Ok la mia passione per il cioccolato è ufficialmente esplosa 😅 ed ecco allora per le feste di Natale il mio ROTOLO AL CIOCCOLATO
Ogni occasione è perfetta per questo tronchetto, ideale da condividere e vi assicuro che andrà a ruba!!
È un classico del Natale e non solo quindi mi va di farvi conoscere la mia ricetta con un sapore intenso di cioccolato, un goloso e cremoso ripieno di panna e mascarpone.
Trovate qui anche una versione senza glutine e lattosio.
PREPARIAMOLO INSIEME!!
INGREDIENTI:
Per la pasta biscotto
- 60gr di cioccolato fondente
- 60gr di burro
- 4 uova
- 150gr di zucchero
- 45gr si farina 00
- 45gr di fecola di patate
- 30gr di cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di sale
- un pizzico di sale
Per la crema
- 240gr di panna da montare
- 30gr di zucchero a velo
- 100gr di mascarpone
Per la glassa
- 170gr di cioccolato fondente
- 260gr di panna da montare
PROCEDIMENTO:
1 Preparate la pasta biscotto mettendo le uova a temperatura ambiente, lo zucchero in una ciotola e montate con la planetaria o le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.
2 Successivamente sciogliete in una ciotola il burro con il cioccolato a bagnomaria o al microonde.
3 In seguito unite il composto di uova e quello al cioccolato con una spatola dal basso verso l’alto.
4 Infine settacciate le polveri (farina, fecola, cacao e lievito) e mescolatele al composto da basso verso l’alto.
5 Successivamente foderate una teglia classica (25×38) con la carta da forno e stendere l’impasto con una spatola.
6 Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10/12 minuti.
7 Adesso sfornate e rovesciate la pasta su un’altra carta da forno e staccate quella della cottura.
Coprite con la pellicola e fate raffreddare.
8 Di seguito preparate la crema montando la panna con lo zucchero a velo, unite il mascarpone continuando a montare per pochi secondi.
9 Adesso prendete la pasta biscotto raffreddata e stendere la crema in uno strato omogeneo e arrotolate dal lato lungo stringendo bene con la carta da forno. Chiudete con la pellicola e fate raffreddare in frigo per 2/3 ore.
11 Infine Preparate la glassa pesando il cioccolato e tagliatelo a pezzetti.Scaldate la panna in una pentola e versatela calda sul cioccolato iniziando a mescolare con un frusta.
12 Adesso prendete il tronchetto dal frigo e copritelo con la glassa, decorate con frutti di bosco.
I consigli di Simone:
- Per la pasta biscotto usate le uova a temperatura ambiente.
- Staccate subito la pasta appena cotta e copritela con la pellicola in questo modo rimarrà umida
- Potete aromatizzare la pasta con arancia e la crema con liquore.
Conservazione:
Potete conservare il rotolo in frigo per 3/4 giorni.