Se siete amanti della pizza ne avrete provata in tutte le versioni ma io vorrei proporvi i miei MUFFIN SALATI ALLA PIZZA.
Sono adatti per feste di compleanno e buffet in quanto sono una alternativa alle classiche proposte, inoltre si possono usare anche come antipasto veloce. Versione salata dei muffin con un morbido impasto aromatizzato al pomodoro e origano con all’interno pezzetti di pachino e provola.
Io li ho preparati per diverse feste e hanno attirato l’attenzione di tutti e i complimenti non sono mancati, quindi se siete alla ricerca di una ricetta per un antipasto o idee per un buffet questa è quella che fa per voi.
Vi consiglio di provare anche le altre mie Proposte Salate come il mio croccante Pane Ciabatta, le classiche Piadine da arrotolare, o le golose Focaccine.
PREPARIAMOLI INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti TEMPO DI COTTURA: 20/25 minuti PORZIONI: 12 muffin DIFFICOLTA RICETTA: Facile
PREPARIAMOLI INSIEME!!
INGREDIENTI:
- 300gr di farina 00
- 150gr di latte
- 100gr di passata di pomodoro
- 3 uova
- 50gr di olio extra vergine di oliva
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 50gr ddi parmigiano grattugiato
- 50gr di pomodorini pachino
- 150gr di provola
- Origano
- Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
1. In una ciotola mettete il latte, le uova, il pomodoro, parmigiano, l’olio, il sale il pepe l’origano e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Successivamente unite la farina, il lievito e mescolate con una spatola in modo da ottenere una pastella compatta.
3.Ora tagliate a pezzetti i pomodorini, la provola e unite tutto all’impasto (lasciando da parte qualche pomodoro e formaggio).
4. Prendete uno stampo da muffin e oliatelo bene e rimpiteli fino a 2/3.
5. Completate in superficie con i pomodorini e la provala, quindi cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per 20/25 minuti.
6. Quando i muffin saranno dorati sfornate, fate raffreddare e sformateli.
7.Idea per un’antipasto: potete servirli come antipasto tagliandoli a metà e adagiandoli su una salsa preparata frullando mozzarella, olio evo sale e pepe. Infine delle olive taggiasche tritate vicino.
IL VIDEO DELLA RICETTA
I consigli di Simone:
- Per l’impasto usate un formaggio asciutto come la provola che ho usato io e no la classica mozzarella che renderà l’impasto troppo umido.
- Potete sostituire i pachino con i pomodori a grappolo sempre tagliati a pezzetti.
- Se vi piace vi consiglio di aromatizzare l’impasto anche con capperi o olive tritate
- Per chi ama i sapori più forti può sostituire il Parmigiano Reggiano o Grana Padano con il Pecorino
- Il lievito sa usare per questa ricetta è quello istantaneo per prodotti da forno salati, ma se non lo avete in casa potete usare quello classico per i dolci.
- Oliate bene lo stampo dei muffin che deve essere antiaderente, e sformateli quanto sono tiepidi. (se lo stampo non è antiaderente vi consiglio anche di infarinarlo)
- Per la cottura consiglio il forno statico a 180° dopo 20 minuti fate la prova stecchino ed. Eventualmente continuate per altri 5 minuti
- Questi muffin salati alla pizza si possono usare anche come antipasto servendoli tagliati in 4 e adagiati su una salsa frullando mozzarella olio sale e pepe, finendo con delle olive tritate.
CONSERVAZIONE :
Questi muffin salati alla pizza si conservano 2/3 giorni ben coperti a temperatura o in frigo. Scaldateli leggermente prima di mangiarli.