BANANA BREAD

Il BANANA BREAD, letteralmente “Pane alla Banana“ è un dolce soffice con la tipica forma di plumcake, questo dolce americano è a base di farina, uova, burro e purea di banane, che regalano una consistenza umida e morbidissima, le gocce di cioccolato e la frutta secca danno croccantezza e un gusto unico

Questo dolce da forno veloce e semplice nasce in America negli anni ’30 per riciclare le banane troppo mature, immediatamente spopola sulle tavole dei cittadini americani per brunch e colazione ; ben presto conquista mezzo mondo proprio come Muffin e Pancake. Tanto da meritarsi addirittura una giornata celebrativa: il National Banana Bread Day, che si festeggia il 23 febbraio. 

Banana Bread

All’ora di colazione o merenda, una spremuta, caffè o latte e una bella fetta di banana bread che fetta dopo fetta finirà velocemente, come tutte le ricette tradizionali anche di questa Torta da forno ne esistono tante ricette. Quella che vi propongo è la ricetta originale del banana bread, per ottenere un dolce alla banana davvero goloso e profumato.

Questa ricetta banana bread è veloce da preparare, l’importante è usare banane mature ma non mere per conservare il profumo di frutta fresca, inoltre a vostra scelta potete unire noci, nocciole , noci pecan, mandorle o come ho fatto io un bel mix. Se siete alla ricerca di un dolce alla banana e cioccolato questo è quello che fa per voi, inoltre se amate i Dolci Americani vi consiglio anche i miei Cinnamon Rolls, il classico Brownies oppire i classici Muffin.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Banana Bread
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
TEMPO DI COTTURA: 45 minuti
MISURA STAMPO: 25x11 cm
PORZIONI: 8 persone
DIFFICOLTA RICETTA: facile 

INGREDIENTI:

  • 300 gr di banane mature
  • 110 gr di burro morbido
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova intere
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 100 gr di frutta secca mista (noci, nocciole, mandorle, noci pecan)

PROCEDIMENTO:

1.Sbucciate le banane, tagliatele a fettine e frullatele con un mixer fino a ottenere una purea. Un una ciotola versate il burro morbido, lo zucchero semolato e mescolate con una spatola oppure con la foglia in planetaria fino a ottenere una crema.

2.A questo punto unite le uova e continuate a mescolare fino a farle amalgamare bene, infine aggiungete la farina, il lievito, la cannella, il sale, la pura di banana e mescolate per 2/3 minuti fino a ottenere un’impasto liscio.

3.Infine unite le gocce di cioccolato, la metà dlela frutta secca tritatta e mescolate con una spatola per distribuirli nell’impasto. Prendete uno stampo da plumcake da 25x11cm imburrato e infarinato, versateci l’impasto e livellate con un cucchiaio.

4.Spolverate in superficie con l’altra metà della frutta secca tritatta, cuocete in forno statico a 180° per 45 minuti, sfornate e fate raffreddare prima di tirare fuori dallo stampo e consumare.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per il banana bread usare frutti maturi ma non neri per mantenere il sapore di frutta fresca
  • Il burro deve essere morbido, quidni tiratelo fuori dal frigo 1 ora prima
  • Potete usare la frutta secca che preferite tritata grossolanamente, noci, nocciole, mandorle o un mix come ho fatto io
  • La cottura può essere fatta anche in forno ventilato a 170° per lo stesso tempo
  • Aromatizzate a piacere con cannella, vaniglia o zenzero in polvere
  • La cottura è molto importante, la superficie deve essere ben dorata
  • Farw rraffreddare bene il dolce prima di sformarlo

CONSERVAZIONE:

Il bbanana bread si conserva a temperatura ambiente, ben coperto sotto una campana di vetro per 5/7 giorni

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