
Eccomi tornato con una nuova idea per le feste di Natale, possiamo dire che il tiramisù è il dolce più conosciuto e amato in tutto il mondo,io oggi vi voglio proporre questo TIRAMISÙ AL TORRONE.
L’idea non è semplicemente di mettere dei pezzi di torrone nel tiramisù, ma di riprendere il suo gusto nella crema,
In che modo? Usando una base di albumi e miele, così da riprendere i due ingredienti base del torrone.
Avete avuto modo di provare altre due versioni del mio tiramisù in queste due ricette precedenti, la torta e quello su stecco.
Sono sicuro che quando porterete questo dolce il tavola sorprenderete i vostri ospiti, è facile da preparare e di sicuro effetto.

PREPARIAMOLO INSIEME!!
INGREDIENTI:
Per la crema al torrone:
- 135gr di albumi
- 250gr di miele di acacia
- 145gr di zucchero semolato
- 50gr di acqua
- 450gr di mascarpone
- 450gr di panna da montare
Per completare il dolce:
- 200ml di caffè leggermente zuccherato
- 100gr di Biscotti Pavesini
- Cacao in polvere
- 150gr di Nocciole tostate
- Torrone bianco
PROCEDIMENTO:
1 Preparate la crema iniziando a montare con le fruste o la planetaria gli albumi con 1 cucchiaio di miele per 3 minuti finché iniziano a schiumare.
2 Intanto in un pentolino pesate acqua lo zucchero e iniziate a creare uno sciroppo sul fuoco.
3 Appena si crea uno sciroppo iniziate a versarlo a filo sugli albumi che stanno montando.
4 Dopo circa 3 minuti che gli albumi sono più bianchi versare metà del miele rimasto e continuare a montare per altri 3 minuti.
5 Infine versare il miele rimasto e montare finché non si ottiene una meringa piuttosto compatta.
6 Ora mettete in una ciotola il mascarpone e unite metà della meringa e mescolate con una spatola.
7 proseguite con l’altra metà e mescolate bene dal basso verso l’alto.
8 In una ciotola montate la panna ben fredda e unitela in 2 due volte al composto sempre mescolando dal basso verso l’alto.
9 Preparate il caffè e fate raffreddare, tritate grossolanamente le Nocciole.
10 Iniziate prendendo un pirofila e facendo uno strato di Pavesini bagnati nel caffè. Consiglio (Non mettete i biscotti troppo vicini tra loro).
11 Mettete una generosa dose di crema fino a metà pirofila e livellate con un cucchiaio.
12 Ora spolverare leggermente con il cacao e una generosa dose di nocciole tritate grossolanamente.
13 Proseguite con un secondo strato di biscotti Pavesini inzuppatti, crema e livellare bene.
14 Mettete la creama rimasta in un sac a poche e create dei spuntoni sul tiramisù. Finte con il torrone sbriciolato.
15 Fate riposare in frigo per almeno 2/3ore.
I consigli di Simone:
- Lo sciroppo iniziale di acqua e zucchero serve per pastorozzare gli albumi così da evitare qualsiasi problema.
- IMPORTANTE aggiungere il miele in più volte come indicato nella ricetta perché appesantirebbe troppo l’albume e monterebbe più difficilmente.
- Io ho usato i Biscotti Pavesini ma voi non potete usare anche i savoiardi o il pan di Spagna.
- Potete sostituire le nocciole con le mandorle o altra frutta secca che preferite o addirittura fare un mix.
- Utilizzate un mascarpone di alta qualità, in commercio ne trovate di ottimi.
Conservazione:
Il tiramisù in frigo si conserva per 2/3 giorni, ma potete metterlo in freezer e usarlo entro 1 mese scongelandolo in frigorifero.