Il BACON BURGER è un classico panino con hamburger tra i più amati formato da un pane chiamato bun, farcito con hamburger di manzo tanto bacon croccante, cheddar filante e una salsa speciale. Come da tradizione l’ hamburger Americano deve essere sontuoso e ricco e soprattutto ogni elemento tra pane, carne, formaggio, salsa e verdure deve essere ben studiato.
La base dell’ hamburger perfetto è il pane chiamato bun e abbiamo visto come realizzarlo in modo che abbia una consistenza perfetta per assorbire i succhi della carne e le salse. Secondo elemento importantissimo ovviamente è la carne chiamata patty che per avere un risultato succoso e mai secco deve avere il giusto mix di carni e quantità di grasso tra il 20 e il 25%.
Per quanto riguarda i condimenti per un hamburger al bacon è ovviamente indispensabile il bacon e io cheddar che si trova in commercio anche di qualità come lo stagionato 9/10 mesi. Infine la salsa speciale che darà gusto al panino e potrete ottenere un vero hamburger gourmet degno dei migliori bistrot e hamburgeria.
Se avete già l’acquolina e volete organizzare una cena speciale tra amici e familiari vi darò tutti i segreto per un burger perfetto , se siete amanti dei panini gourmet vi consiglio di provare anche il mio Panino al pollo marinato oppure un fantastico Panino Vegetariano.
PREPARIAMOLO INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti TEMPO DI COTTURA: 15 minuti PORZIONI: 6 panini DIFFICOLTA RICETTA: Media
INGREDIENTI:
- 6 Buns per hamburger
- 18 fette di bacon
- 6 fettine di cheddar stagionato
- qb lattuga
- qb pomodori rossi circa 2
Per l’hamburger
- 450 gr di polpa di reale di manzo
- 450 gr di pancia di manzo
Per la salsa speciale
- 100 gr di yogurt bianco
- 5p gr di maionese
- 60 gr di ketchup
- 30 gr di senape
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaio di paprika dolce
- 2 cetriolini tritati
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 5 capperi tritati
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- 2 cucchiai di aceto di mele
PROCEDIMENTO:
1.Per la salsa speciale: in una ciotolina versate lo yogurt, la maionese, il ketchup, la senape, l’aceto, lo sciroppo d’acero e mescolate bene con un cucchiaio. Infine unite il sale, l’aglio in polvere, la paprika, i cetriolini con i capperi tritati e mescolate tutto fino a ottenere una salsa liscia.
2.Per l’hamburger: procuratevi dal vostro macellaio 450 gr di polpa di reale di manzo e 450gr di pancia e tritatela grossolanamente, pesate una dose da 150gr e formate una grossa polpetta.
3.scaldate bene una padella o una piastra e quando è ben calda mettete la carne al centro e con l’aiuto di un pezzetto di carta da forno e una paletta schiacciate la carne per 10 secondi fino a ottenere un’altezza di circa 1/2 cm.
4.Eliminate la carta da forno e lasciate cuocere finché non vedete io bordo con segni di cottura e quindi girate l’hamburger e cuocete per altri 2 minuti.
5.finite l’hamburger con il cheddar e lasciate fondere bene, tostate bene nella padella ben calda anche il bacon e lasciatelo asciugare sulla carta assorbente.
6.Assemblaggio:lavate bene la lattuga, tagliate a fette i pomodori e compiamo il panino, mettiamo la salsa su entrambi i lati del pane, proseguiamo con l’hamburger, sopra il bacon e dall’altra parte lattuga e pomodori. Chiudete il panino e sarete pronti per assaggiare il vostro migliore hamburger. Accompagnatelo mi raccomando con le classiche patatine fritte.
IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- la salsa una volta pronta conservatela in frigo e sarà perfetta anche per le patatine fritte, si manterrà per 1 settimana.
- il pane abbiamo visto nei video precedenti come prepararlo ma la tostatura con il burro è importante per una crosticina invidiabile
- Per l’hamburger la carne è importante e spesso quelli pronti soni molto secchi io vi consiglio questo blend con 50% di reale di manzo e 50% di pancia di manzo, e avrete un mix con circa il 20/25% di grasso
- Potete farvelo tritare o farlo voinq casa ma è importante che sia a grana grossa per mantenere bene i succhi e rimanere morbido
- La cottura smash per me è la migliore perché vi aiuta a fare una crosticina incredibile
- Sia per la carne che per il bacon la padella deve essere molto calda
- Personalmente vi sconsiglio la cottura dell’hamburger al sangue non si addice alla carne tritata
- Potete sostituire il cheddar con un formaggio che preferite, ma vi assicuro che in commercio trovate del cheddar stagionato di qualità.
- Lattuga e pomodori non sono decorativi ma danno freschezza al panino credetemi
- Vi consiglio ovviamente di accompagnare il BACON BURGER con le classiche patatine fritte
CONSERVAZIONE:
Potete conservare il pane in freezer per 30 giorno in sacchetti ben chiusi, e la salsa in frigo in un contenitore chiuso per 1 settimana. Vi sconsiglio di conservare in frigo la carne tritata in frigo perché soggetta a veloce prolificazione batterica.