I PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO o pan goccioli sono dei panini dolci perfetti per una colazione o per la merenda. Un soffice impasto dolce con tantissime golose gocce di cioccolato fondente che rendono queste merendine irresistibili.
La ricetta pan goccioli è davvero semplice da preparare e otterrete dei pani con gocce di cioccolato come quelli comprati o anche meglio.
La ricetta dei pan goccioli che io vi propongo sono sicuro che vi conquisterà e li rifarete molto spesso come dolce per la merenda, questa ricetta dei panini con gocce di cioccolato l’ho testata molte volte e ogni prova è stata un successo.
I pangoccioli sofficissimi sono facili e veloci da preparare e si possono impastare sia a mano che in planetaria, il risultato sarà un gusto eccezionale per una merenda sana o una colazione golosa e anche da dare ai vostri bambini nello zaino.
Se cercate delle merendine fatte in casa oltre questi panini vi consiglio anche le Tortine Paradiso, le golose Tortine al latte e cacao oppure i lievitati come il Babka.
PREPARIAMOLI INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti per l'impasto, 20 minuti per la formatura TEMPO DI RIPOSO: 4 ore / 4 ore e 1/2 TEMPO DI COTTURA: 15 minuti PORZIONI: 9/10 panini DIFFICOLTA RICETTA: Media
INGREDIENTI:
- 290 gr di farina Manitoba
- 270 gr di farina 00
- 160 gr di latte intero
- 100 gr di acqua
- lievito di birra 3 gr secco o 10 fresco
- 50 gr di burro
- 110 gr di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 15 gr di miele
- 8 gr di sale fino
- 125 gr di gocce di cioccolato fondente
- 1 uovo intero per spennellare
- 1 cucchiaio di latte per spennellare
PROCEDIMENTO:
1. Per il lievitino: In una ciotolina mescolate insieme il latte e l’acqua, e in un’altra la farina 00 e la manitoba. Preparate il levitino mescolando 95 gr del mix di farine, il lievito di birra e 100 gr del mix di liquidi . Mescolate bene con un cucchiaio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 40 minuti.
2. Per l’impasto: in una grande ciotola unite il restante mix di farina, il lievitino, lo zucchero semolato, il restante mix di liquidi e impastate per 4/5 minuti fino a ottenere un un composto grezzo.
3. A questo punto unite il sale, l’uovo, il miele e impastate per altri 3/4 minuti e otterrete un impasto più liscio.
4.Infine unite il burro morbido in 3 volte facendolo assorbire bene prima di unire l’altra parte, otterrete un’impasto morbido non appiccicoso ma elastico.
5. Rovesciate l’impasto in un piano infarinato e allargatelo bene, cospargete con le gocce di cioccolato e piegate a libro iniziando ad impastare finché non saranno incorporate. Formate una palla e adagiatela nella ciotola, fate lievitare per 2 ore 2,5 fino al raddoppio.
6.Formatura: dopo la lievitazione rovesciate l’impasto e tagliate dei pezzetti di impasto da circa 90/95gr, piegateli su loro stessi e formate un panino con il dorso della mano e adagiate i pan goccioli su una teglia con carta da forno e fate lievitare 2 ore fino al raddoppio.
7.Cottura: mescolate insieme l’uovo con il latte e spennellate i panini lievitati, cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Il lievitino è importante per ottenere un prodotto finale più soffice e di migliore conservabilità.
- È importante aggiungere il burro morbido ma non sciolto, basta tirarlo fuori dal frigo 30 minuti prima, vq unito poco alla volta facendolo assorbire bene
- Questo impasto si può preparare sia a mano che in planetaria
- Per incorporare le gocce di cioccolato vi consiglio di fare delle pieghe e impastare velocemente
- Fate lievitare bene fino al raddoppio, consiglio il forno spento con la sola luce accesa
- Per formare i panini vi consiglio di tagliare pezzetti da 90/95 gr e arrotolarli con il palmo delle mani.
- Cuocete i panini in forno statico oppure ventilato abbassando la temperatura a 175°
CONSERVAZIONE:
Questi panini con gocce di cioccolato si conservano in un cornetto ben chiuso o in dei sacchetti per 3/4 giorni. Potete congelare questi pan goccioli appena raffreddati chiusi in un sacchetto e tirarli fuori facendoli scongelare in forno 15 minuti.