PAN BAULETTO

Pan bauletto

Il PAN BAULETTO è un un pane morbido ideale per la colazione da spalmare con confetture e marmellate oppure come pane per toast e sandwich . Questo pane fatto in casa è un pane veloce da preparare eil risultato è davvero incredibile e vi conquisterà.

Pochi ingredienti tra qui latte e olio che lo rendono morbido e con una mollica perfetta per accogliere il ripieno, con questa ricetta pan bauletto otterrete un pane profumato che avvolgerà casa.

In questa ricetta che vi propongo uso il lievito di birra ma potrete usare a vostra scelta anche lievito madre e licoli per ottenere un pan bauletto con lievito madre. Questo pane in cassetta si presta anche a molte farine come quella integrale per avere un pan bauletto integrale.

Questa ricetta pan bauletto bianco si può impastare anche a mano oltre che in planetaria, se siete amanti del pane fatto in casa vi consiglio anche il Pane Ciabatta, le francesi Baguette, le golose Focaccine soffici o le classiche Piadine.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Pan bauletto

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 400 gr di farina 1 o farina integrale
  • 100 gr di farina Manitoba
  • 180 gr di acqua (150gr se si usa il licoli)
  • 90 gr di latte
  • 5 gr di miele
  • 5 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di sale fino
  • 3 gr di lievito di birra secco o 13 di quello fresco oppure 100 gr di lievito madre solido o 130 gr di licoli
  • 35 gr di olio extra vergine di oliva

Per lucidare:

  • 1 uovo intero
  • 15g di panna fresca

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per questa ricetta potete usare il lievito di birra secco o fresco e se volete anche il lievito madre solido 100gr o il licoli 130 gr
  • Se si usa il licoli bisogna diminuire l’acqua di 30 gr per compensare quella presente nel lievito.
  • Per questa ricetta vi consiglio una farina meno raffinata come la 1 o l’integrale, ma per una piccola parte mantenete la Manitoba o che sia una farina forte.
  • Le pieghe dopo 1 ora sono importanti per la struttura della mollica.
  • Fate lievitare sempre in un posto a 27/28° consiglio il forno con la sola luce accesa.
  • Per questo pan bauletto consiglio uno stampo da plumcake lungo 25/28 cm e largo 9/11 cm
  • Vi consiglio se volete di spolverare la superficie con i semi di sesamo, papavero o quelli che preferite, dopo averlo spennellate con l’uovo.
  • Cuocete in forno statico a q80° oppure ventilato a 170° e controllate la cottura dopo 40 minuti se è ben dorato.

CONSERVAZIONE:

Potete conservare il Pan bauletto in un sacchetto di plastica ben chiuso per 3/4 giorni.

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