
I BIGNÈ ALLA NOCCIOLA sono dei dolcetti tipici della pasticceria italiana e della pasticceria francese, realizzati con un croccante guscio di bignè craquelin è all’interno una cremosa ganache montata al cioccolato e un goloso croccantino alla nocciola. Questi dolci classici della pasticceria mignon, sono davvero golosi e irresistibili perché in un solo morso si trova il gusto morbido e il croccante che vi avvolge con il suo intenso gusto di cacao e nocciole.
Questi bignè alla nocciola e cioccolato sono perfetti come dessert di fine pasto ma anche come dolci da servire per una occasione speciale come un compleanno.

I pasticcini alla nocciola che vi propongo come dicevo sono composti da un bignè craquelin che abbiamo visto in questa ricetta, la farcitura invece è realizzata con una ricetta ganache montata al cioccolato che è la classica ganache al cioccolato, ma molto più soffice e spumosa.
Per finire la farcitura c’è un golosa ricetta croccantino alla nocciola, che è composto semplicemente da nocciole caramellate frullate fino a ottenere una crema dolce e profumata.
Quindi se siete alla ricerca della ricetta bignè alla nocciola, questa è quella che fa per voi, e per voi amanti dei dolci alla nocciola vi consiglio i miei Biscotti Gianduia, la classica Cheesecake alla Nocciola oppure la soffice Torta morbida alla nocciola.
PREPARIAMOLI INSIEME!!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti per i gusci, 20 minuti per la ganache, 20 minuti per il croccantino e 25 minuti per assemblare. TEMPO DI RIPOSO: 2 ore per la ganache, 30 minuti per i gusci, 1 ora per il croccantino TEMPO DI COTTURA: 45 minuti per i bignè, 15 minuti per il croccantino PORZIONI: 12 bignè DIFFICOLTA RICETTA:difficile
INGREDIENTI:
- 1 dose dei miei bignè craquelin
Per la ganache:
- 230 gr di cioccolato al latte
- 170 gr di panna fresca da montare (dose 1)
- 400 gr di panna fresca da montare (dose 2)
Per il croccantino:
- 180 gr di nocciole
- 180 gr di zucchero semolato
- 30 gr di acqua
Decorazione:
- Nocciole caramellate e cioccolato al latte
PROCEDIMENTO:
1.Per la ganache: in una ciotola versate il cioccolato al latte tritate, versateci sopra la panna (dose 1)scaldata al microonde o in un pentolino, aspettate 1 minuto e poi emulsionate con una spatola fino a ottenere un composto liscio e lucido.




2. Trasferite questo composto in un contenitore alto e stretto, emulsionate con un mixer ad immersione e versate a filo la panna (dose 2) fredda di frigo, fino a ottenere una composto liscio. Coprite con la pellicola a contatto e fate riposare in frigo per 2 ore.




3. Dopo il riposo trasferite il composto in una ciotola e montate con la frusta elettrica per circa 2 /3 minuti fino a ottenere una crema spumosa e trasferitela in un sac a poche con una bocchetta rigata.




4.Per il croccantino: mettete le nocciole in una teglia e fate tostare in forno statico o ventilato per 10 minuti a 175°, sfornate e fate intiepidire. In una padella versate lo zucchero semolato, l’acqua e a fuoco medio fate sciogliere e cuocere fino a ottenere un caramello leggermente dorato.




5. A questo punto versate le nocciole e mescolate bene fino a ricoprirle bene, togliete dal fuoco e trasferite tutto su un foglio di carta da forno, stendete leggermente e fate raffreddare 1 ora a temperatura ambiente.




6. Appena il croccante è freddo rompetelo a pezzetti (mettete da parte qualche nocciola intera) e metteteli in un tritatutto e frullate finemente fino a ottenere una crema, e trasferitela in un sac a poche.






7.Assemblaggio: Preparate 1 dose dei miei bignè craquelin, quando sono freddi tagliate la parte superiore, farcite la base con la ganache e con il croccantino, chiudete con altra ganache. Finite con il cappello del bignè e rifinite con uno spuntone di ganache e la Nocciola intera caramellata. Conservate in frigo prima di servire.








IL VIDEO DELLA RICETTA
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Potete preparare i bignè il giorno prima e conservarli ben coperti a temperatura ambiente
- Anche il croccantino è la ganache possono essere preparati prima e conservati ben coperti in frigorifero
- Il croccantino con le stesse dosi può essere realizzato con altra frutta secca tipo mandorle o pistacchi
- Vi consiglio di farcite i bignè il giorno che dovete consumarli, anche la mattina per la sera.
- Quando realizzate il croccantino tenete da parte qualche nocciola caramellata per decorare
CONSERVAZIONE:
Questi bignè alla nocciola si conservano farciti per 1 giorno e invece i vari componenti di conservano anche 3/4 giorni.
