
La TORTA FREDDA YOGURT E FRUTTI DI BOSCO è un dolce senza cottura molto simile a una cheesecake facile e veloce da preparare e perfetto per qualsiasi periodo.
Per questa torta senza cottura ho pensato a una base di riso soffiato e cioccolato fondente al 70% che sostituisce la classica base di biscotti e questo lo rende un dolce senza glutine. La crema invece è molto particolare ed estremamente cremosa e soprattutto senza lattosio a base solo di yogurt greco e panna (senza lattosio) e zucchero a velo.
Per finire questo dolce in superficie c’è una geleè di frutti di bosco e in questo caso potete scegliere i vostri preferite, io linamo tutti e li uso molto spesso. Queste caratteristiche rendono la torta perfetta per chi cerca una ricetta per un dolce senza lattosio o una torta senza glutine.
Se siete alla ricerca di una torta senza lattosio vi assicuro che questo dolce è quello che fa ler voi e vi conquisterà a ogni morso tra il croccante e amaro della base, il dolce della crema e l’acidulo dei frutti di bosco.
Se vi piacciono le torte fredde senza cottura vi consiglio la rivisitazione della Torta della nonna senza cottura oppure la Crostata fredda yogurt e fragole.
PREPARIAMOLA INSIEME!!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 minuti per la base , 10 minuti per la crema , 15 minuti per la geleè, 10 per assemblare TEMPO DI RIPOSO: 15 minuti per la base, 12 ore per la torta MISURA TORTA : 22cm DIFFICOLTA RICETTA: Facile
INGREDIENTI:
Base
- 40 gr di riso soffiato
- 120 gr di cioccolato fondente al 70% (controllate che sia senza glutine e lattosio)
Per la crema
- 400 gr di yogurt greco senza lattosio
- 200 gr di panna fresca senza lattosio
- 60 gr di zucchero a velo
- vaniglia estratto o semi
Per il geleè
- 170 gr di frutti di bosco
- 5 gr di colla di pesce
- 50 gr di zucchero semolato
- 15 gr di miele
Decorazione
- qb di frutti di bosco
PROCEDIMENTO:
1.Per la base: in una ciotola versate il riso soffiato, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e versatelo sul riso mescolando bene.


2.Prendete uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e foderatelo con la carta da forno, versate il composto di riso e distrubuitelo bene pressando con un cucchiaio, fate riposare in frigo per 15 minuti.


3.Per la crema: In una ciotola grande versate lo yogurt greco, la panna, la vaniglia, lo zucchero a velo e montate con le fruste elettriche o la planetaria per 2 minuti finche non sarà spumosa.


4.Assemblaggio:Prendete la base dal frigo e versate tutta la crema, livellate son una spatola e fate riposare in frigo per 20 minuti.


5.Per la geleè: Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce per 5 minuti , lavate bene i frutti di bosco e versateli in una ciotola cpn lo zucchero semolato e frullate bene con un mixer. A questo punto scaldate 4 cucchiai della purea e scioglieteci la gelatina strizzata, il miele e mescolate bene.




6.A questo punto unite alla restante purea e mescolate bene, prendete la torta dal frigo e distribuite la geleè in superficie con un cucchiaio (NON VERSATELA PERCHÉ SI MESCOLERA’ QLLA CREMA), fate riposare in frigo per 12 ore.




7 Decorazione: Dopo il risposo estraete la torta dallo stampo e decorate in superficie con i frutti di bosco ben lavati e asciugati.

IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Per la base di riso soffiato controllate che sia senza glutine e il cioccolato fondente senza glutine e lattosio (se avete intolleranze)
- Vi consiglio di usare uno stampo a cerniera per estrarre facilmente la torta.
- Per la crema vi consiglio di usare yogurt e panna ben freddi di frigo e montateli per 2 minuti.
- Per la geleè scegliete i frutti di bosco che preferite, sia un mix oppure uno solo.
- scaldate solo qualche cucchiaio di purea per sciogliere la gelatina, in modo che la frutta non cambi colore e sapore.
- Distribuite la geleè con il cucchiaio e non versatela tuta insieme perché rischiate che si mischi alla crema.
- Il riposo è importante per questa torta perché la crema è senza gelatina.
- Dopo il riposo decorate in superficie con i frutti di bosco che avete usato per la geleè.
CONSERVAZIONE:
Questa Torta fredda yogurt e frutti di bosco si conserva in frigo ben coperta per 2 giorni.
