
La TORTA SACHER o Sachertorte è un dolce tipico austriaco strepitoso: la Torta al cioccolato il più famosa del mondo! La ricetta della torta Sacher prevede una base morbida, simile ad un Pan di Spagna al cioccolato, farcita a strati con confettura di albicocche e ricoperta di glassa al cioccolato fondente! Una golosità senza paragoni che fu ideata nel 1832 a Vienna dall’omonimo pasticcere Franz Sacher in onore della cena per principe Klemens von Metternich.
La ricetta torta Sacher originale, è ovviamente gelosamente custodita ma se cercate una ricetta perfetta per la torta Sacher vi assicuro che dopo tante prove questa che mi propongo è assolutamente irresistibile.

A differenza di quello che può sembrare la ricetta torta Sacher non è di difficile realizzazione, ci sono solamente dei passaggi da fare con cura. Si parte dal montare bene gli albumi per la base, la farcitura e copertura accurata con la confettura di albicocche. Infine a completare questa golosità c’è la glassa al cioccolato fondente che deve essere versata e lavorata velocemente.
La torta Sacher ricetta in questi anni è diventata il simbolo della pasticceria Austriaca nel mondo ed è la torta al cioccolato più golosa che si possa realizzare. Se cercate altre ricette tipiche della pasticceria vi consiglio anche gli Éclair, i Maritozzi Romani, oppure i Churros.
PREPARIAMOLA INSIEME!!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti per la base, 10 minuti per la glassa, 25 minuti per assemblare TEMPO DI COTTURA: 60 minuti TEMPO DI RIPOSO: 1 ora per la base, 3 ore per la torta MISURA TORTA: 24 cm PORZIONI: 8 persone DIFFICOLTA RICETTA: media
INGREDIENTI:
Per la base:
- 135 gr di cioccolato fondente al 70%
- 155 gr di burro morbido
- 110 gr di zucchero a velo
- 6 albumi
- 6 tuorli
- 90 gr di zucchero semolato
- 140 gr di farina 00
Per la glassa:
- 200 gr di zucchero semolato
- 125 gr di acqua
- 150 gr di cioccolato fondente minimo 55% di cacao
Farcitura:
- 200 gr di confettura di albicocche liscia senza pezzi
- pezzetti di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
1.Per la base: sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde e fate intiepidire, in una ciotola versate gli albumi con lo zucchero semolato e montate a neve ben ferma e mettete da parte.




2. In una ciotola versate il burro morbido, lo zucchero a velo e lavorate con la foglia fino a ottenere una crema liscia, unite i tuorli e continuate a lavorare il composto finché saranno assorbiti. Infine aggiungete il cioccolato fondente e mescolate ancora per 1 minuto.






3. Adesso unite gli albumi montati e mescolate bene con una spatola dal basso verso l’alto, solo alla fine versate la farina setacciata continuando a mescolare con la spatola. A questo punto foderate il fondo di una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e infarinate i bordi. Versate il composto, livellate bene e cuocete a 170° per 10 minuti con la porta del forno leggermente aperta e poi 50 minuti a porta chiusa.








4.Farcitura:Sfornate su una griglia, togliete dallo stampo e fatela raffreddare capovolta. Dopo il raffreddamento tagliate a metà la torta con un coltello a sega, farcite la torta con 100 di confettura di albicocche distribuendola bene, coprite con l’altra metà chiudendola bene.






5. Adesso versate gli altri 100 gr di confettura di albicocche e distribuitela in modo uniforme su tutto la superficie e sui bordi livellando bene. Fate riposare la torta in frigo per 3/4 ore.


6.Per la glassa: in un pentolino versate lo zucchero semolato, l’acqua e fate bollire per 5 minuti, togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente. Mescolate con una spatola e fate sciogliere fino a ottenere una glassa liscia.




7.Glssatura e finitura: prendete subito la torta dal frigo e mettetela su una griglia, versate al centro la glassa e scuotere la griglia per farla colare su tutti i borbi. Fate raffreddare 15 minuti e disponeteli l su un piatto. Io non amo la decorazione con la scritta Sacher, preferisco attaccare sui bordi dei pezzetti di cioccolato con della confettura.






IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Per questa ricetta vi consiglio di usare nella base un cioccolato fondente al 70% e per la copertura un 55% do cacao
- Non avendo lievito è importante che nell’impasto della base gli albumi vengano aggiunto con la spatola facendo movimenti decisi dal basso verso l’alto.
- Vi consiglio di far raffreddare la torta capovolta in modo da ottenere un superficie piatta. Se la torta si gonfia un cottura appena sfornata appiattitela con le mani.
- Ricoprire lla torta anche esternamente con la confettura in modo uniforme aiuterà a ottenere una superficie liscia.
- Versate la glassa al cioccolato immediatamente e scuotete la griglia in modo che coli e ricopra tutta la torta
CONSERVAZIONE:
LaTorta Sacher si conserva a temperatura ambiente lontano da fonti di calore ben coperta sotto una campana di vetro per 3 gironi. Oppure un frigorifero anche per 1 settimana.
