbire bene la prima parte prima di aggiungere la successiva, appena impasto sarà ben incordato e lucido date una forma sferica sul piano e mettete in ciotola e fate lievitare per 2 ore fino al raddoppio.

4. Formatura: 

prendete l’impasto e togliete i gas della lievitazione con le mani, sul piano formate un filoncino

5.

ricavate dei pezzetti da 20g circa e detergi una forma sferica con il palmo delle mani

6.Per il monkey bread:

mixate lo zucchero e la cannella con le mani e ricoprite bene ogni gnocco di impasto, imburrate uno stampo a ciambella e disponete in modo disordinato tutte le palline fino a metà della teglia, fate lievitare 2 ore fino al raddoppio

7.Per il condimento:

In un pentolino sciogliete burro con lo zucchero e fate bollire 2 minuti, appena il monkey bread è lievitato versate tutta questa salsa

8.Per la cottura:

Cuocete in forno statico a 180° per 25/40 minuti, sfornate e fate solo intiepidire dopo di ché rigiratelo su un piatto di portata:

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • per impasto usate una farina 00 di media forza , va bene anche una 0 o 1 
  • sale e burro morbido sempre alla fine, quando l’impasto è formato 
  • potete sostituire la cannella con il cacao in polvere 
  • servite il dolce tiepido ma è fantastico anche a temperatura ambiente



CONSERVAZIONE:

Il monkey bread ben coperto si conserva a temperature ambiente per 2 giorni

Le vostre domande: I Segreti del Monkey Bread Perfetto

  • Perché si chiama Monkey Bread?

    Il nome è curioso e ci sono diverse teorie. La più accreditata è che si riferisca al modo in cui si mangia questo dolce: "spiluccandolo" con le mani, staccando un pezzo alla volta (pull-apart bread), un gesto che ricorda quello di una scimmietta. Un'altra teoria lega l'aspetto del dolce (le palline ammassate) alla forma del frutto dell'albero Monkey Puzzle (Araucaria)

  • Posso preparare l'impasto in anticipo?

    Sì, ed è il segreto per un sapore migliore! Puoi preparare l'impasto, fare la prima lievitazione, formare le palline e metterle nello stampo. Invece di farle lievitare subito la seconda volta, copri bene lo stampo e mettilo in frigorifero per tutta la notte (8-12 ore). La mattina dopo, tira fuori lo stampo circa 1-2 ore prima di infornare per far tornare l'impasto a temperatura ambiente e completare la lievitazione.

  • Perché il mio Monkey Bread è venuto secco?

    Se risulta secco, le cause principali sono due: una cottura troppo prolungata o una scarsa quantità di burro nel rivestimento. Questo dolce si basa sull'umidità fornita dal caramello che si crea tra una pallina e l'altra. Assicurati di non cuocerlo oltre il tempo necessario (se si scurisce troppo, coprilo con alluminio) e di coprire bene ogni pezzo con il burro fuso e lo zucchero.

  • Quale stampo usare se non ho quello a ciambella?

    L'ideale è lo stampo a ciambella (o da Bundt Cake) perché il buco centrale permette al calore di cuocere uniformemente anche le palline al centro. Se usi una teglia piena rotonda o rettangolare, rischi che i bordi siano cotti e il centro rimanga crudo o gommoso. Se devi usare uno stampo pieno, assicurati di cuocere a una temperatura leggermente più bassa (170°C) per un tempo più lungo

  • Come conservare il Monkey Bread per mantenerlo morbido?

    Il Monkey Bread è al suo massimo appena sfornato, ancora tiepido. Per conservarlo, tienilo a temperatura ambiente in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Il trucco dello Chef: prima di mangiarlo nei giorni successivi, scaldalo al microonde per 10-15 secondi. Il calore scioglierà leggermente il caramello e farà tornare l'impasto soffice come appena fatto.