MERINGHE FRANCESI

Sono lleggere golose è dolcissime, si sono le meringhe. Ne esistono diversi tipi e ne parleremo più avanti ma oggi vediamo la versione più conosciuta, quella francese. È un boccone di dolcezza unica e deve questo successo incredibilmente a solo 2 ingredienti, albumi e zucchero.

Le meringhe sono un dolce unico da poter usare come una tavolozza bianca e io in questa ricetta vi dò la mia ricetta base per ottenere un risultato perfetto e vi dó anche delle idee per utilizzarle in maniera originale.

Sono anche un ottimo pretesto per usare gli albumi che spesso in pasticceria sono sempre abbondanti. Prepariamole insieme.

INGREDIENTI:

  • 150gr di albumi
  • Qualche goccia di succo di limone
  • 150gr di zucchero semolato
  • 150gr di zucchero a velo

Per decorare:

  • Cioccolato fondente
  • Panna fresca da montare
  • Frutti di bosco

PROCEDIMENTO:

1 In una ciotola pesare gli albumi a temperatura ambiente .

2 In una planetaria o con le fruste iniziate a montare e appena gli albumi iniziano a schiumare mettete le gocce di limone.

3 Appena gli albumi saranno bianchi aggiungete lo zucchero semolato.

4 Dopo 5 minuti che il composto inizierà e essere lucido aggiungete la metà della dose di zucchero a velo.

5 Appena lo zucchero sarà assorbito unite l’altra metà dello zucchero a velo.

6 Montate finché il composto sarà lucido e spumoso e rimarrà attaccato alla frusta.

7 Foderate una teglia foderata con carta da forno.

8 Mettete la meringa in un sac a poche con la bocchetta liscia o rigata e iniziate a dare forma usando la vostra fantasia.

9 Cuocete in forno preriscaldato a 80/100° per 3/4 ore in base alla grandezza e forma.

10 Prima di sfornare controllate che le meringhe siano cotte e asciutte all’interno.

11 Fatele Freddare bene.

SOTTO TROVATE IL VIDEO DELLA PREPARAZIONE

Al cioccolato

Sciogliete il cioccolato fondente e glassate la punta delle meringhe. Potete anche farle zebrate rigandole usando un conetto di carta.

Con la panna

Montate con le fruste o la planetaria la panna ben fredda, mettetela in un sac a poche e iniziate a farcire il lato liscio della meringa e sovrapporla con un’altra.

Con i frutti di bosco

Fate uno spunzone di panna montata e finire con i frutti di bosco.

I consigli di Simone:

  • Per le meringhe non ci sono delle dosi precise, importante è che lo zucchero sia il doppio del peso degli albumi e metà dello zucchero sia a velo.
  • La prima parte dello zucchero che si mette all’inizio deve essere semolato. L’altra metà consiglio quello a velo per farlo sciogliere prima e inserirlo in due volte per avere un composto più stabile.
  • Aggiungere qualche goccia di succo di limone aiuta ad avere le meringhe più bianche.
  • Gli albumi devono essere freschissimi e montati a temperatura ambiente.
  • Vistala lunga preparazione consiglio di preparare una dose più abbondante.
  • Assicurarsi che le meringhe siano ben asciutte all’interno per farle conservare meglio
  • Se farcite le meringhe con la panna fatelo massimo 2/3 ore prima perché in frigo si ammollano.
  • Potete colorante le meringhe con coloranti in polvere alla fine della montata.

Conservazione:

Conservare le meringhe in una scatola ben chiusa in un luogo asciutto e si conservano anche 2/3 mesi.

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