RED VELVET CAKE

Torta Red velvet cake

La RED VELVET CAKE tradotto in italiano “torta di velluto rossi l” è una famosissima torta originaria degli Stati Uniti ma poi è diventata famosa in tutto il mondo.

Molto particolare per via del suo colore rosso che sicuramente salta all’occhio perché è insolito e appariscente.

L’impasto di questa torta non è classico perché all’interno c’è il latticello che da un sapore unico e poi il colorante rosso che dà la sua classica tonalità.

Per mio gusto preferisco un colore più tenue ma quello è a vostra discrezione, la farcitura è invece un frosting al formaggio che da un tocco acidulo.

Una leggenda narra che una donna distribuiva cartoncini con la ricetta della Red Velvet Cake su un autobus a San Jose, cittadina a sud di San Francisco. La signora aveva cenato nel lussuoso ristorante Waldorf-Ast di New York: lì aveva conosciuto e apprezzato la delicatezza della Red velvet cake e, incuriosita, scrisse al ristorante per avere la ricetta.

Lo chef, con quanto richiesto, inviò anche un conto di 350 dollari . Consultato un avvocato, la signora pagò, ma, per vendicarsi, iniziò a distribuire gratuitamente la ricetta a più persone possibili. Per questo la Red Velvet è anche conosciuta come Waldorf-Astoria Cake.

Questa ricetta mi è stata insegnata da un pasticcere inglese e credo che la troverete una delle più semplici da realizzare perché mischiate liquidi e solidi.

PREPARIAMOLA INSIEME!!!

Torta Red velvet cake
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 minuti per la base compreso il raffreddamento - 10 minuti per il frosting - 15 minuti per montaggio 
TEMPO DI COTTURA: 35 minuti per la base 
PORZIONI: 6/8
DIFFICOLTA RICETTA: Media 

INGREDIENTI:

Per la base:

  • 115gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 240gr di latticello * (leggi sotto come prepararlo in casa)
  • 15gr di aceto
  • 2 uova
  • 15gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di colorante rosso
  • 6gr di sale
  • 6gr di bicarbonato

Per il frosting

  • 250gr di mascarpone
  • 180gr di formaggio spalmabile
  • 100gr di zucchero a velo
  • 300gr di panna fresca

Per la decorazione

  • Fragole o altra frutta fresca

PROCEDIMENTO:

1. Per la base, mettete il burro con lo zucchero in una ciotola e mescolate con una frusta, unite le uova e la vaniglia continuando a mescolare, infine versate il cacao.

2. In una ciotola pesate e mescolate la farina, il sale, il bicarbonato e setacciate tutto. In un’altra ciotola unite il latticello, l’aceto e il colorante rosso.

3.Adesso unite al composto di uova metà delle polveri e metà del latticello e mescolate, infine unite l’altra metà fino a ottenere un impasto liscio.

4. Imburrate e infarinate 3 stampi da 20cm e versateci l’impasto, cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 30/35 minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate.

5. Per il frosting, pesate e mettete in una ciotola il formaggio spalmabile, il mascarpone, la panna, lo zucchero e montate tutto con le fruste elettriche o la planetaria. Mettete la crema in un sac a poche con bocchetta liscia.

6.Assemblaggio, mettete il primo disco di torta sul piatto e con il sac a poche fate dei spuntoni sulla superficie, mettete il secondo disco e proseguite con il frosting e chiudete con l’ultimo strato di torta e crema.

7. Infine decorate al centro con le fragole e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.

Per preparare il latticello, in una ciotola mescolate 120gr di yogurt bianco magro, 120gr di latte scremato e 1 cucchiaino di succo di limone, mescolate e fate riposare 20 minuti a temperatura ambiente

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Dosare il colorante come preferite io ho usato solo 1/2 cucchiaino perché amo un colore più tenue, importante che siano in polvere o gel.
  • Usate gli ingredienti a temperatura ambiente.

CONSERVAZIONE:

Questa torta si conserva per 3 giorni in frigorifero,coperta da una campana di vetro.

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