PALLINE DI NEVE

Palline di neve

Oggi voglio proporvi un dolce molto semplice e goloso, le PALLINE DI NEVE sono dei piccoli panini di pasta brioche con un goloso ripieno che profuma di limone e vaniglia.

La preparazione è molto semplice perché l’impasto si prepara in 5 minuti e ha 2 lievitazioni veloci, la Crema è a base di ricotta, panna e una crema al latte.

Io risultato di questa ricetta facile e veloce sono dei dolci perfetti sia per la colazione che per la merenda che vi faranno innamorare al primo morso.

Quello che completa questo dolce è una abbondante spolverata di zucchero a velo e darà l’aspetto tipico della pallina di neve che rimanda appunto al suo nome.

In questa sezione troverete altri dolci lievitati.

PREPARIAMOLE INSIEME!!

Palline di neve
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti più 1 ora e 1/2di lievitazione per l'impasto - 20 minuti per la crema 
TEMPO DI COTTURA: 12 minuti  per i fiocchi - 2 minuti per la crema 
PORZIONI: 12 fiocchi di neve 
DIFFICOLTA RICETTA: Media

INGREDIENTI:

Per l’impasto

  • 125gr di farina 00
  • 125gr di farina Manitoba
  • 40gr di zucchero semolato
  • 150gr di latte
  • 1/2 bustina di lievito secco di birra oppire 10gr di quello fresco
  • 15gr di burro morbido
  • 2gr di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la farcitura:

  • 75gr di ricotta di pecora
  • 75gr di panna fresca
  • 15gr di zucchero a velo
  • Buccia di 1/2 limone

Per la crema al latte:

  • 100gr di Latte intero
  • 30gr di zucchero semolato
  • 10gr di amido di mais
  • 10 gr di miele
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

PROCEDIMENTO:

1. Iniziamo preparando limpasto mettendo in una ciotola grande il latte tiepido e sciogliete il lievito di birra, unite lo zucchero, il sale, la vaniglia e mescolate bene.

2. Unite tutto di un colpo le due farine e iniziate a impastare bene con un cucchiaio di legno, come inizia a formarsi l’impasto unite il burro morbido e impastate bene.

3. Rovesciate l’impasto sul tavolo e finite di lavorarlo con le mani fino a ottenere una pasta liscia, mettetela in una ciotola e coperta con la pellicola e fate lievitare per 1 ora e 1/2 fino al raddoppio.

4. Nel frattempo prepariamo il ripieno partendo dalla crema di latte, pesate il latte con lo zucchero e fatelo scaldare in un pentolino, unite la vaniglia, il miele e la maizena mesconado bene con una frusta per non formare grumi. Cuocete per 2 minuti finché non sarà addensato e fate raffreddare in una ciotola coprendola con la pellicola.

5. In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero a velo con la scorza di limone e mescolate tutto con una frusta finché non sarà bella liscia, unite la panna che avete montato e infine la crema al latte che sarà ormai fredda. Fate riposare in frigo.

6. Appena l’impasto sarà lievitato prendetelo e ricavate tante palline da 30gr e disponetele su una teglia con carta da forno distanziate di 5cm una dall’altra, fate lievitare nuovamente fino al raddoppio per circa 1ora e 1/2.

7. Appena le palline di neve saranno lievitati spennellatele con il latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 10/12 minuti finché saranno dorati(non teneteli di piu). Sfornate e fate raffreddare.

8. Una volta freddi bucateli in superficie e trasferendo la crema in una sac a poche con la bocchetta liscia farciteli per bene, infine spolverate con lo zucchero a velo.

Palline di neve

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Nell’impasto è importante unire il burro per ultimo e potete farlo lievitare in forno con la sola luce accesa.
  • Cuocete i fiocchi per il tempo indicato fino a che saranno leggermente dorati, non di più sennò seccheranno troppo.
  • Potete farcire le palline di neve anche solo con crema pasticcera oppure panna montata.
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