RAGÙ ALLA BOLOGNESE

ragù alla bolognese

Eccolo sua maestà il RAGÙ ALLA BOLOGNESE, condimento e sugo base di tante ricette ma soprattutto della classica lasagna alla bolognese. Questo è uno dei sughi che più rappresenta la cucina italiana nel mondo, amato e apprezzato da tutti che nel 1982 grazie all’Accademia della cucina Italiana ha una sua ricetta ufficiale e depositata presso la Camera di Commercio.

Questa ricetta depositata prevede dosi e ingredienti specifici, ed è appunto da qui che ognuno parte per avere la propria versione della ricetta del ragù alla bolognese, che rappresenta più di tutti il vero comfort food per eccellenza.

Per me il ragù è il profumo di casa, della domenica e dei pranzi in famiglia , per questo è una delle prime ricette che ho imparato a realizzare e ovviamente negli anni ho messo a punto la mia ricetta che oggi voglio regalare a voi. Questo è perfetto come ragù alla bolognese per lasagne.

Che lo vogliate usare per una lasagna o facendo delle fettuccine fatte in casa, questo ragù sono sicuro che vi conquisterà al primo assaggi perché è deciso corposo e ricco di carne, quindi che vogliate realizzare la mia ricetta o il ragù alla bolognese ricetta originale, con questo piato è subito domenica.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

ragù alla bolognese

INGREDIENTI:

  • 90g di carote
  • 90g di sedano
  • 90g di cipolla
  • 50g di burro
  • 200g di pancetta fresca
  • 650g di polpa di manzo macinata grossa
  • sale e pepe
  • 140g di triplo concentrato di pomodoro
  • 1 lt di latte intero
  • 300 ml di brodo o acqua calda
  • mazzetto aromatico con rosmarino e alloro
  • 50ml di vino rosso

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • le verdure sono un ingrediente fondamentale del ragù quindi devono essere ben presenti e tritate finemente in modo che si possano disfare in cottura
  • essendoci la pancetta questo sugo non ha bisogno di tanti grassi basta una noce di burro per cuocere le verdure.
  • la carne che potete scegliere può essere anche mista, ma io preferisco la polpa di manzo tritata grossa e non troppo magra
  • la ricetta prevede spesso la passata di pomodoro, ma io preferisco usare il triplo concentrato di pomodoro
  • la cottura deve essere delicata e prolungata
/ 5
Grazie per aver votato!