Ciao amici del blog per una carica mattutina a colazione o per una merenda golosa vi propongo i miei BISCOTTONI NOCCIOLE E CIOCCOLATO.
Questi biscotti come i nascondini al cacao e gli occhi di bue alla confettura sono a base di una frolla senza lattosio e senza uova.
Questa pasta frolla è preparata con farina, zucchero, olio e acqua ma vi assicuro che la consistenza e il sapore non avrà nulla da invidiare a una frolla classica.
In questi biscotti la frolla viene aromatizzata metà con il cacao e prima della cottura vengono personalizzati con nocciole e cioccolato al latte.
Se cercate altre idee per dei biscotti vi consiglio di dare un’occhiata a questa sezione.
PREPARIAMOLI INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti più 30 minuti di riposo della pasta TEMPO DI COTTURA: 25minuti PORZIONI: 16 biscotti DIFFICOLTA RICETTA: Facile
INGREDIENTI:
- 450gr di farina 00
- 225gr di zucchero
- 60gr di olio extra vergine di oliva
- 65gr di olio di semi
- 110gr di acqua
- 50gr di cacao amaro
- vaniglia
- un pizzico di sale fino
- 1 bustina di lievito per dolci
Per finire
- 50gr di cioccolato a latte
- 40gr di nocciole
PROCEDIMENTO:
1. Iniziate preparando la frolla mettendo in un ciotola i l’olio di oliva e quello di semi, l’acqua, lo zucchero,a vaniglia e mescolare con una frusta.
2. Ottenuta questa emulsione aggiungete un un solo colpo farina e lievito, iniziate a impastare.
3. Come si forma l’impasto finirlo sul piano di lavoro finché sarà uniforme.
4. Ottenuta la frolla dividetela in due parti e in una metà aggiungete il cacao in polvere e impastate bene.
5. Ottenute le due frolle chiudetele nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno 1/2ora.
6. Una volta raffreddatinin frigo formate due filoni con i panetti, metteteli uno sull’altro e iniziate a rotolarli sul marmo formando un cilindro.
7.Una volta formato il cilindro tagliatelo a fette spesse circa 1 cm con un coltello a lama lisciane disponete i biscotti in una teglia con carta da forno.
8. Infine cospargete la parte al cacao con nocciole tagliate grossolanamente e la parte bianca con pezzetti di cioccolato al latte.
9.Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 23/25 minuti, una volta sfornati potranno sembrare un poco morbidi ma si induriranno una volta freddi.
I consigli di Simone
- Per la frolla usate un olio extra vergine non troppo forte, potete farla anche con tutto olio di semi.
- Non impastate troppo la frolla.
- Il riposo in frigo non è necessario serve solo a far rilassare l’impasto se è stato lavorato troppo.
- Rispettate i tempi di cottura perché i biscotti posso sembrare un poco mordibi ma freddandosi si induriranno un po’ e saranno perfetti.
Conservazione:
Potete conservare i biscotti in un contenitore ben chiuso a temperatura ambiente per 15/20 giorni.
La frolla invece si conserva bene in frigo fino a 4/5 giorni e in freezer anche 3 mesi.