CIABATTA CON BIGA

Ciabatta con biga

La CIABATTA CON BIGA è un pane fatto in casa, che prevede la preparazione della biga e si ottiene un pane dalla crostata croccante e una mollica leggera e alveolata. Se volete cimentarvi nella preparazione del pane ciabatta fatto in casa, questa ricetta sono sicuro che vi conquisterà e lo realizzerete con pochi ingredienti semplici come farina, acqua, lievito e sale.

La ricetta pane ciabatta croccante, che vi propongo prevede la preparazione della biga e quindi di tratta di un pane ciabatta a lunga lievitazione con una crosta fragrante e una mollica morbida.

Questo pane ciabatta fatto in casa, una volta cotto e portato in tavola vi darà una soddisfazione unica che solo il pane appena sfornato può dare. Io come sapete amo gli impasti leggeri e utilizzare diverse farine e in questo caso si può usare una farina 00 ma anche 1 o 2 l’importante che sia di forza e quindi ricca di proteine.

Se siete alla ricerca di un pane con biga, questo è quello che fa per voi, se volete vi consiglio anche le mie Baguette, il classico Pan Bauletto o un sofficissimo Pan Brioche.

PREPARIAMOLO INSIEME!!

Ciabatta con biga
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora
TEMPO DI RIPOSO: 24 ore biga, 90 minuti l'impasto
TEMPO DI COTTURA: 40/45 minuti
PORZIONI: 4 ciabatte da 125 gr
DIFFICOLTA RICETTA: media 

INGREDIENTI:

Per la biga:

  • 500 gr di farina forte 00/1/2
  • 225 gr di acqua a temperatura ambiente
  • lievito di birra 5 gr fresco o 2 gr secco

Per l’impasto:

  • 50 gr di farina forte 00/1/2
  • 3 gr di zucchero semolato
  • 9 gr di sale fino
  • 2 gr di lievito di birra fresco
  • 120 gr di acqua a temperatura ambiente (dose1)
  • 25 gr di acqua a temperatura ambiente (dose2)

PROCEDIMENTO:

IL VIDEO DELLA RICETTA:

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per questo impasto vi consiglio una farina forte e può essere di tipo 00 1 o 2, io ho usato una 2.
  • Potete sostituire il lievito di birra fresco con 2 gr di quello secco
  • La biga è importante che non venga impastata ma deve essere un composto molto grezzo. La biga è necessaria per ottenere un pane ben sviluppato e con una crostata bella croccante.
  • Per la cottura delle ciabattine consiglio il forno statico è. La cottura è importante che sia prolungata per asciugarle bene e formare una bella crosta. Dopo i primi 35/38 minuti controllate la cottura per avere la doratura desiderata

CONSERVAZIONE:

Queste ciabatte con biga si conservano chiuse in un telo e poi in un sacchetto di plastica per 2 giorni oppure in freezer ben chiuse per 30/40 giorni.

Ciabatti
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