Se avete intenzione di preparare un dolce o una torta a base di Pan di Spagna avrete sicuramente bisogno di una BAGNA PER TORTE.
Una torta a base di creme o panna avrà bisogno di una bagna da spennellare sul pan di Spagna in modo da inzupparlo e renderlo più umido e morbido.
La bagna rende tortorte, dessert e rotoli più piacevoli da mangiare, tantissimi dolci tipici hanno la bagna come ingrediente principale :babà, tiramisù, torta mimosa, zuppa inglese, torta chantilly….
Ogni torta avrà bisogno di una bagna specifica e in questo articolo scopriamo come preparare quella alcolica, analcolica, al caffe e come usare i succhi di frutta.
BAGNA ALCOLICA
A base di acqua e zucchero può essere aromatizzata con moltissimi liquori: rum, maraschino, alchermes, limoncello…
Ingredienti:
- 300gr di acqua
- 250gr di zucchero semolato
- 70gr di liquore
Procedimento:
1. Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e portare a ebollizione, togliere dal fuoco e fate raffreddare. A questo punto unite il liquore e chiudere la bagna con la pellicola finché non dovrete usarla.
BAGNA ANALCOLICA
Qiesta bagna è aromatizzata in genere con bucce di limone, arancia o vaniglia, ideale per le torte dei bambini o anche di chi non ama l’alcol.
Ingredienti:
- 300gr di acqua
- 200gr di zucchero semolato
- Buccia di 1/2 limone oppure
- Buccia di 1/2 arancia
Versione alla vaniglia
- 300gr di acqua
- 160gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure
- Bacca e semi di 1/2 stecca di vaniglia
Procedimento:
1. Versare tutti gli ingredienti in un pentolino (se usate la stecca di vaniglia apritela a metà, grattare i semi versateli insieme al baccello) e portare a ebollizione per 5 minuti, versare in una ciotola e coprire con la pellicola fino a raffreddamento
BAGNA AL CAFFÈ
Questa ooserei dire che è la bagna per eccellenza, usata soprattutto nel tiramisù ma anche per altre torte al caffè, si può usare anche il decaffeinato o l’orzo.
Ingredienti:
- 280gr di caffè espresso
- 70 gr di acqua
- 30gr di zucchero semolato
Procedimento:
1. Versare l’acqua e lo zucchero in una pentola, ottenuto lo sciroppo unitelo al caffè e fate raffreddare.
SUCCHI DI FRUTTA
Se preparata torte o dolci alla frutta potete optare per usare dei succhi di frutta tipo ananas e arancia e anche il liquido che rilascia le frutta condita.
I CONSIGLI DI SIMONE:
- Tutte le dosi delle bagne sono perfette per una torta da 26cm di diametro.
- Tutte le bagne si conservano in frigo per 10 giorni.