La pasta frolla è una delle basi chiave in pasticceria, ne esistono molti tipi, ma per avere le basi e creare molteplici dolci per ora ne basta conoscerne tre: CLASSICA /SABBIATA / MONTATA.
Inoltre in questa guida scopriremo come preparare anche la versione SENZA GLUTINE e VEGANA per venire incontro a tutte le intolleranze e le esigenze.
Con queste tre avremo modo di realizzare in casa crostate da forno e fresche, biscotti, basi, e pasticceria da tè. Saranno dolci indispensabili per la colazione e merenda in compagnia della vostra famiglia, amici o semplicemente per ritagliarvi un momento goloso tutto per voi.
Dopo molto tempo speso a migliorare la ricetta della mia PASTA FROLLA, sono pronto a condividere con voi i miei segreti e trucchetti per preparare una frolla con un impasto perfetto: elastico, consistente e che non si spezza, non si sgretola e non presenta piccole crepe durante la lavorazione! Chi ha già provato questa mia ricetta, non l’ha più abbandonata!
Sicuramente tutti avete provato a realizzare almeno una volta la pasta frolla, ma non tutti avete ancora trovato la ricetta perfetta! Provate la mia ricetta e godetevi il piacere di stendere una frolla che si lavora facilmente e non si rompe!
ADESSO INIZIAMO!!!
LA PASTA FROLLA SABBIATA
La frolla sabbiata o sablée è particolarmente friabile e consistente. Il segreto è appunto nella sabbiatura iniziale della farina con il burro che farà diventare imperdibile le particelle, e questo in cottura renderà la frolla di una consistenza totalmente diversa dal metodo classico.
- Questa frolla io la consiglio per la preparazione di fondi per crostate fredde, tartellette e biscotti.
INGREDIENTI:
- 375gr di farina 00
- 225gr di burro freddo
- Bacca di vaniglia
- Sale
- 150gr di zucchero
- 60 gr di tuorli (circa 3)
PROCEDIMENTO:
1 In una planetaria con la foglia oppure in un mixer unire il burro freddo di frigo a cubetti, la farina,il sale e gli aromi lasciare impastare per 2 minuti finché non si ottiene un composto fine e sabbioso.
2 Unire lo zucchero semolato e i tuorli e continuare a impastare velocemente. Smettere quando si è formato l’impasto.
3 Togliere l’impasto dalla planetaria o dal mixer e impastare velocemente formando un panetto.
4 Avvolgere nella pellicola e far raffreddare in frigo almeno 1/2 ore.
I CONSIGLI DI SIMONE
La frolla è a base di burro quindi indispensabile è lavorare veloce e non farla scaldare. Se usate la planetaria o una ciotola è utile tenerla in frigo fino al momento di impastare. Tirare fuori il burro solo 5 minuti prima, più è freddo meglio è. La frolla a bisogno di riposare quindi anche il giorno prima va bene, al momento di usarla basterà prelevare la dose necessaria e impastarla di nuovo 1 minuto. Per stendere la frolla infarinate bene il piano e il mattarello
Cottura
La frolla classica è sabbiata si cuoce tra i 170° e 180°, se fate una cottura in bianco o biscotti per circa 25′ a 175°, se ripiena con marmellata o altro cuocere a 180° per 30’/45′. Con il forno ventilato abbassare di 10°.
Conservazione
La frolla si conserva in frigo ben sigillata 3/4giorni oppure in freezer fino a 2 mesi avendo cura di farla scongelare in frigorifero.
LA FROLLA MONTATA
La frolla montata è un impasto molto areato ed è la base per creare tantissime versioni di biscotti da tè. Si possono creare anche frolle ripiene ma vedremo più avanti diverse realizzazioni. Questo impasto una volto cotto si presenta friabile, leggero e ottimo da inzuppare. Vediamo come prepararla!!
INGREDIENTI
- 210gr di burro
- 175 gr di zucchero a velo
- Bacca di vaniglia
- Scorza di limone o arancia
- Sale
- 45gr di uova intere
- 15gr di tuorli
- 330gr di farina 00
PROCEDIMENTO:
1 Tagliare a cubetti il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente o usare il microonde (attenzione a non scioglierlo, deve essere a pomata)
2 Montare con la planetaria oppure lo sbattitore elettrico il burro con lo zucchero a velo e gli aromi fino a creare una spuma
3 Aggiungere a filo i tuorli e le uova intere fino a farle assorbire completamente continuando con le fruste.
4 Aggiungere la farina con il sale e farla assorbire creando un composto compatto.
5 La vostra frolla è pronta da usare per creare dei biscotti fantastici.
I consigli di Simone
- Consiglio di far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, se usate il microonde attenzione a non farlo sciogliere,(se dovesse capitare usatelo per altro ma non per la frolla, non monterebbe)
- Se la vostra farina è troppo asciutta e l’impasto finale è troppo duro potete aggiungere 2 cucchiai di albumi oppure latte
- La frolla potete farla al cacao sostituendo 30 gr di cacao alla farina
Conservazione
A differenza delle altre frolle questa non può essere conservata in frigo, è molto veloce da fare e quindi consiglio di farla quando vi serve.
PASTA FROLLA SENZA GLUTINE
In questo articolo precedente ho dedicato tutto uno spazio alle basi della pasticceria senza glutine e come creare un MIX DI FARINA SENZA GLUTINE in casa.
Adesso vorrei proporvi delle ricette base su come utilizzare il mix di farine e ottenere praticamente qualsiasi dolce gluten free.
La pasta frolla è una base fondamentale per moltissimi dolci e per questo è indispensabile prepararla per bene.
INGREDIENTI:
- 240gr di Mix di farine senza glutine
- 1/2 (1gr) cucchiaino di Gomma di Xantano
- 145gr di burro morbido
- 95 gr di zucchero
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- vaniglia
PROCEDIMENTO:
1.Per la pasta frolla iniziate mettendo in una ciotola il burro morbido, zucchero, sale, vaniglia e iniziate a lavorare con una spatola.
2. Una volta ottenuta una crema spumosa aggiungete i tuorli e continuate a lavorare finché saranno incorporate.
3. A questo punto mischiate il mix di farine senza glutine con la gomma di xantano e setacciatele nella ciotola.
4. Impastate con la spatola e presguite con le mani finché si formerà l’impasto, fermatevi subito e coprite la frolla con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno 1/2 ora.
LA FROLLA È PRONTA PER LE VOSTRE RICETTE
LA PASTA FROLLA VEGANA
Come sapete la frolla classica prevede l’ingrediente base che è il burro per dargli friabilità, in questa ricetta troviamo olio e acqua.
Si usano due tipi di olio, metà di semi e metà extra vergine di oliva per dare sapore.
Questa frolla sarà perfetta da usare non solo per i BISCOTTI ma da sostituire a qualsiasi dolce né prevede l’uso.
Vi assicuro che non rimpiangetete la frolla classica, questa avrà un aroma di agrumi e vaniglia IRRESISTIBILE. PREPARIAMOLA INSIEME!!
INGREDIENTI:
- 460gr di farina 00
- 225gr di zucchero semolato
- 60gr di olio di semi di girasole
- 60gr di olio extra vergine di oliva
- 110gr di acqua
- Buccia di arancia e limone
- Vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
1 Pesate tutti i liquidi (oli e acqua) e mescolateli in una ciotola con un cucchiaio.
2 Aggiungete la vaniglia, il sale e le scorze degli agrumi
3 Pesate la farina, lo zucchero e metteteli in una ciotola con il lievito e mescolare.
4 Fate un buco al centro versate i liquidi e iniziate a impastare con il cucchiaio.
5 Man mano che si forma l’impasto rovesciatelo sul piano e impastate a mano come una frolla.
6 Appena si forma l’impasto fermatevi. Chiudere con la pellicola e fate riposare in frigo 15 minuti.,
SPERO CHE QUESTA GUIDA SIA STATA COMPLETA, SONO DISPOSIZIONE PER DOMANDE SUI MIEI SOCIAL.