FUC*ACCIA CHRISTMAS EDITION

Fuc*accia Christmas Edition

La FUC*ACCIA CHRISTMAS EDITION è una focaccia bianca davvero incredibile e irresistibile, da questo il mio nome che ricorda una esclamazione di incredulità. La focaccia è sicuramente la merenda perfetta e preferita da grandi e bambini, soffice e fragrante si può ottenere con pochissimi ingredienti e una lavorazione particolare.

La ricetta della focaccia che propongo vi assicuro che si può definire la ricetta perfetta per la focaccia perché si ottiene un prodotto da forno con una crosta croccante e una alveolatura incredibile che vi conquisterà.

Fuc*accia Christmas Edition

La focaccia soffice della mia ricetta è una base perfetta per tante farciture golose e io vi propongo la mia versione per il pranzo di Natale o la cena della vigilia con una salamoia in cottura a base di olio extra vergine di oliva , sale, paprika dolce, pomodoro e alla fine della cottura una quenelle di ricotta e nocciole.

Questa ricetta focaccia originale si può definire una versione moderna della ricetta focaccia genovese

La mia fuc*accia è una focaccia farcita irresistibile al primo assaggio, se siete amanti dei lievitati salati da forno vi consiglio anche la mia Fuc*accia Bologna, la classica Focaccia Genovese, oppire la romana Pizza Bianca, le sofficissime FocaccineAlla Zucca.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

Fuc*accia Christmas Edition
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora 
TEMPO DI RIPOSO: 3 ore
TEMPO DI COTTURA: 20/25 minuti 
MISURA TEGLIA : 1 teglia 35x24 cm
DIFFICOLTA RICETTA: media

INGREDIENTI:

  • 410 gr di farina 0/00 media forza (12 /13 gr di proteine)
  • 320 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 2 gr di lievito di birra secco o 5 gr fresco
  • 12 gr di sale fino
  • 25 gr di olio extra vergine di oliva

Salamoia:

  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • 5 gr di sale fino
  • 20 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro

Condimento:

  • 250 gr di ricotta di pecora
  • qb nocciole intere

1.Per l’impasto: in una ciotola sciogliete il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente, unite la farina e impastate velocemente con un cucchiaio per 1 minuto finché la farina viene assorbita, (la massa è grezza). Fate riposare per 15 minuti

2.Dopo il riposo unite il sale fino, un cucchiaio di acqua e impastate per 2 minuti portando la pasta dal bordo verso il centro. Fate riposare per 15 minuti.

3. A questo punto date 3/4 pieghe, unite l’olio extra vergine di oliva e impastate allo stesso modo per 2 minuti, altro riposo di 15 minuti.

4.Dopo il riposo fate un giro di pieghe portando l’impasto dal bordo verso il centro per circa 2 minuti, coprite e fate riposare per 30 minuti. Adesso avete due strade o utilizzate subito la pasta facendola lievitare 1 ora a temperatura ambiente (forno luce accesa) oppure la fate maturare in frigo in un contenitore ben chiuso per 24 ore.

5.Dopo l’ultimo riposo rovesciate l’impasto sul piano, fate ungiro di pieghe e Oliate il fondo di una teglia da 35x25cm e mettete l’impasto. Coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 ora e 1/2 fino al raddoppio.

6.salamoia: in un contenitore alto versate l’olio evo, l’acqua, il sale, la paprika dolce, la passata di pomodoro e frullate bene con un mixer a immersione.

7.Cottura e farcitura: dopo la lievitazione stendete leggermente con le dita, condite con la salamoia e cuocete in forno statico a 200° per 20/25 minuti.

8.Farcitura: se volete creare un antipasto potete tagliare a pezzetti la focaccia e condire in superficie con una quenelle di ricotta e nocciole tritate.

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per questa ricetta vi consiglio una farina 1 ma ha vostro piacere potete usare anche una classica 0 o 00 ma che abbia almeno 12 gr si proteine
  • So che possono sembrare tanti e inutili ma i vari riposi e lepl pieghe sono necessari per avere un impasto ben idratato ma lavorabile con ina buona struttura
  • Non saltate nessun riposo e aggiungete gli ingredienti come negli step come indicato
  • Potete sostituire il lievito di birra secco con 9 gr di quello fresco che scioglierete in 1 cucchiaio di acqua
  • Per lavorare l’impasto vi basterà avere sempre la mani leggermente umide
  • Dopo la lievitazione che avverrà in teglia, potete guarnirla come preferite, per la versione natalizia vi consiglio la mia salamoia paprika e pomodoro
  • La mia Fuc*accia dopo la cottura può essere congelata e messa in forno 10 minuti al momento che volete mangiarla
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