PANETTONE MANDORLATO

Il Panettone nonostante tutta la diatriba con il pandoro è il dolce più amato nelle feste, oggi vi presento la mia ricetta del Mandorlato.

Il Panettone tipico della città di Milano a le origini che arrivano alla legenda ma la ricetta originale è antichissima.

Un sontuoso impasto ricco di burro, uova e profumatissimo di arancia e vaniglia.

Quando arriva in tavola è una festa e ognuno a la sua versione preferita con canditi i senza, chi lo ama con l’uvetta e chi con la glassa di mandorle.

In genere è un dolce che viene acquistato nei supermercati e negli ultimi anni sempre più la tendenza di acquistare quelli artigianali nelle pasticcerie.

In genere si tende a non realizzarlo in casa per via dei tanti impasti, per le lunghe lievitazioni e la difficoltà di realizzarlo senza planetaria.

Nella ricetta che vi propongo avrete solo 1 impasto e 1 lievitazione + 1 nello stampo. Inoltre è un impasto che potrete realizzare a mano senza planetaria.

Seguendo qualche consiglio potrete cimentarvi anche voi con il panettone e il risultato sarà eccezionale.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

INGREDIENTI: Per due stampi da 500gr

Per il lievitino:

  • 80gr di farina Manitoba
  • 80gr di acqua tiepida
  • 10gr di lievito di birra (3gr secco 1/2 bustina circa)
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per l’impasto:

  • 450gr di farina Manitoba
  • 6gr di sale
  • 100gr di zucchero semolato
  • 120gr di acqua a temperatura ambiente
  • 4 tuorli
  • 100gr di burro morbido
  • 20gr di miele
  • Vaniglia
  • Buccia di 1 arancia
  • 125gr di uvetta
  • 125gr di arancia candita

Per la glassa:

  • 1 albume
  • 50gr di farina di mandorle
  • 100gr di zucchero semolato
  • Mandorle
  • Granella di zucchero

PROCEDIMENTO:

1 Preparate il lievitino sciogliendo in acqua tiepida il lievito con lo zucchero e impastare con la farina.

2 Chiudere con la pellicola e far leobitare fino al raddoppio (circa 15 minuti) in un posto caldo (forno con la sola luce accesa)

3 Iniziamo con l’impasto Attenzione potete impastare a mano oppure usando la planetaria con il gancio.

In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, l’acqua o tuorli e iniziate a impastare dal centro prendendo pian piano la farina, circa 5 minuti.

4 Come si inizia a formare l’impasto aggiungere il lievitino e continuare a impastare per 5 minuti.

5 L’impasto prende forma e continuate ad aggiungere il miele, la vaniglia, la scorsa grattugiata dell’arancia e continuate a impastare per 5 minuti finché non si forma l’impasto liscio.

6 Adesso imburrate leggermente il piano conbil burro della ricetta e stendete l’impasto.

7 Distribuite metà del burro morbido a fiocchetti.

8 Iniziate e impastare piegando la pasta dall’esterno al centro finché il burro non viene assorbito.

( se usate la planetaria aggiungete all’impasto metà del burro e impastate con il gancio fino ad assorbimento)

9 Appena il burro sarà inglobato ripetere l’operazione con la seconda metà del burro.

10 Quando tutto il burro sarà assorbito uniamo l’uvetta ammolalta e l’arancia candita e impastiamo 2 minuti.

11 Infariniamo il piano e l’impasto formate un palla facendolo scivolare sul piano e mettetelo in una ciotola capiente.

12 Chiudete con la pellicola e fate lievitare in un luogo caldo (il forno con la sola luce accesa) per 10/12 ore.

13 Una volta lievitato riprendete l’impasto e fate delle pieghe sul piano infarinato come in foto.

Piegate una parte dell’impasto sopra verso il centro, sotto verso i centro, i due lati verso il centro e poi girare l’impasto e formate una palla.

14 Disponete in uno stampo per il panettone e far lievitare 4/5 ore fino a raggiungere 1 dito dal bordo

15 Preparate la glassa mischiando zucchero e farina di mandorle e poi gli albumi con una frusta. Cospargere sulla superficie e completare con le mandorle e la granella di zucchero.

16 Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35/40 minuti per lo stampo da 500gr e 40/45 minuti per quello da 750gr

17 Sfornate e fate raffreddare al contrario usando dei spilloni appoggiati sui bicchieri. COME IN FOTO

I consigli di Simone:

  • Vi consiglio per fa lievitare di usare il forno spento con la sola luce accesa.
  • Questa ricetta è perfetta da realizzare a mano e quindi per impastare nelle prime fasi essendo leggermente appiccicoso non abbiate paura fate movimento dall’esterno al centro. NON AGGIUNGETE ALTRA FARINA
  • Usate un burro di buona qualità e temperatura ambiente senza farlo sciogliere al microonde, per farlo inglobare fate sempre movimenti dall’esterno al centro come nelle foto.
  • La glassa è una opzione, potete evitarla se volete un panettone classico.

Conservazione:

Il panettone si conserva in una busta ben chiusa per 10 giorni tranquillamente.

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