PIZZA AL FORMAGGIO

Pizza al formaggio

La PIZZA AL FORMAGGIO è un lievitato salato tipico della tradizione pasquale del centro Italia, Marche e Umbria. Si tratta di un pane, dalla forma simile ad un panettone gastronomico , a base si un mix di formaggi grattugiati: parmigiano reggiano e pecorino romano,chiamata anche crescia al formaggio o pizza di Pasqua .  Immaginate una consistenza soffice e morbidissima che ricorda un Pan brioche , ma dal gusto più saporito! Una preparazione unica che ha origine nel medioevo, per opera delle monache anconetane; oggi riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale.

Questa pizza al formaggio umra o pizza al formaggio marchigiana viene servita per la colazione di Pasqua, immancabile come antipasto pasquale per il pranzo di Pasqua accompagnata da salumi e formaggi o da portare in gita per il pic nic di Pasquetta.

Pizza al formaggio

Ecco per voi la Ricetta Pizza di Pasqua o pizza al formaggio veloce con foto passo passo e Consigli utili per realizzare a casa la miglior pizza al formaggio soffice chiamata anche torta al formaggio umbra.

Esiste anche una versione dolce, oltre che tante varianti, quella che vi dò oggi è una ricetta perfetta si tratta di una ricetta per la torta al formaggio umbra ricetta originale . Potrete realizzarla anche a mano senza planetaria! Il segreto per una pizza al formaggio veloce è realizzare un lievitino;  questo vi permetterà di avere una Pizza al formaggio sofficissima. Questa sarà la vostra ricetta preferita.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

Pizza al formaggio
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora
TEMPO DI RIPOSO: 4/5 ore
TEMPO DI COTTURA: 45 minuti 
MISURA STAMPO: 2 da 750 gr
DIFFICOLTA RICETTA: media 

INGREDIENTI:

Per il lievitino:

  • 105 gr di latte intero
  • 5 gr di lievito di birra secco o 15 gr secco
  • 10 gr di zucchero semolato

Per l’impasto:

  • 510 gr di farina forte
  • 75 gr di olio evo
  • 195 gr di burro morbido
  • 7 gr di sale fino
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 155 gr di tuorli d’uovo
  • 155 gr di uova intere
  • 195 gr di parmigiano reggiano 30 mesi grattugiato
  • 145 gr di pecorino romano dop grattugiato
  • 150 gr di provolone piccante
  • 9 gr di pepe nero macinato

PROCEDIMENTO:

1.Per il lievitino: in una ciotola sciogliete il lievito e lo zucchero semolato nel latte a temperatura ambiente, coprite con la pellicola e fate lievitare in un luogo tiepido per 40 minuti. Mescolate insieme le uova con i tuorli.

2.Per l’impasto: in una ciotola grande versate il lievitino, la farina, metà del mix di uova e impastate fino a ottenere delle grosse briciole.

3.A questo punto unite l’olio evo e impastate velocemente e solo dopo il restante mix di uova e lo zucchero semolato , l’impasto sarà ancora grezzo ma inizierà a formarsi.

4.Versate metà del burro fuso e fate impastare bene finché verrà incorporato e l’impasto incordato, solo dopo unite l’altra metà del burro, il sale e il pepe. Otterrete un impasto ben incordato, alla fine versate i formaggi grattugiati.

5. Appena i formaggi saranno incorporati rovesciate l’impasto sul piano leggermente oliato e lavoratelo velocemente, allargatelo e versate il formaggio a pezzetti impastando per distribuirlo bene. Formate una palla e dividetelo a metà.

6.Formatura e cottura :Stendete leggermente in un rettangolo, chiudete i borbi incrociandoli, arrotolate in un filoncino e poi formate una palla pirlandola sul piano. Trasferite nei pirottini e fate lievitare in un luogo tiepido per circa 3/4 ore, l’impasto dovrà arrivare a 1cm dal bordo.

7. Appena la pizza sarà lievitata cuocete in forno statico a 170° per 45 minuti, sfornate e fate raffreddare prima di tagliarla.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per questa ricetta anche se non ha un lievitazione lunga, ma è molto ricca di grassi e inserti come il formaggio, vi consiglio di usare una farina forte
  • Il burro deve essere morbido (a pomata) ma non fuso, basterà lasciarlo fueoi frigo per 3 ore.
  • I formaggi sono fondamentali in questa ricetta, quidni devono essere di qualità, io ho usato un Pecorino romano Dop e un parmigiano reggiano 30 mesi grattugiati è un provolone piccante della mia zona per il ripieno
  • Vi consiglio di usare il pepe nero in grani e di farlo saltare velocemente in padella prima di tritarlo, in modo da sprigionare bene il sapore
  • Questa ricetta è per due stampi da 750gr o 3 da 500gr.

CONSERVAZIONE:

Questa pizza al formaggio si conserva ben chiusa in un sacchetto di plastica lontano dla calore per 10 /15 giorni.

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