I FILONCINI AL CIOCCOLATO o pane al cioccolato è un lievitato dolce, una sorta di pane dolce, perfetto per una colazione golosa o per la merenda. Un soffice impasto dolce con tantissime golose gocce di cioccolato fondente che rendono questo pane goloso e irresistibile.
La ricetta pane con gocce di cioccolato è davvero semplice da preparare e otterrete dei pani con gocce di cioccolato come quelli comprati o anche meglio.
La ricetta del pane al cioccolato fondente che io vi propongo sono sicuro che vi conquisterà e li rifarete molto spesso come dolce per la merenda e la colazione, questa ricetta viennoises l’ho testata molte volte e ogni prova è stata un successo.
I filoncini la cioccolato sofficissimi sono facili e veloci da preparare e si possono impastare sia a mano che in planetaria, il risultato sarà un gusto eccezionale per una merenda sana o una colazione golosa.
Se oltre questi filoncini al cioccolato, cercate altri lievitati dolci vi consiglio i miei Croissant, le mie Brioche Craqueline classiche e alla Gianduia e tanti altri in questa sezione
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 4 ore / 4 ore e 1/2
TEMPO DI COTTURA: 15 minuti
PORZIONI: 2 filoncini
DIFFICOLTA RICETTA: Media
INGREDIENTI:
- 290 gr di farina Manitoba
- 270 gr di farina 00
- 160 gr di latte intero
- 100 gr di acqua
- lievito di birra 3 gr secco o 10 fresco
- 50 gr di burro
- 110 gr di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 15 gr di miele
- semi di 1 bacca di vaniglia
- 8 gr di sale fino
- 125 gr di gocce di cioccolato fondente
- 1 uovo intero per spennellare
- 1 cucchiaio di latte per spennellare
PROCEDIMENTO:
1. Per il lievitino: In una ciotolina mescolate insieme il latte e l’acqua, e in un’altra la farina 00 e la manitoba. Preparate il levitino mescolando 100 gr del mix di farine, il lievito di birra e 100 gr del mix di liquidi . Mescolate bene con un cucchiaio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 40 minuti.
2. Per l’impasto: in una grande ciotola unite il restante mix di farina, il lievitino, lo zucchero semolato, il restante mix di liquidi e impastate per 4/5 minuti fino a ottenere un un composto grezzo.A questo punto unite l’uovo, il miele, la vaniglia e impastate per altri 3/4 minuti e otterrete un impasto più liscio.
3.Infine unite il sale e fate assorbire e per ultimo burro morbido in 3 volte facendolo assorbire bene prima di unire l’altra parte, otterrete un’impasto morbido non appiccicoso ma elastico. Rovesciate l’impasto in un piano infarinato e dividetelo in due, a una parte date una forma sferica e l’altra allargatela bene, cospargete con le gocce di cioccolato e piegate a libro iniziando ad impastare finché non saranno incorporate. Formate una palla e adagiatela nella ciotola, fate lievitare entrambi per 2 ore 2,5 fino al raddoppio.
4.Dopo la lievitazione spolverate il piano con la farina e dividete il panetto bianco in due e stendetele formando due lingue e mettete da parte, prendete il panetto con le gocce e sempre diviso in due allungatelo stendendo dalle estremità formando una sorta di baguette.
5.Mettete il filoncino al centro della lingua di pasta, e chiudete i due lembi spingendo con la dita per farli aderire al centro, chiudete ancora lavorando i bordi con i palmi formando il filoncino. Mettete su una teglia foderata con carta da forno e fate lievitare per 2 ore.
6.Dopo la lievitazione spennellate la superficie con il mix di uovo e latte, fate dei tagli obliqui e cuocete in forno statico a 175° per 25/30 minuti fino a doratura.
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Il lievitino è importante per ottenere un prodotto finale più soffice e di migliore conservabilità.
- È importante aggiungere il burro morbido ma non sciolto, basta tirarlo fuori dal frigo 30 minuti prima, va unito poco alla volta facendolo assorbire bene
- Questo impasto si può preparare sia a mano che in planetaria
- Per incorporare le gocce di cioccolato vi consiglio di fare delle pieghe e impastare velocemente
- Fate lievitare bene fino al raddoppio, consiglio il forno spento con la sola luce accesa
- Cuocete i filoncini al cioccolato in forno statico oppure ventilato abbassando la temperatura a 175°
CONSERVAZIONE:
Questi filoncini al cioccolato si conservano in un cornetto ben chiuso o in dei sacchetti per 3/4 giorni. Potete congelare questi pan goccioli appena raffreddati chiusi in un sacchetto e tirarli fuori facendoli scongelare in forno 15 minuti.