PATATE DUCHESSA

Patate duchessa

Le PATATE DUCHESSA sono un antipasto veloce e facile da preparare perfetto per il pranzo di Natale e la cena della vigilia. Questo antipasto sfizioso è perfetto per le feste perché può essere preparato con anticipo e scaldato 5 minuti in forno prima di servirlo.

Il nome può trarre in inganno ma questo contorno di origine francese è davvero veloce da preparare e con pochi ingredienti è pronto per impreziosire e arricchire degli antipasti natalizi, un buffet di capodanno e anche come contorno di arrosti e carni.

Patate duchessa

Le patate lesse e poi schiacciate vengono arricchite con burro, formaggio grattugiato , tuorli e poi modellate facendo dei ciuffetti che una volta dorati in forno si formerà una crosticina estrarna che racchiude un cuore morbido e saporito.

Se siete alla ricerca di un antipasto per Natale o un contorno veloce queste patate duchessa sono quello che fa per voi, per altre idee per antipasti vi consiglio anche la mia Fuc*accia Christmas Edition.

PREPARIAMOLE INSIEME!!

Patate duchessa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
TEMPO DI COTTURA: 45/50 minuti per le patate lesse , 20 minuti per le duchessa
PORZIONI: 40/45 patate duchessa
DIFFICOLTA RICETTA:  facile

INGREDIENTI:

  • 700 gr di patate (con la buccia)
  • 70 gr di burro
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 3 tuorli d’uovo
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO:

1.Mettete le patate in una pentola con l’acqua fredda, portate a bollore e fate cuocere per 45/50 minuti finche saranno morbide, ancora calde scolatele tagliatele a metà e schiacciatele (potete metterle nello schiacciapatate con la buccia che rimarrà nella griglia)

2. Nella ciotola con le patate schiacciate unite il burro morbido, il formaggio grattugiato, i tuorli sale, pepe e mescolate con una frusta fino a creare un composto omogeneo.

3. Prendete un sac a poche con una bocchetta rigata da 10mm e trasferiteci l’impasto, foderate una teglia con carta da forno e realizzate dei ciuffetti. Cuocete in forno statico a 180° per 18/20 minuti finche saranno ben dorati, sfornate e servite calde.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per la cottura delle patate partite sempre da acqua fredda perché cuoceranno in maniera uniforme.
  • Le patate vanno schiacciate quando sono calde e oer fare prima potete tagliarle e metà con tutta la buccia che rimarrà nello schiacciapatate.
  • usate ggli ingredienti per l’impasto (uova, burro) a temperatura ambiente
  • Potete aarricchire l’impasto anche con varie spezie che preferite.
  • Le patate duchessa possono essere preparate in anticipo e poi scaldare 5 minuti in forno a 200° prima di servirle.
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