Le CROSTATINE AI LAMPONI sono dei dolcetti alla frutta non diverse dalle crostate alla frutta ma i versione monodose che in genere vengono farcite con un solo frutto e in questo caso ho scelto i lamponi. La ricetta si queste tartellette alla frutta sono realizzate con una croccante base di Pâte Sucrée cotta e poi farcita con la mia crema pasticcera, tanti lamponi freschi alternati a dei ciuffetti di panna ai lamponi.
Le mie tartellette di pasta frolla sono dei cestini alla frutta che possono essere preparati con anticipo e tenuti in frigorifero fino al momento di consumarle e vi assicuro che sarà un perfetto dessert da fine pasto o anche da accompagnare alla merenda.
Le Crostatine ai lamponi ricetta o in Francese Tarte Framboise che vi propongo sono un goloso e fresco mix si frolla, crema, frutti di bosco e panna che al primo morso vi conquisteraanno. Dalla forma moderna e lineare queste tartellette ai lamponi ormai sono protagoniste nelle vetrina di tutte le pasticcerie, e una volta assaggiate diventeranno protagoniste delle vostre tavole.
Se cercate delle crostatine alla frutta avete trovato la ricetta perfetta, e per lgi amanti dei dolci alla frutta vi consiglio anche la Torta Morbida alla frutta, la classica Crostata di frutta, o il goloso Tiramisù alle fragole.
PREPARIAMOLE INSIEME!!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per la frolla, 10 minuti per la crema, 1 ora per le crostatine TEMPO DI COTTURA: 20 minuti per le crostatine, 5 minuti per la crema TEMPO DI RIPOSO: 8 ore per la frolla,. 2 ore per la crema, 1 ora per le crostatine PORZIONI: 6 crostatine da 16 cm DIFFICOLTA RICETTA: media
INGREDIENTI:
- 1 dose della mia Pâte Sucrée
- 1 dose della mia Crema Pasticcera
- 500 gr di lamponi freschi
- zucchero a velo
- foglioline di menta
Per la panna ai lamponi:
- 150 gr di panna fresca da montare
- 80 gr di confettura di lamponi
PROCEDIMENTO:
1.Per i gusci: preparate una dose della mia Pâte Sucrée, fatela riposare e stendetela tra due fogli di carta da forno a uno spessore di 4 mm.
2.Dopo aver steso la pasta prendete degli anelli microforati o delle teglie da 16 cm e ritagliate un disco dello stesso diametro e mettetelo sul fondo.
3. Tagliate del resto della pasta delle strisce alte come lo stampo scelto e foderate il bordo premendo leggermente contro il fondo, tagliate l’eccesso con il coltello e fate riposare in freezer per 1 ora.
4.Dopo il riposo cuocete in forno statico a 170° per 20/22 minuti, sfornate e fate intiepidire prima di sformare dagli stampi.
5: Per la farcitura: preparate una dose della mia Crema Pasticcera e fatela raffreddare. In una ciotola versate la panna e montatela bene con le fruste, unite la confettura di lamponi e mescolate bene con una spatola. Trasferite le creme in due sac a poche.
6.Assemblaggio: prendete le basi di frolla e farcitele con la crema pasticcera, aggiungete im superficie i lamponi ben lavati e asciugati alternando con dei ciuffetti di panna hai lamponi. Spolverate con lo zucchero a velo e delle foglioline di menta. Fate riposare in frigo per 1 ora e sono pronte da servire.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Vo consiglio di preparare la Pâte Sucrée e la crema pasticcera il giorno prima e fatele riposare in frigo
- Trovate le ricette nei video precedenti e sul mio blog
- Vi consiglio di stendere la frolla tra due fogli di carta da forno a uno spessore di 4 mm.
- È importante per avere delle basi perfette di foderare prima il fondo e poi il bordo unendolo leggermente con le dita
- Prima di cuocere fate riposare in freezer per 1 ora, la Pâte Sucrée va cotta a 170°
- Potete farcire con sola crema pasticcera e lamponi oppure alternare alla panna ai lamponi per un tocco speciale.
- Potete sostituire i lamponi con altri frutti di bosco o altra frutta a scelta
CONSERVAZIONE:
Le Crostatine ai lamponi si conservano in frigo ben coperte in un contenitore per 3 giorni.