BACI DI DAMA

Baci di dama

Questi biscotti sono originari Piemontesi della città di Tortona, i BACI DI DAMA sono un must a casa mia e vi insegno la mia ricetta.

Originariamente erano prodotti con le meno costose e reperibili nocciole, ma nel 1810 furono sostituite dalle mandorle.

Questi biscotti piccoli ed eleganti racchiudono in un morso tutto il sapore delicato delle mandorle e del cioccolato. Famosissimi e amati hanno una ricetta con ingredienti semplici, basta seguire pochi consigli per averli perfetti.

Vi propongo la mia ricetta che vi assicuro sarà facile da preparare e la riuscita è assicurata, otterrete dei baci di dama, piccoli, con la classica cupola che non si creano o abbassano in forno.

Bastano poche regole da seguire, impasto sempre ben freddo, non devono essere troppo grandi e vanno cotto a temperatura non più alta di 150°.

In questa sezione trovate tantissime ricette per dei biscotti di tutti i tipi!

PREPARIAMOLI INSIEME!!

Baci di dama
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti più 1 ora di riposo della pasta 
TEMPO DI COTTURA: 20 minuti  
PORZIONI: 40 biscotti 
DIFFICOLTA RICETTA: Facile

INGREDIENTI:

  • 140gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mandorle (oppure mandorle tritate finemente)
  • 100gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 20gr di tuorlo

Per finire

  • 250gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

1. Per l’impasto, in una ciotola grande versate il burro morbido, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e iniziate a mescolare ocn una spatola fino a ottenere un composto liscio.

2. Unite il tuorlo d’uovo e continuate a mescolare velocemente

3. Infine unite le farine e iniziate a impastare prima con la spatola e poi a mano velocemente fino a ottenere un’impasto compatto.

4. Chiudete con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

5. Formate i biscotti, prendete l’impasto dla frigo, formate dei cilindretti e tagliate dei pezzetti del peso di 7/8gr. Arrotolateli con le mani e disponeteli su un vassoio e fate riposare in frigo per 30 minuti.

6. Dopo questo tempo, disponete i baci ben distanziati su una teglia con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 145/150° per 18/20 minuti.

7. Sfornate e fate raffreddare bene.

8. Formate i biscotti, sciogliete il cioccolato fondente e fatelo leggermente indurire.

9. Con l’aiuto di un conetto o un cucchiaio versate una punta di cioccolato sulla base di un biscotto e unitelo con un’altro.

10. Fate indurire il cioccolato e sono pronti da gustare

Baci di dama

ECCO IL VIDEO DELLA RICETTA

I CONSIGLI DI SIMONE

  • Il burro deve essere morbido ma non troppo sciolto (basta 30 minuti fuori dal frigo)
  • Potete sostituire le mandorle con le nocciole per avere la ricetta originaria.
  • Fate riposare in frigo sia l’impasto che le palline, così manterranno la loro forma in cottura
  • La cottura è importante, dovete cuocerli al massimo e 150°, la temperatura deve essere bassa. Appena passato il tempo possono sembrare morbidi ma raffreddando assumeranno la loro consistenza unica.

CONSERVAZIONE:

I baci di dama si conservano a temperatura ambiente in un contenitore ben chiuso per 7/10 giorni.

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