SOFFICE E GOLOSA PRONTA IN 5 MINUTI
Metà ottobre e tutto novembre il periodo perfetto per la raccolta dei cachi e io voglio proporvi questa ciambella facile e golosa. È un dolce che si prepara davvero in 5 minuti ma otterrete il risultato migliore da questo frutto di stagione.
Il cachi con la sua polpa morbida dolce e profumata è il frutto più amato di questo periodo. In questa torta da mangiare fredda ritroverete il suo gusto irresistibile e caratteristico.
Di cachi ne esistono vari tipi da quello vaniglia, al mela e quello morbido che useremo per questa ricetta.
Questa ciambella è uno dei dolci che preferisco con i cachi e vi dico che è amato anche da chi non mangia abitualmente questo frutto.
Altro valore aggiunto di questo dolce è la totale assenza di burro e lattosio. PREPARIAMOLA INSIEME!!!
INGREDIENTI:
- 360gr di cachi
- 155gr di farina 00
- 45gr di fecola di patate
- 150gr di zucchero semolato
- 120gr di olio di semi
- 3 uova
- buccia di arancia
- vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
1 Iniziate pulendo e lavando bene i cachi e metteteli in una ciotola e frullate con un mixer a immersione.
2 Pesare l’olio e mischiarlo alla polpa di cachi con una spatola
3Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e con una frusta miscelate bene fino ad avere un composto omogeneo.
4 Aggiungere la vaniglia il sale e sbattere leggermente.
5Unite il composto di cachi e continuate a mescolare con la fruste fino ad avere un impasto omogeneo.
6 Adesso separatamente setacciate la farina, la fecola e il lievito e unitelo all’impasto sbattendo con le fruste finché l’impasto sarà ben amalgamato.
7 Lavare bene una arancia non trattata e grattare la buccia nell’impasto e mischiare bene
8 Prendete uno stampo a ciambella infarinate e imburrate bene.
9 Versate l’impasto nello stampo, infornare a forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti circa.
10Sfornate e fate raffreddare bene.
I consigli di Simone:
- Vi consiglio di usare cachi molto maturi che saranno più semplici da frullare e soprattutto sono più dolci.
- Se preferite potete usare lo zucchero di canna che si accompagna bene con i cachi.
- Vi sconsiglio l’uso del burro o dell’olio extra vergine di oliva, li ho provati e nascondo il gusto delicato della frutta.
- L’impasto è semplice e veloce e basta usare una frusta, al massimo uno sbattitore elettrico, non serve montare nulla.
Conservazione:
Potete conservare questa ciambella a temperatura ambiente per 3/4giorni.