BISCOTTONI NOCCIOLE E CIOCCOLATO

Ciao amici del blog per una carica mattutina a colazione o per una merenda golosa vi propongo i miei BISCOTTONI NOCCIOLE E CIOCCOLATO.

Questi biscotti come i nascondini al cacao e gli occhi di bue alla confettura sono a base di una frolla senza lattosio e senza uova.

Questa pasta frolla è preparata con farina, zucchero, olio e acqua ma vi assicuro che la consistenza e il sapore non avrà nulla da invidiare a una frolla classica.

In questi biscotti la frolla viene aromatizzata metà con il cacao e prima della cottura vengono personalizzati con nocciole e cioccolato al latte.

Se cercate altre idee per dei biscotti vi consiglio di dare un’occhiata a questa sezione.

PREPARIAMOLI INSIEME!!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti più 30 minuti di riposo della pasta 
TEMPO DI COTTURA: 25minuti  
PORZIONI: 16 biscotti 
DIFFICOLTA RICETTA: Facile

INGREDIENTI:

  • 450gr di farina 00
  • 225gr di zucchero
  • 60gr di olio extra vergine di oliva
  • 65gr di olio di semi
  • 110gr di acqua
  • 50gr di cacao amaro
  • vaniglia
  • un pizzico di sale fino
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per finire

  • 50gr di cioccolato a latte
  • 40gr di nocciole

PROCEDIMENTO:

1. Iniziate preparando la frolla mettendo in un ciotola i l’olio di oliva e quello di semi, l’acqua, lo zucchero,a vaniglia e mescolare con una frusta.

2. Ottenuta questa emulsione aggiungete un un solo colpo farina e lievito, iniziate a impastare.

3. Come si forma l’impasto finirlo sul piano di lavoro finché sarà uniforme.

4. Ottenuta la frolla dividetela in due parti e in una metà aggiungete il cacao in polvere e impastate bene.

5. Ottenute le due frolle chiudetele nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno 1/2ora.

6. Una volta raffreddatinin frigo formate due filoni con i panetti, metteteli uno sull’altro e iniziate a rotolarli sul marmo formando un cilindro.

7.Una volta formato il cilindro tagliatelo a fette spesse circa 1 cm con un coltello a lama lisciane disponete i biscotti in una teglia con carta da forno.

8. Infine cospargete la parte al cacao con nocciole tagliate grossolanamente e la parte bianca con pezzetti di cioccolato al latte.

9.Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 23/25 minuti, una volta sfornati potranno sembrare un poco morbidi ma si induriranno una volta freddi.

I consigli di Simone

  • Per la frolla usate un olio extra vergine non troppo forte, potete farla anche con tutto olio di semi.
  • Non impastate troppo la frolla.
  • Il riposo in frigo non è necessario serve solo a far rilassare l’impasto se è stato lavorato troppo.
  • Rispettate i tempi di cottura perché i biscotti posso sembrare un poco mordibi ma freddandosi si induriranno un po’ e saranno perfetti.

Conservazione:

Potete conservare i biscotti in un contenitore ben chiuso a temperatura ambiente per 15/20 giorni.

La frolla invece si conserva bene in frigo fino a 4/5 giorni e in freezer anche 3 mesi.

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