BAGNA PER TORTE

Se avete intenzione di preparare un dolce o una torta a base di Pan di Spagna avrete sicuramente bisogno di una BAGNA PER TORTE.

Una torta a base di creme o panna avrà bisogno di una bagna da spennellare sul pan di Spagna in modo da inzupparlo e renderlo più umido e morbido.

La bagna rende tortorte, dessert e rotoli più piacevoli da mangiare, tantissimi dolci tipici hanno la bagna come ingrediente principale :babà, tiramisù, torta mimosa, zuppa inglese, torta chantilly….

Ogni torta avrà bisogno di una bagna specifica e in questo articolo scopriamo come preparare quella alcolica, analcolica, al caffe e come usare i succhi di frutta.

BAGNA ALCOLICA

A base di acqua e zucchero può essere aromatizzata con moltissimi liquori: rum, maraschino, alchermes, limoncello…

Ingredienti:

  • 300gr di acqua
  • 250gr di zucchero semolato
  • 70gr di liquore

Procedimento:

1. Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e portare a ebollizione, togliere dal fuoco e fate raffreddare. A questo punto unite il liquore e chiudere la bagna con la pellicola finché non dovrete usarla.

BAGNA ANALCOLICA

Qiesta bagna è aromatizzata in genere con bucce di limone, arancia o vaniglia, ideale per le torte dei bambini o anche di chi non ama l’alcol.

Ingredienti:

  • 300gr di acqua
  • 200gr di zucchero semolato
  • Buccia di 1/2 limone oppure
  • Buccia di 1/2 arancia

Versione alla vaniglia

  • 300gr di acqua
  • 160gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure
  • Bacca e semi di 1/2 stecca di vaniglia

Procedimento:

1. Versare tutti gli ingredienti in un pentolino (se usate la stecca di vaniglia apritela a metà, grattare i semi versateli insieme al baccello) e portare a ebollizione per 5 minuti, versare in una ciotola e coprire con la pellicola fino a raffreddamento

BAGNA AL CAFFÈ

Questa ooserei dire che è la bagna per eccellenza, usata soprattutto nel tiramisù ma anche per altre torte al caffè, si può usare anche il decaffeinato o l’orzo.

Ingredienti:

  • 280gr di caffè espresso
  • 70 gr di acqua
  • 30gr di zucchero semolato

Procedimento:

1. Versare l’acqua e lo zucchero in una pentola, ottenuto lo sciroppo unitelo al caffè e fate raffreddare.

SUCCHI DI FRUTTA

Se preparata torte o dolci alla frutta potete optare per usare dei succhi di frutta tipo ananas e arancia e anche il liquido che rilascia le frutta condita.

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Tutte le dosi delle bagne sono perfette per una torta da 26cm di diametro.
  • Tutte le bagne si conservano in frigo per 10 giorni.
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