PASTA BISCOTTO O BISCUIT

Pasta biscotto

La PASTA BISCOTTO o pasta biscuit è una preparazione base di pasticceria indispensabile per la realizzazione di rotoli dolci o come base per torte moderne. La sua caratteristica di elasticità la rende perfetta da essere farcita, arrotolare per la creazione di tanti rollé dolci come ad esempio il classico rotolo alla Nutella.

La ricetta della Pasta biscotto classica è molto simile a quella del Pan di spagna con qualche differenza di lavorazione e ingredienti che la rendono meno alta ma più elastica.

Pasta biscotto

La ricetta per un biscuits perfetto è molto più semplice di quello che si possa pensare e si realizza con pochi ingredienti: uova, zucchero, farina, fecola, olio e vaniglia che uniti insieme vi faranno ottenere la base perfetta da riempire con marmellata, confettura, crema diplomatica e tanta frutta fresca. La pasta biscotto è perfetta per realizzare i tronchetti di Natale e anche per lo Zuccotto.

Se cercate le altre ricette base di pasticceria vi consiglio anche il mio Pan di Spagna classico e la Pasta biscotto al cacao, per delle idee su come usarla provate il mio Rotolo al Pistacchio e Cioccolato.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

Pasta biscotto

INGREDIENTI:

  • 75 g di latte
  • 35g di burro
  • 50g di farina00 (media forza 11/12g di proteine)
  • 75 gr di uova intere
  • 60g di tuorli
  • 120g di albumi
  • 60g di zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • vi consiglio di pesare sia gli albumi che i tuorli e non andare a numero perché le uova hanno grandezze e peso diversi.
  • Quando montate gli albumi devono essere a temperatura ambiente perché gonfiano meglio. Non montateli eccessivamente, quando sono spumosi e lucidi fermatevi.
  • Al momento di aggiungere i tuorli devono essere a temperatura ambiente.
  • Vi consiglio di setacciare le polveri quando le unite all’impasto.
  • Quando mescolate con la spatola fate sempre movimenti delicati dal basso verso l’alto e cercate di fare pochi passaggi ma decisi per non smontare la massa
  • La pasta biscotto npj deve cuocere troppo e quando la sfornate deve essere ancora morbida al tatto.
  • il trucco del raffreddamento nella pellicola è importante per far rimanere umida la pasta senza seccare
  • La pasta biscotto va tenuta ben coperta con la pellicola e la carta da forno finché non la farcite sennò si asciuga e non la arrotolate più.

CONSERVAZIONE:

La pasta biscotto può essere conservata a temperatura ambiente sempre coperta con la pellicola a contatto fino al giorno dopo quando andrà farcita.

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