CINNAMON ROLLS

Cinnamon rolls

I CINNAMON ROLLS o girelle alla cannella sono dei dolcetti da forno tipici Svedesi conosciuti con il nome di Kanelbulle, sono protagonisti della fika cioè la loro pausa caffè. La ricetta dei Cinnamon rolls che vi propongo vi assicuro assicuro che è quella perfetta, otterrete delle girelle soffici profumate e golose.

Un soffice impasto che ricorda quello delle brioche racchiude un profumato ripieno di zucchero e cannella, dopo averlo arrotolato e tagliate le girelle vengono cotte e rifinite con una golosa glassa chiamata frosting al formaggio e vaniglia.

Cinnamon rolls

Anche se di origine Svedese i cinnamon rolls è negli Stati Uniti che hanno trovato il successo e la diffusione mondiale. La ricetta cinnamon rolls ha la particolarità nella preparazione dell’impasto che prevede di mischiare prima i liquidi e alla fine le polveri che rende l’impasto sofficissimo. La Cinnamon Rolls ricetta originale prevede in superficie una golosa glassa a base di formaggio spalmabile, burro, zucchero a velo, vaniglia e sciroppo d’acero.

Il momento migliore per gustare queste girelle è sicuramente la mattina come brioche da colazione, il pomeriggio per una merenda oppure nel sempre più amato e diffuso brunch domenicale.

La cinnamon rolls ricetta o in inglese “cinnamon rolls recipe” diciamo come i cinnamon rolls Ikea è sicuramente quella che vi propongo, ma se sete amanti dei lievitati vi consiglio anche i classici Maritozzi, i golosi Panini con gocce di cioccolato, il sofficissimo Pan Brioche, il cioccolatoso Babka o gli incredibili Cornetti Kinder.

PREPARIAMOLI INSIEME!!

Cinnamon rolls
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 minuti per l'impasto, 15 minuti per formatura
TEMPO DI RIPOSO: 2 ore e 1/2
TEMPO DI COTTURA: 22/25 minuti
PORZIONI: 12 cinnamon rolls 
DIFFICOLTA RICETTA: Media 

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 185 gr di latte intero
  • 5 gr di lievito di birra secco o 13 gr fresco
  • 390 gr di farina Manitoba
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 55 gr di burro fuso
  • 4 gr di sale fino

Ripieno:

  • 140 gr di zucchero di canna
  • 8 gr di cannella in polvere
  • 55 gr di burro morbido

Per la glassa

  • 120gr di formaggio spalmabile
  • 15 gr di burro morbido
  • 140 gr di zucchero a velo
  • 20 gr di sciroppo d’acero
  • vaniglia

PROCEDIMENTO:

1.Per l’impasto: in una ciotolina sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero e fate riposare 10 minuti, in una ciotola grande o in quella della planetaria versate la farina, il mix di latte e lievito e impastate per 3 minuti.

2. A questo punto unite l’uovo intero, il tuorlo, il sale e impastate per 7/8 minuti con la planetaria o 15 minuti a mano finché non si incorda e l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola. Solo in questo momento unite il burro morbido in 2 volte aspettando che ogni parte sia ben assorbita prima di aggiungere l’altra.

3. Appena l’impasto sarà pronto quindi incrodato e bello lucido rovesciatelo sul piano infarinato e fate due giri di pieghe e pirlate l’impasto fino a formare una palla e riponetela in un ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 ora e 1/2 fino al raddoppio.

4.Formatura: formate sul piano con lo scotch di carta un rettangolo 35 x 22 cm e rovesciate l’impasto lievitato e spolverando con la farina stendetelo con un matterello rispettando le misure.

5. Prendete il burro morbido e stendetelo con una spatolina su tutta la pasta, mescolate insieme lo zucchero di canna con la cannella in polvere e distribuiteli su tutto il burro e fate aderire con le mani.

6. Adesso avete due metodi, quello che preferisco è tagliare delle strisce larghe 2,5 cm e poi arrotolarle, oppure il secondo è arrotolare tutta la sfoglia dal lato lungo stringendo leggermente fino a ottenere un filoncino, tagliate con un coltello a lama liscia delle girelle a uno spessore di 2,5 cm.

7. Disponete le girelle in un teglia foderata ocn carta da forno avendo cura di distanziarle circa 1-2 cm una dall’altra, fate lievitare in un luogo tiepido per 1 ora fino al raddoppio.

8. Dopo la lievitazione cuocete in forno statico a 175° per 22/25 minuti, sfornate e fate intiepidire.

9.Per la glassa: in una ciotolina unite il formaggio spalmabile, il burro, lo sciroppo d’acero, la vaniglia e mescolate con una frusta. Infine versate lo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere una glassa liscia.

10. Finitura: appena i cinnamon sono tiepidi distribuite la glassa in superficie e sono pronti da gustare.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • In questo impasto è importante mescolare i liquidi insieme e solo dopo aggiungere la farina Manitoba con il sale on modo da avere un prodotto soffice.
  • Potete realizzare questo impasto in planetaria con la foglia e poi il gancio oppure semplicemente a mano
  • Per rendere l’impasto liscio basterà fare un giro di pieghe e dopo pirlarlo
  • Per le lievitazioni vi consiglio di usare il forno spento con la sola luce accesa.
  • Per il ripieno se amate un sapore più intenso potete sostituire lo zucchero di canna con quello demerara.
  • I cinnamon rolls devono essere spesso circa 2/2,5 cm e dovete disporli in una teglia distanziati circa 1,5cm vi consiglio di foderarla perché il ripieno in cottura si caramellizza.
  • La cottura deve essere leggere, nok superate in 25 minuti perché devono essere ambrati e non scuri
  • Il frosting in superficie è fondamentale anche per mantenerli morbidi ma potete anche spolverare solo con lo zucchero a velo

CONSERVAZIONE:

I cinnamon rolls si possono conservare cotti a temperatura ambiente per 24 ore, ij frigo fino a 3 giorni e basterà scaldarli leggermente in forno,oppure in freezer e scongelarli in frigo.

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