PASTA FROLLA SABBIATA E MONTATA

La pasta frolla è una delle basi chiave in pasticceria, ne esistono molti tipi, ma per avere le basi e creare molteplici dolci per ora ne basta conoscerne tre: CLASSICA /SABBIATA / MONTATA.

Inoltre in questa guida scopriremo come preparare anche la versione SENZA GLUTINE e VEGANA per venire incontro a tutte le intolleranze e le esigenze.

Con queste tre avremo modo di realizzare in casa crostate da forno e fresche, biscotti, basi, e pasticceria da tè. Saranno dolci indispensabili per la colazione e merenda in compagnia della vostra famiglia, amici o semplicemente per ritagliarvi un momento goloso tutto per voi.

Dopo molto tempo speso a migliorare la ricetta della mia PASTA FROLLA, sono pronto a condividere con voi i miei segreti e trucchetti per preparare una frolla con un impasto perfetto: elastico, consistente e che non si spezza, non si sgretola e non presenta piccole crepe durante la lavorazione! Chi ha già provato questa mia ricetta, non l’ha più abbandonata!

Sicuramente tutti avete provato a realizzare almeno una volta la pasta frolla, ma non tutti avete ancora trovato la ricetta perfetta! Provate la mia ricetta e godetevi il piacere di stendere una frolla che si lavora facilmente e non si rompe!

ADESSO INIZIAMO!!!

LA PASTA FROLLA SABBIATA

La frolla sabbiata o sablée è particolarmente friabile e consistente. Il segreto è appunto nella sabbiatura iniziale della farina con il burro che farà diventare imperdibile le particelle, e questo in cottura renderà la frolla di una consistenza totalmente diversa dal metodo classico.

  • Questa frolla io la consiglio per la preparazione di fondi per crostate fredde, tartellette e biscotti.

INGREDIENTI:

  • 375gr di farina 00
  • 225gr di burro freddo
  • Bacca di vaniglia
  • Sale
  • 150gr di zucchero
  • 60 gr di tuorli (circa 3)

PROCEDIMENTO:

1 In una planetaria con la foglia oppure in un mixer unire il burro freddo di frigo a cubetti, la farina,il sale e gli aromi lasciare impastare per 2 minuti finché non si ottiene un composto fine e sabbioso.

2 Unire lo zucchero semolato e i tuorli e continuare a impastare velocemente. Smettere quando si è formato l’impasto.

3 Togliere l’impasto dalla planetaria o dal mixer e impastare velocemente formando un panetto.

4 Avvolgere nella pellicola e far raffreddare in frigo almeno 1/2 ore.

I CONSIGLI DI SIMONE

La frolla è a base di burro quindi indispensabile è lavorare veloce e non farla scaldare. Se usate la planetaria o una ciotola è utile tenerla in frigo fino al momento di impastare. Tirare fuori il burro solo 5 minuti prima, più è freddo meglio è. La frolla a bisogno di riposare quindi anche il giorno prima va bene, al momento di usarla basterà prelevare la dose necessaria e impastarla di nuovo 1 minuto. Per stendere la frolla infarinate bene il piano e il mattarello

Cottura

La frolla classica è sabbiata si cuoce tra i 170° e 180°, se fate una cottura in bianco o biscotti per circa 25′ a 175°, se ripiena con marmellata o altro cuocere a 180° per 30’/45′. Con il forno ventilato abbassare di 10°.

Conservazione

La frolla si conserva in frigo ben sigillata 3/4giorni oppure in freezer fino a 2 mesi avendo cura di farla scongelare in frigorifero.

LA FROLLA MONTATA

La frolla montata è un impasto molto areato ed è la base per creare tantissime versioni di biscotti da tè. Si possono creare anche frolle ripiene ma vedremo più avanti diverse realizzazioni. Questo impasto una volto cotto si presenta friabile, leggero e ottimo da inzuppare. Vediamo come prepararla!!

INGREDIENTI

  • 210gr di burro
  • 175 gr di zucchero a velo
  • Bacca di vaniglia
  • Scorza di limone o arancia
  • Sale
  • 45gr di uova intere
  • 15gr di tuorli
  • 330gr di farina 00

PROCEDIMENTO:

1 Tagliare a cubetti il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente o usare il microonde (attenzione a non scioglierlo, deve essere a pomata)

2 Montare con la planetaria oppure lo sbattitore elettrico il burro con lo zucchero a velo e gli aromi fino a creare una spuma

3 Aggiungere a filo i tuorli e le uova intere fino a farle assorbire completamente continuando con le fruste.

4 Aggiungere la farina con il sale e farla assorbire creando un composto compatto.

5 La vostra frolla è pronta da usare per creare dei biscotti fantastici.

I consigli di Simone

  • Consiglio di far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, se usate il microonde attenzione a non farlo sciogliere,(se dovesse capitare usatelo per altro ma non per la frolla, non monterebbe)
  • Se la vostra farina è troppo asciutta e l’impasto finale è troppo duro potete aggiungere 2 cucchiai di albumi oppure latte
  • La frolla potete farla al cacao sostituendo 30 gr di cacao alla farina

Conservazione

A differenza delle altre frolle questa non può essere conservata in frigo, è molto veloce da fare e quindi consiglio di farla quando vi serve.

PASTA FROLLA SENZA GLUTINE

In questo articolo precedente ho dedicato tutto uno spazio alle basi della pasticceria senza glutine e come creare un MIX DI FARINA SENZA GLUTINE in casa.

Adesso vorrei proporvi delle ricette base su come utilizzare il mix di farine e ottenere praticamente qualsiasi dolce gluten free.

La pasta frolla è una base fondamentale per moltissimi dolci e per questo è indispensabile prepararla per bene.

INGREDIENTI:

  • 240gr di Mix di farine senza glutine
  • 1/2 (1gr) cucchiaino di Gomma di Xantano
  • 145gr di burro morbido
  • 95 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • vaniglia

PROCEDIMENTO:

1.Per la pasta frolla iniziate mettendo in una ciotola il burro morbido, zucchero, sale, vaniglia e iniziate a lavorare con una spatola.

2. Una volta ottenuta una crema spumosa aggiungete i tuorli e continuate a lavorare finché saranno incorporate.

3. A questo punto mischiate il mix di farine senza glutine con la gomma di xantano e setacciatele nella ciotola.

4. Impastate con la spatola e presguite con le mani finché si formerà l’impasto, fermatevi subito e coprite la frolla con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno 1/2 ora.

LA FROLLA È PRONTA PER LE VOSTRE RICETTE

LA PASTA FROLLA VEGANA

Come sapete la frolla classica prevede l’ingrediente base che è il burro per dargli friabilità, in questa ricetta troviamo olio e acqua.

Si usano due tipi di olio, metà di semi e metà extra vergine di oliva per dare sapore.

Questa frolla sarà perfetta da usare non solo per i BISCOTTI ma da sostituire a qualsiasi dolce né prevede l’uso.

Vi assicuro che non rimpiangetete la frolla classica, questa avrà un aroma di agrumi e vaniglia IRRESISTIBILE. PREPARIAMOLA INSIEME!!

INGREDIENTI:

  • 460gr di farina 00
  • 225gr di zucchero semolato
  • 60gr di olio di semi di girasole
  • 60gr di olio extra vergine di oliva
  • 110gr di acqua
  • Buccia di arancia e limone
  • Vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

1 Pesate tutti i liquidi (oli e acqua) e mescolateli in una ciotola con un cucchiaio.

2 Aggiungete la vaniglia, il sale e le scorze degli agrumi

3 Pesate la farina, lo zucchero e metteteli in una ciotola con il lievito e mescolare.

4 Fate un buco al centro versate i liquidi e iniziate a impastare con il cucchiaio.

5 Man mano che si forma l’impasto rovesciatelo sul piano e impastate a mano come una frolla.

6 Appena si forma l’impasto fermatevi. Chiudere con la pellicola e fate riposare in frigo 15 minuti.,

SPERO CHE QUESTA GUIDA SIA STATA COMPLETA, SONO DISPOSIZIONE PER DOMANDE SUI MIEI SOCIAL.

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