BISCOTTI SENZA LATTOSIO E UOVA

Come sapete spesso cerco di studiare e proporvi delle ricette che possono soddisfare anche delle intolleranze particolari, per questo ho pensato a questi BISCOTTI fatti con una frolla SENZA LATTOSIO e SENZA UOVA.

Come sapete la frolla classica prevede l’ingrediente base che è il burro per dargli friabilità, in questa ricetta troviamo olio e acqua.

Si usano due tipi di olio, metà di semi e metà extra vergine di oliva per dare sapore.

Questa frolla sarà perfetta da usare non solo per i BISCOTTI ma da sostituire a qualsiasi dolce né prevede l’uso.

Vi assicuro che non rimpiangetete la frolla classica, questa avrà un aroma di agrumi e vaniglia IRRESISTIBILE. PREPARIAMOLA INSIEME!!

INGREDIENTI:

  • 460gr di farina 00
  • 225gr di zucchero semolato
  • 60gr di olio di semi di girasole
  • 60gr di olio extra vergine di oliva
  • 110gr di acqua
  • Buccia di arancia e limone
  • Vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

Per farcire

  • Confettura di ciliegie

PROCEDIMENTO

1 Pesate tutti i liquidi (oli e acqua) e mescolateli in una ciotola con un cucchiaio.

2 Aggiungete la vaniglia, il sale e le scorze degli agrumi

3 Pesate la farina, lo zucchero e metteteli in una ciotola con il lievito e mescolare.

4 Fate un buco al centro versate i liquidi e iniziate a impastare con il cucchiaio.

5 Man mano che si forma l’impasto rovesciatelo sul piano e impastate a mano come una frolla.

6 Appena si forma l’impasto fermatevi. Chiudere con la pellicola e fate riposare in frigo 15 minuti.

7 Riprendete l’impasto è tra due fogli di carta da forno iniziate a stenderlo con un mattarello fino allo spessore di 3/4mm

8 Con un tagliapasta fate dei dischetti e nella metà praticate un buco centrale con un coppapasta più piccolo.

9 Traferiteli su un teglia con carta da forno e cuocete a forno statico preriscaldato a 170° per 12/15 minuti. Sfornate e fate raffreddare

10 Mettete la confettura in un sac a poche e farcite la metà dei biscotti e poi chiudete con l’altra parte bucata.

I consigli di Simone

  • Per la frolla usate un olio extra vergine non troppo forte, potete farla anche con tutto olio di semi.
  • Non impastate troppo la frolla.
  • Il riposo in frigo non è necessario serve solo a far rilassare l’impasto se è stato lavorato troppo.
  • Rispettate i tempi di cottura perché i biscotti posso sembrare un poco mordibi ma freddandosi si induriranno un po’ e saranno perfetti.

Conservazione:

Potete conservare i biscotti in un contenitore ben chiuso a temperatura ambiente per 15/20 giorni.

La frolla invece si conserva bene in frigo fino a 4/5 giorni e in freezer anche 3 mesi.

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