GELATO ALLA VANIGLIA SENZA ZUCCHERO E LATTOSIO

Gelato alla Vaniglia senza zucchero e lattosio

Nelle ricette precedenti vi ho dato delle idee su molti gelato da realizzare in casa, ma stavolta vi mostro come realizzare un GELATO ALLA VANIGLIA SENZA ZUCCHERO E LATTOSIO.

Nel gelato lo zucchero è importante perché ha un potere anticongelante e quindi mantiene il composto morbino anche a basse temperature.

In questa ricetta senza zucchero sostiuitremo il saccarosio con una alternativa che si comporta allo stesso modo, il Maltitolo.

Il Maltitolo è di origine naturale, ha meno calorie dello zucchero, un potere dolcificante pari al 70% e un basso indice glicemico. Ovviamente per le informazioni dettagliate consultate il medico se avete delle problematiche, io vi parlo del suo uso in pasticceria.

In pasticceria il maltitolo è il sostituto perfetto del saccarosio e si usa in pari peso, a differenza di altri dolcificanti come l’eritritolo o la stevia non ha sapore e non lascia retrogusto.

Tornando al gelato vi dico che per realizzarlo partiamo dal preparare un latte condensato senza lattosio e con il maltitolo, raffreddato lo uniremo alla panna montata.

In questa sezione trovate altre ricette per il Gelato Classico Senza Gelatiera.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Gelato alla Vaniglia senza zucchero e lattosio
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti 
TEMPO DI RIPOSO: 6 ore per il congelamento 
PORZIONI : 650gr di gelato 
DIFFICOLTA RICETTA: Facile

INGREDIENTI:

Per il latte condensato

  • 250 gr di latte senza lattosio o bevanda vegetale
  • 200 gr di Maltitolo

Per il gelato

  • 400 gr di panna fresca da montare senza lattosio o vegetale non zuccherata
  • vaniglia estratto o semi

PROCEDIMENTO:

1.Per il latte condensato: in un pentolino versate il latte, il maltitolo mescolate bene e portate a ebollizione a fiamma media. Fate cuocere 20 minuti finché sarà denso, versatelo in una ciotola, coprite con la pellicola e fate raffreddare 1 ora a temperatura ambiente e 1 ora in frigo.

2. Per il gelato: in una ciotola grande versate la panna ben fredda, montatela con le fruste elettriche o la planetaria finché sarà ben ferma.

3.A questo punto unite il latte condensato, la vaniglia e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto finché non saranno ben mescolati.

4.Prendete lo stampo per il gelato in acciaio o vetro e versate il composto, livellate con un cucchiaio e fate riposare in freezer per almeno 6 ore.

5.Al momento di servirlo basterà tirarlo fuori al massimo 10 minuti prima dal freezer.

Gelato alla Vaniglia senza zucchero e lattosio

VARIANTI:

AL PISTACCHIO O NOCCIOLA unite alla ricetta 110 gr di pasta di pistacchio o nocciole pura al 100% e 30gr di granella della frutta secca che avete scelto.

ALLA FRAGOLA O FRUTTI DI BOSCO, unite alla ricetta 350 gr di Purea di fragole o frutti di bosco.

AL COCCO unite al composto 80 gr di cocco grattugiato e 50gr di gocce di cioccolato.

Al CIOCCOLATO mescolate il latte condensato con 120gr di cioccolato fondente sciolto , 30 gr di cacao amaro e infine unite la panna.

ECCO IL VIDEO DELLA RICETTA

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per il latte condensato potete usare un latte senza lattosio oppure una bevanda vegetale importante che non sia zuccherata
  • Per ottenere un ottimo gelato senza zucchero non è possibile sostituire il Maltitolo con Eritritolo perché avrete problemi ad ottenere una consistenza giusta

CONSERVAZIONE:

Questo gelato si conserva in freezer per almeno 30 /40 giorni ben coperto con la pellicola.

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