La CHEESECAKE MELE E CANNELA è una torta alle mele, o meglio un dolce alle mele che rimanda alla cheesecake cotta, questa Apple New York Cheesecake è un dolce che vi conquisterà perché riempirá la casa di un profumo irresistibile. Questa versione molto autunnale è realizzata con una base di frolla sbriciolata, farcita con delle mele saltate con burro, zucchero e cannella, per finire manca la parte golosa rappresentata da una dolce crema al formaggio.
Come tutte le cheesecake New York style anche questa avrà una cottura in forno a temperatura bassa, solo alla fine la decoriamo con briciole di frolla, mele, menta e zucchero a velo. Quindi se siete alla ricerca di un dolce con le mele o una torta alle mele diversa in questa cheesecake alle mele avete trovato il dolce giusto!!
Per gli amanti dei dolci alle mele vi consiglio anche la mia Torta di mele, o i fantastici Fagottini alle mele con crema inglese .
PREPARIMAOLA INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora TEMPO DI RIPOSO: 2 ore TEMPO DI COTTURA: 50/55 minuti MISURA STAMPO: 24cm PORZIONI: 8 persone DIFFICOLTÁ RICETTA: media
INGREDIENTI:
Base:
- 350g di farina 00
- 130g di zucchero semolato
- 150g di burro
- 1 uovo intero
- un pizzico di sale
Per le mele:
- 400g di mele
- 30g di burro
- 25g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Per la crema:
- 250g di formaggio spalmabile
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 100g di panna fresca
- 10g di amido di mais
- 50g di zucchero semolato
Finitura:
- zucchero a velo
- menta
PROCEDIMENTO:
1.Per le mele: lavate bene le mele sotto l’acqua, tagliatele a spicchi e sbucciatele, ricavate delle fettine poi dei cubetti. In una padella saltate le mele 10 minuto con burro, zucchero e cannella, dopo la cottura fate intiepidire in una ciotola.
2.Per la base: in una ciotola mescolate tutto insieme la farina, il burro, lo zucchero, l’uovo e il sale, lavorate con le mai fino a ottenere un impasto grezzo molto simile a delle grosse briciole.
3.Per la crema: in una ciotola unite il formaggio spalmabile, lo zucchero, l’amido, l’uovo, il tuorlo e mescolate bene con una frusta fino a ottenere un composto liscio senza grumi, solo alla fine aggiungete la panna fresca e mescola bene.
4: Assemblaggio: prendete un anello microforato oppure una teglia a cerniera, mettete meta della frolla e spingetela verso i bordi per formare l’anello, la restante frolla servirà per formare la base (ma tenetela un pochino da parte cuocendola in briciole per decorare)
5: Adesso mettete sul fondo le mele e tenetene da parte 1 cucchiaio, sopra versate il composto di formaggio e alla fine cuocete in forno ventilato a 160° per 50/55 minuti, sfornate e fate raffreddare molto bene.
6: Decorazione: Alla fine decorate il bordo con le briciole di frolla cotta, le mele, spolverate con lo zucchero a velo e finite con le foglioline di menta.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- la base deve essere lavorata poco perche non si formerà un impasto, ricorda la sbrisolona
- potete sostituire le mele con le pere, e consiglio una tipologia di mele poco farinosa e molto soda per mantenere la forma in cottura
- se preferite potete usare robiola al posto del classico formaggio spalmabile
- la cottura può avvenire anche a forno statico a 170° per lo stesso tempo
CONSERVAZIONE:
Questa cheesecake si conserva in frigo ben coperta in un contenitore oppure sotto una campana di vetro per 3/4 giorni e non può essere congelata.