ROTOLO AL PISTACCHIO

Rotolo al pistacchio

Oggi amici del blog vi propongo questo ROTOLO AL PISTACCHIO semplice ma di sicuro effetto da preparare per una merenda o da servire in un buffet pronto da tagliare a fette.

La pasta biscotto è veloce da preparare e ci si può sbizzarrire a farcirla come volete e praticamente ottenete dei rotoli che sono un valido sostituto delle torte.

In questa versione di oggi ho usato una farcitura al pistacchio e una golosa glassa al cioccolato e decorata con granella di pistacchi.

Oltre a questa versione vi consiglio il rotolo al cioccolato o la versione allo yogurt e frutti di bosco.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Rotolo al pistacchio
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15minuti per la pasta biscotto + 10 minuti per la crema + 10 minuti per la glassa +20 minuti per i riposi
TEMPO DI COTTURA: 9 minuti per la pasta biscotto
TEMPO DI RIPOSO : 1 ora
PORZIONI: 8
DIFFICOLTA RICETTA: Media

INGREDIENTI:

Per la crema al pistacchio:

  • 240gr di mascarpone
  • 200gr di panna fresca
  • 180gr di crema spalmabile al pistacchio
  • 10gr di zucchero a velo

Per la glassa al cioccolato

  • 330gr di cioccolato fondente
  • 150gr di acqua
  • 60gr di panna fresca da montare
  • 45gr di zucchero semolato

Per decorare

  • qb di granella di pistacchi

PROCEDIMENTO:

1. Preparate una dose della mia Pasta Biscotto seguendo la mia ricetta e fatela raffreddare come indicato.

2.Preparate la crema, mettendo in una ciotola il mascarpone, la crema al pistacchio, lo zucchero a velo e montate con le fruste elettriche per 1 minuto.

3. Montate la panna fresca e unitela al composto con una spatola dal basso verso l’alto.

4. Assemblate il rotolo, prendete la pasta biscotto con il lato più bello verso il basso, inzuppatelo leggermente con la bagna e distribuite la crema al pistacchio in modo uniforme.

5. Iniziate ad arrotolare dal lato più lungo formando un rotolo tenendo la chiusura nascosta. Chiudete con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno 1 ora.

6. Preparate la glassa, pesate l’acqua, la panna, lo zucchero e metteteli in un pentolino sul fuoco e fate bollire.

7. Tritate il cioccolato e versatelo nel pentolino e mescolate bene con una frusta fino a ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire

8. Completate il rotolo, tagliate le estremità e versate la glassa sul rotolo cercando di farla cadere sui bordi, e cospargete con la granella di pistacchio

9. Fate riposare in frigo per almeno 1 ora.

Rotolo al pistacchio

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Vi consiglio di preparare la glassa alcolica perché darà un gusto migliore al rotolo.
  • Vi consiglio di usare. Un mascarpone di buona qualità.
  • Sefutie i consigli per la mia pasta biscotto e otterrete una base motlo umida ed elastica.

CONSERVAZIONE:

Questo rotolo si conserva in frigo per 2/3 giorni ben coperto.

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