FOCACCINE SOFFICI CON SEMOLA

Le FOCACCINE SOFFICI CON SEMOLA sono delle focaccine morbide, facili e veloci da preparare come antipasto da servire con i salumi o per un buffet salato come pizzette e focaccine . La ricetta focaccine si prepara con pochissimi ingredienti come farina, acqua, lievito, olio, sale e in poche ore avrete le vostre focacce da servire, come potete vedere queste sono, focaccine senza latte.

Come vuole la focaccia tradizionale anche qesta versione piccola con la semola ha una golosa e saporita superficie a base di olio extra vergine di oliva e fiocchi di sale. Queste focaccine da farcire sono perfette in qualsiasi momento della giornata sia come merenda sia come sostituti del pane.

Ottime sostituite del pane queste focaccine morbide sono ideale da servire sia calde che fredde sempre accompagnate da salumi e formaggi freschi, e perché no perfette per accompagnare un aperitivo. In superficie potete cospargere anche con delle erbe aromatiche per avere delle focaccine mordide al rosmarino.

Queste focaccine morbide veloci saranno la vostra ricetta salvacena e arriverete a farne anche una dose doppia o tripla perché una tira l’altra. Quella che vi propongo è la ricetta perfetta delle focaccine che diventerà la vostra merenda preferita e anche dei vostri bambini, inoltre potete sostituire il lievito di birra fresco con quello disidratato per delle fantastiche Focaccine morbide lievito secco.

Queste focaccine con la semola come le focaccine classiche possono essere rese ancora più golose con un generoso strato di Nutella® così potrete preparare delle dolcissime Focaccine alla Nutella, se siete amanti dei lievitati salati vi consiglio anche il mio Pane Ciabatta, la Baguette e ideali da farcire i Burger Buns.

PREPARIAMOLE INSIEME!!!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti per l'impasto, 10 minuti per la formatura
TEMPO DI LIEVITAZIONE: 2h e 1/2
TEMPO DI COTTURA: 28/30 minuti
PORZIONI: 9/12 focaccine

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 350 gr di farina 1
  • 150gr di semola rimacinata
  • 290 gr di acqua
  • 13 gr di sale fino
  • 20gr di olio extra vergine di oliva
  • 3 gr di lievito secco di birra o 8gr di quello fresco
  • qb farina di semola per stendere

Per la salamoia

  • 50gr di olio extra vergine di oliva
  • 30gr di acqua
  • sale in fiocchi

PROCEDIMENTO:

1.Per l’impasto:in una ciotolina versate la farina 1,la semola, il lievito sbriciolato, l’acqua a temperatura ambiente e impastate bene prima con un cucchiaio di legno e poi con la mano fino a formare una pasta grezza.

2.Quando inizia a formarsi l’impasto unite il sale e continuate ad impastare, alla fine versate l’olio evo e lavoratelo prima nella ciotola e poi sul piano con i palmi fino a ottenere un’impasto morbido, liscio ma non appiccicoso. Formate una palla, mettetela in una ciotola oliata e coprite con la pellicola, fate lievitare per 2 ore fino al raddoppio.

3.Appena l’impasto sarà lievitato rovesciatelo sul piano infarinato con la semola e spolverate anche la superficie, stendetelo con il mattarello a una altezza di 1/2 cm.

4. Con l’aiuto di un coppapasta da 8/10 cm ricavate i dischetti usando tutto l’impasto e adagiateli su un teglia con carta da forno distanziati 1 cm. Coprite e fate lievitare per altri 30 minuti.

5. Dopo la seconda lievitazione con l’aiuto dei polpastrelli praticate i classici buchetti sulle focaccine. In una ciotolina preparatea salamoia mescolando acqua e olio velocemente, cospargete la superficie delle focaccine con la salamoia e poi con i fiocchi di sale.

6.Cuocete in forno statico a 190° per 20/25 minuti finche non saranno ben dorate, sfornate e le focaccine soffice sono pronte da mangiare come preferite.


IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • L’uso della doppia farina, la 1 e la semola darà un sapore è aspetto molto rustico e poi croccante
  • Vi consiglio di aggiungere il sale solo dopoche l’impasto avrà iniziato a formarsi per non stare a contatto diretto con il lievito
  • L’olio in questa ricetta è importante quindi unitelo come ultimo ingrediente e deve essere di qualità e soprattutto italiano.
  • consiglio per la lievitazione di usare il forno solo con la luce accesa.
  • Potete aromatizzare le focaccine con rosmarino oppure olive.
  • Potete sostituire il lievito fresco con 3 gr di quello secco .
  • Per la stesura vi consiglio l’uso di farina di semola rimacinata perché darà un effetto grezzo e non brucia in forno.
  • La salamoia è importante perché va nei buchi e li rende davvero saporiti
  • Io per la superficie uso il sale in fiocchi ma va bene anche del sale grosso.

CONSERVAZIONE:

Queste focaccine soffice si conservano per 2 giorni in una busta a temperatura ambiente o potete congelarle per 30/40 giorno in un sacchetto ben chiuso e scongelare in forno o nel tostapane.

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