PASTA CON PORCINI CREMA DI BURRATA E BASILICO

Pasta con porcini crema di burrata e basilico

La PASTA CON PORCINI CREMA DI BURRATA E BASILICO è uj primo piatto di pasta che ho voluto proporre in occasione del World Pasta Day per festeggiare la grande cucina e tradizione Italiana nel mondo.

Questa pasta con funghi porcini diventerà la vostra preferita perché è un mix incredibile di sapore dei funghi porcini cotti velocemente nel burro e una golosa crema alla burrata e basilico.

Questo primo piatto vegetariano è una pasta facile e veloce che portata in tavola vi farà fare un figurone in pochissime mosse e un risultato incredibile. Oltre ai porcini cotti con una noce di burro che gli darà quel gusto inconfondibile, una parte fondamentale di questo primo piatto è la crema di burrata e basilico che gli darà una freschezza unica.

Qua trovate le altre mie ricette salate

PREPARIAMOLA INSIEME!!

Pasta con porcini crema di burrata e basilico
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
TEMPO DI COTTURA: 25 minuti
PORZIONI: 4 
DIFFICOLTA RICETTA: Facile 

INGREDIENTI:

  • 500 gr di Funghi porcini freschi
  • 350 gr di pasta di semola
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • peperoncino

Per la crema di burrata:

  • 200 gr di burrata
  • 30 gr di basilico
  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PROCEDIMENTO:

1.Per i funghi saltati: pulite bene i porcini con un coltellino e un tovagliolo di carta inumidito (senza lavarli) e tagliateli a fettine spesse 1/2 cm circa. In una padella fate sciogliere il burro con l’olio e fate un fondo con lo spicchio di aglio e il peperoncino.

2.A questo punto versate i funghi porcini, salate e fate cucinare per 10 minuti a fuoco medio mescolando ogni tanto e mettete da parte.

3.Per la crema di burrata: mettete una pentola di acqua a bollire, lavate bene il basilico e tuffatelo nell’acqua per 1 minuto e poi subito scolatelo e fatelo raffreddare in acqua e ghiaccio.

4. In un contenitore alto unite la burrata, il basilico, l’olio il sale e mixate con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema.

4.Cottura: tuffate la pasta nell’acqua calda salata e fatela cuocere a 3/4,.nel frattempo accendete la padella dei funghi e quando la pasta è ancora dura scolatela nella padella e con un mestolo di acqua calda finite la cottura per altri 3-4 minuti.

5.Quando la pasta è cotta spegnete il fuoco e risottate con un filo di olio saltando la pasta e mescolandola con un cucchiaio otterrete una pasta cremosa. Prendete un piatto fondo e mettete 2 cucchiai di crema di burrata sulla base e poi la pasta sopra, finite con dei funghi grandi e le foglioline di basilico.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • I funghi sono spugnosi quindi mai lavarli in acqua ma è importante pulirli bene con un coltellino tagliando lanbase e pulendo fino a metà gambo e poi eliminare la terra dal cappello con un pezzo di carta inumidito pulendo delicatamente per non rovinarli.
  • Vi consiglio di cuocere i porcini oer non più di 10 minuti a fiamma dolce e con il burro che gli darà un gusto incredibile.
  • Finire la cottura in padella “risottare” farà assorbire alla pasta il gusto dei funghi e la renderà cremosa con la mantecazione finale con l’olio.
  • La burrata è fondamentale e che sia di ottima qualità e assaggiatela prima di salare la pasta
  • Scottare il basilico velocemente e raffreddarlo in acqua ghiacciata grazie allo shock termico farà si che il colore sia sempre brillante.
  • Il piatto vi consiglio per questa pasta quello fondo o ip cappello del prete che mantiene il calore e la salsa
/ 5
Grazie per aver votato!