Oggi amici del blog voglio proporvi questo PLUMCAKE CROCCANTE davvero irresistibile e facile da preparare per iniziare al meglio la giornata o accompagnare una merenda.
La base di questo plumcake è sempre un soffice impasto con sentore di burro e yogurt ma con una preparazione diversa che gli darà una consistenza unica. Al centro troviamo una variegatura al cacao e in superficie un croccante streusel.
A vostro gusto ovviamente potete variegare anche con cannella o un mix insieme al cacao, l’importante è seguire la lavorazione del plumcake che prevedere di sabbiare le polveri con il burro e poi unire i liquidi.
Se siete amanti di questo tipo di dolci vi consiglio anche il Plumcake Pan di Stelle, o il Plumcake marmorizzato agli Agrumi, oppure il Plumcake allo Yogurt e frutti di bosco.
PREPARIAMOLO INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti TEMPO DI COTTURA: 50/55minuti LUNGHEZZA STAMPO: 25x11 cm DIFFICOLTA RICETTA: Facile
INGREDIENTI:
Per l’impasto
- 275 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- un pizzico di sale fino
- 170 gr di burro morbido
- 2 uoba medie
- 100gr di yogurt bianco
- cacao amaro in polvere
Per lo streusel
- 90gr di farina 00
- 65gr di zucchero semolato
- 50gr di burro
PROCEDIMENTO:
1. Per lo streusel, in una ciotola unite la farina, lo zucchero, il burro ben freddo e iniziate a impastare con mani fino a formare delle briciole. Coprite e conservate in freezer.
2.Per il plumcake, in una ciotola grande pesate la farina, lo zucchero, il lievito, il sale, il burro molto morbido e iniziate a lavorare con un frusta fino a ottenere un composto sabbioso.
3.In un’altra ciotola unite le uova con lo yogurt e mescolate bene, unitelo in due volte al composto sabbioso mescolando con una spatola fino a ottenere un’impasto molto denso e liscio.
4. Foderate uno stampo da plumcake di misura classica 25×11 cm con la carta da forno, versate metà dell’impasto e livellate bene con un cucchiaio.
5. Spolverate con abbondante cacao amaro e con attenzione coprite con l’altra metà di impasto mettendo un cucchiaio alla volta livellando bene.
7. Prendete lo streusel dal freezer e cospargete abbondantemente su tutta la superficie, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50/55 minuti.
8. Sfornate e fate raffreddare bene prima di sformarlo dallo stampo.
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Vi consiglio di preparare subito lo streusel e conservarlo in freezer perché più sarà freddo e meglio reggerà la cottura non sciogliendosi.
- È importante sabbiare lo polveri con il burro che potete mettere anche 30 secondi al microonde, deve essere molto morbido, in questo modo il plumcake avrà la classica gobbetta.
- Potete sostituire il cacao con la cannella o fare un mix
CONSERVAZIONE:
Questo plumcake si conserva a temperatura ambiente ben coperto sotto una campana di vetro per 4/5 giorni.