CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE

CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE

La CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE è uno dei dolci più famosi della pasticceria Romana e della cucina giudaico Romanesca, la crostata ricotta e visciole storia risale al 700 quando per via di un editto che vietava la vendita dei latticini si iniziò a vendere una crostata totalmente coperta farcita di ricotta e visciole invece delle classiche strisce.

La ricetta di questa crostata di ricotta è semplice nella sua bontà, due dischi di pasta frolla racchiudono una crema di ricotta e confettura di visciole, sì!visciole perché più aspre e acidule. Semplice e golosa sono le caratteristiche della crostata di visciole che vi regalo oggi, che tra la sua semplicità si prepara anche senza stampo, e la cottura molto inusuale per la classica frolla creano delle caratteristiche crepe che rendono questa crostata ricotta e visciole ricetta, davvero unica!!

Se vi è piaciuta la ricotta e visciole ricetta, provate anche un lievitato famosissimo a Roma come i Maritozzi alla Panna o altri piatti della tradizione Romana come la Carbonara, o la Amatriciana.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • bacca di vaniglia o estratto 
  • 80 gr di tuorli (circa 4)
  • 500gr di farina 00
  • 2 gr di sale in fiocchi o sale fino

Per la farcitura:

  • 400g di ricotta di pecora
  • 75g di zucchero semolato
  • vaniglia
  • 200g di confettura di visciole
  • 1 uovo intero

PROCEDIMENTO

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • fate raffreddare la frolla gia stesa in frigo, in questo modo il processo sarà piu veloce
  • se fate la crostata nello stampo non avrete lo stesso risultato in cottura credetemi!
  • setacciare la ricotta vi aiuta ad avere una crema piu liscia
  • fate scolare la ricotta qualche ora in frigo
  • la cottura di questa crostata è a una temperatura piu elevata del solito ma otterrete la classica crosta di questo dolce

CONSERVAZIONE:

Questa crostata di ricotta e visciole si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno e in frigo per 3/4 giorni.

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