ROTOLO ALLO YOGURT E FRUTTI DI BOSCO. (senza glutine e lattosio)

Oggi voglio proporvi il mio rotolo allo yogurt e frutti di bosco con la caratteristica di essere totalmente senza glutine e senza lattosio. Questo dolce è molto goloso e soprattutto è davvero indicato per tutti gli intolleranti ma senza rinunciare al gusto. Troviamo una pasta biscotto al cacao e riso e una mousse allo yogurt. La ricetta è calibrata per essere preparata con panna e yogurt senza lattosio che si trovano facilmente in tutti i supermercati.

Io connubio tra cacao, yogurt e frutti di bosco è eccezionale e vi assicuro che non noterete differenze da un dolce tradizionale.

In questa ricetta inoltre trovate due basi che vi saranno utili per preparare dolci per inotoleranti. Prapariamolo insieme!!

INGREDIENTI:

Per la pasta biscotto al cacao e riso:

  • 150gr di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 35gr di fecola di patate
  • 30gr di farina di riso
  • 35gr di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • vaniglia

Per la mousse allo yogurt senza lattosio:

  • 145gr di panna fresca senza lattosio
  • 70gr di zucchero semolato
  • 7,5gr di colla di pesce
  • 160gr di yogurt senza lattosio
  • 190gr di panna fresca senza lattosio

Per farcire e decorare:

  • 150gr di frutti di bosco misti
  • Zucchero a velo (senza glutine)

PROCEDIMENTO:

1 Iniziamo con la pasta biscotto separando i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con 50gr di zucchero con le fruste o in una planetaria Dovete ottenere un composto spumoso e lucido.

2 In una ciotola mettete i tuorli con i restanti 100gr di zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale e montate usando le fruste o la planetaria.

3 Appena il composto sarà chiaro e spumoso prendete gli albumi montati e incorporateli con una spatola dal basso verso l’alto in due volte con movimenti decisi.

4 Unire in una ciotola la fecola, la farina di riso e il cacao.

5 Incorporateli all’impasto in due volte setacciandole bene.

6 Coprite una teglia di circa 38×30 con carta da forno e stendete l’impasto con l’aiuto di una spatola.

7 Cuocete a forno statico preriscaldato a 200° per 7/8 minuti.

8 Appena cotto mettete sul piano un foglio di carta da forno e rovesciate la pasta biscotto.

9 Staccate la carta con la quale è stata cotta, coprite con la pellicola e fate raffreddare bene. (in questo modo la pasta rimarrà umida)

10 Preparate la mousse scaldando in un pentolino la prima dose di panna 145gr con lo zucchero e sciogliete bene con una frusta.

11 Intanto ammonllate la gelatina in acqua fredda.

12 Come la panna inizia a bollire strizzate la colla di pesce e scioglietela all’interno mescolando con una frusta.Togliete dal fuoco e fate intiepidire.

13 In una ciotola ben fredda con le fruste o la planetaria montate la seconda dose di panna 190gr.

14 In una ciotola più grande mischiate con una frusta lo yogurt con il composto intiepidito.

15 Unite con l’aiuto di una frusta la panna montata prima una metà e poi la restante, facendo movimenti decisi dal basso verso l’alto.

16 Fate raffreddare la mousse 15 minuti in frigorifero per farla rassodare ulteriormente.

17 Prendete la pasta biscotto raffreddata e versate al centro la mousse e stendete con una spatola in maniera uniforme tenendo libero 1cm dal bordo. (tenete da parte 2 cucchiai di mousse per la decorazione)

18 Farcite con i frutti di bosco che preferite e arrotolate dal lato più corto.

19 Arrotolate nella carta da forno e poi nella pellicola è fate raffreddare bene in frigo per almeno 2/3ore.

20 Come il rotolo è freddo decorate con zucchero a velo,un pó di mousse e i frutti di bosco.

I consigli di Simone:

  • Per la pasta biscotto le uova devono essere a temperatura ambiente.
  • Se usate la planetaria per guadagnare tempo montate prima gli albumi e poi i tuorli così non dovrete pulirla tra una preparazione e l’altra.
  • È importante setacciare bene le polveri e inserirle sempre con movimenti decisi per non smontare l’impasto.
  • Una volta cotta la pasta biscotto va subito staccata dalla carta e coperta con pellicola per mantenere la sua umidità e farla arrotolare meglio.
  • Fate raffreddare la mousse prima di stenderla per avere una consistenza migliore.
  • Se volete un risultato più bello rifilate i lati del rotolo tenendolo 1/2 ora in frigo per un taglio più pulito.
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