
Il PAN BAULETTO è un un pane morbido ideale per la colazione da spalmare con confetture e marmellate oppure come pane per toast e sandwich . Questo pane fatto in casa è un pane veloce da preparare eil risultato è davvero incredibile e vi conquisterà.
Pochi ingredienti tra qui latte e olio che lo rendono morbido e con una mollica perfetta per accogliere il ripieno, con questa ricetta pan bauletto otterrete un pane profumato che avvolgerà casa.

In questa ricetta che vi propongo uso il lievito di birra ma potrete usare a vostra scelta anche lievito madre e licoli per ottenere un pan bauletto con lievito madre. Questo pane in cassetta si presta anche a molte farine come quella integrale per avere un pan bauletto integrale.
Questa ricetta pan bauletto bianco si può impastare anche a mano oltre che in planetaria, se siete amanti del pane fatto in casa vi consiglio anche il Pane Ciabatta, le francesi Baguette, le golose Focaccine soffici o le classiche Piadine.
PREPARIAMOLO INSIEME!!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti TEMPO DI RIPOSO: 4 ore TEMPO DI COTTURA: 40/45 minuti PESO PANE: 750 gr MISURA STAMPO: 25x11 DIFFICOLTA RICETTA: Media
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
- 400 gr di farina 1 o farina integrale
- 100 gr di farina Manitoba
- 180 gr di acqua (150gr se si usa il licoli)
- 90 gr di latte
- 5 gr di miele
- 5 gr di zucchero semolato
- 10 gr di sale fino
- 3 gr di lievito di birra secco o 13 di quello secco oppure 100 gr di lievito madre solido o 130 gr di licoli
- 35 gr di olio extra vergine di oliva
Per lucidare:
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio di latte
PROCEDIMENTO:
1.Per l’impasto: in una ciotolina versate il latte tiepido, l’acqua e sciogliete il lievito di birra (saltate il passaggio se usate il lievito madre o licoli) , nella ciotola più grande unite le due farine con i liquidi (se usate il lievito madre unitelo con i liquidi) iniziate ad impastare 2 minuti.




2. Quando si inizia a formare l’impasto unite lo zucchero ,il sale, il miele e continuate ad impastare per 2 minuti.


3. Infine unite l’olio extra vergine di oliva e impastate per altri 2 minuti finche si forma l’impasto e rovesciatelo sul piano. Impastate a mano finché non sarà liscio.




4.Pieghe:A questo punto stendete l’impasto con il mattarello, piegate 1/3 della pasta verso il centro e sovrapponete l’altra parte. Chiudete i lati a libro e fate lievitare 1 ora in un ciotola oliata coperta con la pellicola.




5. Dopo la prima lievitazione stendete di nuovo l’impasto e fate un’altro giro di pieghe e fate lievitare in un ciotola oliata coperta con la pellicola per 1 ora e 30 fino al raddoppio.


6.Formatura:Dopo il raddoppio stendete l’impasto con il mattarello a una larghezza di circa 25 cm (lunghezza dello stampo plumcake che deve essere tra 25 e 28cm) e spesso 1cm.


7. Arrotolate l’impasto formando un filo e con un coltello tagliate a fette larghe circa 2 cm, prendete uno stampo da plumcake lungo 25/28 cm e largo 9/11 cm foderato con carta da forno.




8.Lievitazione:Disponete questi dischetti ravvicinati e fate lievitare circa 1 ora e 30 fino al raddoppio. Dopo la lievitazione mescolate insieme l’uovo con il latte e spennellate la superficie del pan bauletto.




9.Cottura: Cuocete in forno statico, ripiano medio a 180° per 40/45 minuti, sfornate e fate raffreddare.


10.Quando il Pan bauletto è raffreddato potete consumarlo e conservarlo in un sacchetto ben chiuso.


IL VIDEO DELLA RICETTA:
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Per questa ricetta potete usare il lievito di birra secco o fresco e se volete anche il lievito madre solido 100gr o il licoli 130 gr
- Se si usa il licoli bisogna diminuire l’acqua di 30 gr per compensare quella presente nel lievito.
- Per questa ricetta vi consiglio una farina meno raffinata come la 1 o l’integrale, ma per una piccola parte mantenete la Manitoba o che sia una farina forte.
- Le pieghe dopo 1 ora sono importanti per la struttura della mollica.
- Fate lievitare sempre in un posto a 27/28° consiglio il forno con la sola luce accesa.
- Per questo pan bauletto consiglio uno stampo da plumcake lungo 25/28 cm e largo 9/11 cm
- Vi consiglio se volete di spolverare la superficie con i semi di sesamo, papavero o quelli che preferite, dopo averlo spennellate con l’uovo.
- Cuocete in forno statico a q80° oppure ventilato a 170° e controllate la cottura dopo 40 minuti se è ben dorato.
CONSERVAZIONE:
Potete conservare il Pan bauletto in un sacchetto di plastica ben chiuso per 3/4 giorni.
