Oggi voglio proporvi un dolce molto semplice e goloso, le PALLINE DI NEVE sono dei piccoli panini di pasta brioche con un goloso ripieno che profuma di limone e vaniglia.
La preparazione è molto semplice perché l’impasto si prepara in 5 minuti e ha 2 lievitazioni veloci, la Crema è a base di ricotta, panna e una crema al latte.
Io risultato di questa ricetta facile e veloce sono dei dolci perfetti sia per la colazione che per la merenda che vi faranno innamorare al primo morso.
Quello che completa questo dolce è una abbondante spolverata di zucchero a velo e darà l’aspetto tipico della pallina di neve che rimanda appunto al suo nome.
In questa sezione troverete altri dolci lievitati.
PREPARIAMOLE INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti più 1 ora e 1/2di lievitazione per l'impasto - 20 minuti per la crema TEMPO DI COTTURA: 12 minuti per i fiocchi - 2 minuti per la crema PORZIONI: 12 fiocchi di neve DIFFICOLTA RICETTA: Media
INGREDIENTI:
Per l’impasto
- 125gr di farina 00
- 125gr di farina Manitoba
- 40gr di zucchero semolato
- 150gr di latte
- 1/2 bustina di lievito secco di birra oppire 10gr di quello fresco
- 15gr di burro morbido
- 2gr di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcitura:
- 75gr di ricotta di pecora
- 75gr di panna fresca
- 15gr di zucchero a velo
- Buccia di 1/2 limone
Per la crema al latte:
- 100gr di Latte intero
- 30gr di zucchero semolato
- 10gr di amido di mais
- 10 gr di miele
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO:
1. Iniziamo preparando limpasto mettendo in una ciotola grande il latte tiepido e sciogliete il lievito di birra, unite lo zucchero, il sale, la vaniglia e mescolate bene.
2. Unite tutto di un colpo le due farine e iniziate a impastare bene con un cucchiaio di legno, come inizia a formarsi l’impasto unite il burro morbido e impastate bene.
3. Rovesciate l’impasto sul tavolo e finite di lavorarlo con le mani fino a ottenere una pasta liscia, mettetela in una ciotola e coperta con la pellicola e fate lievitare per 1 ora e 1/2 fino al raddoppio.
4. Nel frattempo prepariamo il ripieno partendo dalla crema di latte, pesate il latte con lo zucchero e fatelo scaldare in un pentolino, unite la vaniglia, il miele e la maizena mesconado bene con una frusta per non formare grumi. Cuocete per 2 minuti finché non sarà addensato e fate raffreddare in una ciotola coprendola con la pellicola.
5. In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero a velo con la scorza di limone e mescolate tutto con una frusta finché non sarà bella liscia, unite la panna che avete montato e infine la crema al latte che sarà ormai fredda. Fate riposare in frigo.
6. Appena l’impasto sarà lievitato prendetelo e ricavate tante palline da 30gr e disponetele su una teglia con carta da forno distanziate di 5cm una dall’altra, fate lievitare nuovamente fino al raddoppio per circa 1ora e 1/2.
7. Appena le palline di neve saranno lievitati spennellatele con il latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 10/12 minuti finché saranno dorati(non teneteli di piu). Sfornate e fate raffreddare.
8. Una volta freddi bucateli in superficie e trasferendo la crema in una sac a poche con la bocchetta liscia farciteli per bene, infine spolverate con lo zucchero a velo.
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Nell’impasto è importante unire il burro per ultimo e potete farlo lievitare in forno con la sola luce accesa.
- Cuocete i fiocchi per il tempo indicato fino a che saranno leggermente dorati, non di più sennò seccheranno troppo.
- Potete farcire le palline di neve anche solo con crema pasticcera oppure panna montata.