TORTA A CUORE SAN VALENTINO

Torta a cuore San Valentino

La TORTA A CUORE è una torta per SAN VALENTINO, dalla caratteristica forma a cuore perfetta per festeggiare la festa degli innamorati. La torta San Valentino è un dolce di pan di spagna nello specifico pan di spagna al cacao, farcito con una ganache al cioccolato e tante tragole. Questa torta cioccolato e fragole viene rifinita e decorata con un frosting al mascarpone e panna, il risultato è davvero goloso e coreografico.

Questa torta a forma di cuore pan di Spagna, la potete preparare per festeggiare con la vostra metà ma anche come una torta di compleanno. I dolci per la festa di San Valentino sono davvero fondamentali e se volete preparare in casa il vostro dolce ecco la ricetta che fa per voi.

Torta a cuore San Valentino

La Torta a cuore San Valentino che vi propongo può essere preparata con anticipo anche il giorno prima perché di mantiene benissimo, e inoltre vista la preparazione particolare è una torta a cuore senza stampo. Si avete letto bene perché non serve uno stampo particolare, basterà ritagliare una forma tonda e rettangolare per realizzare questa torta a forma di cuore cioccolato.

Se cercate torte a forma di cuore semplici, questa ricetta sono sicuro che vi conquisterà, per altre ricette al cioccolato vi consiglio di consultare la SEZIONE CIOCCOLATO.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

Torta a cuore San Valentino
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per il pan di Spagna, 10 minuti per la crema, 5 minuti per la ganache, 10 minuti per le fragole, 30 minuti per assemblare e decorare.
TEMPO DI COTTURA: 30 minuti per il pan di Spagna, 5 minuti per le fragole.
TEMPO DI RIPOSO: 1 ora per il Pan di Spagna, 20 minuti per la ganache, 15 minuti per fragole, 3 ore per la torta
MISURA TORTA: 22 cm
DIFFICOLTA RICETTA:media 

INGREDIENTI:

Per il pan di Spagna:

  • 8 uova intere
  • 185gr di farina 00
  • 80 gr di fecola di patate
  • 265 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • vaniglia

Per la ganache:

  • 125 gr di panna fresca da montare
  • 125 gr di cioccolato fondente
  • 10 gr di burro

Frosting:

  • 300 gr di panna fresca da montare
  • 250 gr di mascarpone
  • 70 gr di zucchero a velo

Per le fragole:

  • 125gr di fragole
  • 15 gr di zucchero semolato
  • qualche goccia di succo di limone
  • Latte o Bagna per dolci

PROCEDIMENTO:

1.Per il Pan di Spagna: in una ciotola versate le uova, lo zucchero, la vaniglia e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso. Setacciate insieme la farina, la fecola, il cacao e unitelo al composto in 2 volte mescolando bene dal basso verso l’alto con una spatola.

2. Prendete una teglia quadrata da 35×35 cm, foderate la base con un foglio di carta da forno e versateci tutto il composto. Livellate con una spatola in modo uniforme, cuocete in forno statico a 190° per 28/30 minuti, sfornate e fate raffreddare.

3.Per la crema: In una ciotola grande versate la panna fresca, il mascarpone, lo zucchero a velo, la vaniglia e montate con le fruste elettriche o la planetaria fino a ottenere una crema liscia. Trasferite in un sac a poche e tenete da parte.

4.Per la ganache: scaldate la panna e versatela cul cioccolato fondente tritato, mescolate con una spatola fino a scioglerlo bene. Unite il burro e mescolate fino a ottenere un composto liscio,fate riposare in frigo per 15 minuti.

5.Per le fragole: lavate bene le fragole e tagliatele a cubetti, mettetele in una padella con lo zucchero semolato e il succo di limone. Fate cuocere a fuoco medio per 5 e fate raffreddare.

6.Assemblaggio: ricavate dal pan di Spagna 2 dischi da 20 cm di diametro divisi a metà e 2 quadrati da 20 x 20cm. Mettete su un vassoio 1 quadrato leggermente roteato e 2 metà dischi a formare un cuore.

7.Bagnate il Pan di Spagna con del latte o una bagna per dolci, fate uno strato con la ganache e uno con le fragole. Chiudete con il restante pan di Spagna e bagnatelo sempre con il latte.

8.Coprite la torta con un sottile strato di crema livellando bene superficie e bordi, con il sac a poche e una bocchetta liscia da 4mm fate dei ciuffetti in superficie. Completate con pan di Spagna sbriciolato sui bordi e pezzetti di fragole in superficie. Fate riposare in frigo per 2 ore.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Potete preparare il Pan di Spagna, e le fragole anche il giorno prima.
  • A vostra scelta potete sostituire le fragole con altra frutta a vostra scelta.
  • Per mia scelta ho deciso di bagnare con il latte per mantenere ben distinti i gusti, ma ovviamente potete optare per una bagna alcolica.
  • La crema al mascarpone è molto veloce da realizzare, ma cercate di non montarlo eccessivamente.

CONSERVAZIONE:

Questa Torta a cuore San Valentino si conserva in frigo ben coperta sotto una campana di vetro per 3/4 giorni.

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