ROTOLO AL CIOCCOLATO

Ok la mia passione per il cioccolato è ufficialmente esplosa 😅 ed ecco allora per le feste di Natale il mio ROTOLO AL CIOCCOLATO

Ogni occasione è perfetta per questo tronchetto, ideale da condividere e vi assicuro che andrà a ruba!!

È un classico del Natale e non solo quindi mi va di farvi conoscere la mia ricetta con un sapore intenso di cioccolato, un goloso e cremoso ripieno di panna e mascarpone.

Trovate qui anche una versione senza glutine e lattosio.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

INGREDIENTI:

Per la pasta biscotto

  • 60gr di cioccolato fondente
  • 60gr di burro
  • 4 uova
  • 150gr di zucchero
  • 45gr si farina 00
  • 45gr di fecola di patate
  • 30gr di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • un pizzico di sale

Per la crema

  • 240gr di panna da montare
  • 30gr di zucchero a velo
  • 100gr di mascarpone

Per la glassa

  • 170gr di cioccolato fondente
  • 260gr di panna da montare

PROCEDIMENTO:

1 Preparate la pasta biscotto mettendo le uova a temperatura ambiente, lo zucchero in una ciotola e montate con la planetaria o le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.

2 Successivamente sciogliete in una ciotola il burro con il cioccolato a bagnomaria o al microonde.

3 In seguito unite il composto di uova e quello al cioccolato con una spatola dal basso verso l’alto.

4 Infine settacciate le polveri (farina, fecola, cacao e lievito) e mescolatele al composto da basso verso l’alto.

5 Successivamente foderate una teglia classica (25×38) con la carta da forno e stendere l’impasto con una spatola.

6 Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10/12 minuti.

7 Adesso sfornate e rovesciate la pasta su un’altra carta da forno e staccate quella della cottura.

Coprite con la pellicola e fate raffreddare.

8 Di seguito preparate la crema montando la panna con lo zucchero a velo, unite il mascarpone continuando a montare per pochi secondi.

9 Adesso prendete la pasta biscotto raffreddata e stendere la crema in uno strato omogeneo e arrotolate dal lato lungo stringendo bene con la carta da forno. Chiudete con la pellicola e fate raffreddare in frigo per 2/3 ore.

11 Infine Preparate la glassa pesando il cioccolato e tagliatelo a pezzetti.Scaldate la panna in una pentola e versatela calda sul cioccolato iniziando a mescolare con un frusta.

12 Adesso prendete il tronchetto dal frigo e copritelo con la glassa, decorate con frutti di bosco.

I consigli di Simone:

  • Per la pasta biscotto usate le uova a temperatura ambiente.
  • Staccate subito la pasta appena cotta e copritela con la pellicola in questo modo rimarrà umida
  • Potete aromatizzare la pasta con arancia e la crema con liquore.

Conservazione:

Potete conservare il rotolo in frigo per 3/4 giorni.

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