CANTUCCI

I CANTUCCI o ( Cantuccini) sono dei dolcetti tipici Toscani chiamati anche “Biscotti di Prato” sono dei biscotti secchi alle mandorle nella versione classica, ma oggi vi farò vedere anche i cantucci al pistacchio e cioccolato oppure i cantucci al cacao e nocciole. La ricetta cantucci che vi propongo è realizzata con pochi e semplici ingredienti come burro, farina, zucchero, mandorle e uova ma è la lavorazione particolare che li rende unici.

Dopo ottenuto l’impasto si formano dei filoncini che vanno cotti in forno, una volta raffreddati si tagliano allo spessore di 1,5 /2 cm e vanno di nuovo cotti in forno per ottenere dei cantucci friabilissimi e non troppo duri perfetti da inzuppare magari nel vin santo come da tradizione.

Cantucci

Questa che vi propongo vi assicuro che una volta provata vi farà ottenere i migliori cantucci toscani mai provati, nella ricetta dei cantucci originale in genere non c’è l’uso del burro ma questa per me rimane la migliore. Oltre i classici cantucci alle mandorle voglio proporvi anche la ricetta dei cantucci ai pistacchi e anche la ricetta dei cantucci al cacao.

Se siete alla ricerca dei cantucci friabili ricetta, questa è quella giusta per ottenere dei biscotti che si mantengono croccanti a lungo e inoltre sono perfetti da mettere nei sacchetti come regalo di Natale o in una bella scatola di latta.

Per altri dolci Natalizi vi consiglio anche i miei Biscotti Morbidi al limone, il classico Panettone oppure consultate la Sezione Dolci Natalizi.

PREPARIAMOLI INSIEME!!!

Cantucci
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 30 minuti
TEMPO DI COTTURA: 25+15 minuti
PORZIONI: 60 biscotti circa
DIFFICOLTA RICETTA: facile 

INGREDIENTI:

Per l’impasto base:

  • 185gr di burro
  • 340gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 3gr di sale fino
  • Bacca di vaniglia
  • 580gr di farina 00
  • 5gr di lievito per dolci

Per i 3 gusti:

  • 80 gr di mandorle grezze o pelate
  • 80 gr di nocciole
  • 30 gr di cacao amaro
  • 60 gr di pistacchi
  • 50 gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

1.Per l’impasto base: in una ciotola versate i burro morbido, lo zucchero semolato, la vaniglia e lavorate 2 minuti con la spatola oppure la foglia in planetaria. Appena il composto sarà cremoso unite le uova e continuate a impastare finché saranno ben amalgamate.

2. A questo punto versate la farina, il lievito e impastate 2 minuti il tempo di formare la pasta, trasferitela in un piano infarinato e aiutandovi con poca farina formate 1 filone e dividetelo in 3 parti.

3. In ogni parte di impasto unite le mandorle, in un’altro il cioccolato con i pistacchi, e nell’ultimo il cacao e nocciole. Impastate velocemente, formate un filoncino con ogni pasta aiutandovi con poca farina e trasferitelo su una teglia con carta da forno.

Nota: se volete fare un gusto solo vi basterà non dividere l'impasto e moltiplicare per 3 le dosi del gusto scelto. 

4. Cottura: Cuocete i filoncini in forno ventilato a 185° per 20/25 minuti, sfornate e fate raffreddare bene per 30 minuti. Quando sono ben freddo ricavate da ogni filone i cantucci tagliando i biscotti spesso circa 1,5/2 cm con un coltello a sega. Disponete i biscotti sul lato tagliato ben distanziati e cuocete di nuovo a 180° per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per questo impasto è importante che il burro sia morbido ma non sciolto, basterà tenerlo fuori dal frigo per 30 minuti
  • È importante non lavorare troppo ne il burro ne l’impasto finale per non scaldarlo
  • Per formare i filoncino vi consiglio di usare pochissima farina
  • Se volete fare un gusto solo basta moltiplicare per tre le dosi della farcitura scelta
  • Potete cuocere i filoncini a 185° in forno ventilato o 170° statico per gli stessi tempi
  • È importante dopo la prima cottura far raffreddare molto bene i filoncini in modo che vengano tagliati in modo uniforme senza rompersi.

CONSERVAZIONE:

Potete conservare i cantucci in un contenitore ben chiuso, oppure potete metterli dentro dei sacchetto regalo o delle belle scatole di latta.

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