BISCOTTI PAN DI ZENZERO

Biscotti pan di zenzero

I BISCOTTI PAN DI ZENZERO o Gingerbread sono dei biscotti natalizi immancabili durante le feste, una ricetta facile, veloce perfetta per arricchire i menù delle feste. Amati nei paesi anglosassoni ormai sono diffusissimi anche nel nostro paese, ma sono di origine nordeuropea ma ormai diffusi in tutto il mondo.

Questa pasta frolla speciale ha un profumo irresistibile, speziato dato dallo zenzero e dalla cannella. Tante sono le forme che si possono dare ai biscotti Gingerbread, , renne, alberi, stelle, l’importante è che richiamino lo spirito Natalizio.

Biscotti pan di zenzero

Una forma che assolutamente non può mancare è quella dell’omino pan di zenzero o Gingerbread man, con la ghiaccia reale e tanta fantasia si decora il biscotto allo zenzero dando vita a un simbolo che riporta all’atmosfera incredibile del Natale. Questi biscotti come i Biscotti al burro, i cantucci, i biscotti morbidi al limone e altri, sono adatti da essere confezionati in dei sacchetti di plastica o una scatola di latta e pronti per essere regalati a una persona speciale.

Se siete alla ricerca di biscotti secchi per natale, questi sono quelli che fanno per voi, per altri dolci Natalizi vi consiglio il mio Tronchetto al Cioccolato, la golosa Crostata alle Castagne e tanti altri.

PREPARIAMOLI INSIEME!!

Biscotti pan di zenzero
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per la pasta, 15 minuti per la formatura, 20 minuti per decorare
TEMPO DI COTTURA: 25 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 2 ore
PORZIONI: 30 biscotti
DIFFICOLTA RICETTA: facile 

INGREDIENTI:

Per la base:

  • 270 gr di burro morbido
  • 270 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 13 gr di zenzero in polvere
  • 7 gr di cannella in polvere
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 540 gr di farina 00

Per la ghiaccia reale:

  • 30 gr di albumi d’uovo
  • 150 gr di zucchero a velo (unito in due volte)

PROCEDIMENTO:

1.Per la base: in una ciotola unite il burro morbido (lasciato a temperatura ambiente 30 minuti e non fuso), lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, lo zenzero, la cannella e mescolate bene con una spatola oppure con la foglia in planetaria per circa 2/3 minuti finche non si forma una crema.

2. A questo punto unite l’uovo intero con il tuorlo e lavorate ancora per 1 minuto, infinite versate la farina 00 e impastate per 2/3 minuti nella ciotola finché non otterrete un impasto grezzo.

3.trasferite la pasta sul piano infarinato, lavoratela bene 1 minuto con le mani senza farla scaldare, appiattitela e coprendola con la pellicola fate riposare in frigo per almeno 2 ore.

4.Per i biscotti: dopo il riposo prendete la pasta, stendetela ha uno spessore di 4mm infarinando leggermente il piano e con gli stampini ricavate i biscotti (nel mio caso i classici omini)

5. Trasferiteli su una teglia con carta da forno e con un beccuccio del sac a poche oppire una cannuccia grande praticate un foro in alto (saltate questo passaggio se non volete usarli anche come decorazione), cuocete in forno statico 170° per 20/25 minuti. Sfornate e fate raffreddare bene prima di toccarli.

6. Per la ghiaccia: in una ciotola versate gli albumi e metà dello zucchero a velo, montate per 3 minuti finche non sarà leggermente spumoso e bianco. A questo punto unite l’altra metà dello zucchero e montate ancora per 2/3 minuti, otterrete una ghiaccia bella solida.

7.Decorazione: trasferite la ghiaccia in un sac a poche e tagliate la punta finissima, prendete gli omini ben freddi e iniziate a decorare a vostro piacimento. Fateli asciugare bene ed ora sono pronti per farci passare un nastro nel buco, fare un piccolo nodo ed appenderli come decorazione. Oppure da mettere innuna bella scatola o sacchetto da regalo.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • La base non è come una frolla quindi usate il burro morbido e non freddo come di consueto.
  • Lavorate poco la frolla il tempo che si compatta e fate riposare in frigo per almeno 2 ore
  • Non stendete troppo bassa la frolla, io consiglio 4 mm per avere un biscotto che non rischia di rompersi
  • Questi biscotti vanno cotti a 170° ma il loro colore potrebbe trarre in inganno quindi teneteli in forno almeno 20 minuti e poi controllate la cottura, se necessario continuate per altri 5 minuti
  • La ghiaccia reale non deve essere liquida quindi vi consiglio di usare le fruste elettriche elettriche e montarla bene
  • Fate raffreddare i biscotti sia prima do decorarli che dopo averli decorati
  • Dopo cotti sono molto delicati quindi non toccateli appena sfornati.

CONSERVAZIONE:

I biscotti pan di zenzero si conservano ben chiusi in un sacchetto o contenitore per 15/20 giorni

/ 5
Grazie per aver votato!