Questi biscotti sono originari Piemontesi della città di Tortona, i BACI DI DAMA sono un must a casa mia e vi insegno la mia ricetta.
Originariamente erano prodotti con le meno costose e reperibili nocciole, ma nel 1810 furono sostituite dalle mandorle.
Questi biscotti piccoli ed eleganti racchiudono in un morso tutto il sapore delicato delle mandorle e del cioccolato. Famosissimi e amati hanno una ricetta con ingredienti semplici, basta seguire pochi consigli per averli perfetti.
Vi propongo la mia ricetta che vi assicuro sarà facile da preparare e la riuscita è assicurata, otterrete dei baci di dama, piccoli, con la classica cupola che non si creano o abbassano in forno.
Bastano poche regole da seguire, impasto sempre ben freddo, non devono essere troppo grandi e vanno cotto a temperatura non più alta di 150°.
In questa sezione trovate tantissime ricette per dei biscotti di tutti i tipi!
PREPARIAMOLI INSIEME!!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti più 1 ora di riposo della pasta TEMPO DI COTTURA: 20 minuti PORZIONI: 40 biscotti DIFFICOLTA RICETTA: Facile
INGREDIENTI:
- 140gr di farina 00
- 100 gr di farina di mandorle (oppure mandorle tritate finemente)
- 100gr di burro
- 100 gr di zucchero a velo
- 20gr di tuorlo
Per finire
- 250gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
1. Per l’impasto, in una ciotola grande versate il burro morbido, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e iniziate a mescolare ocn una spatola fino a ottenere un composto liscio.
2. Unite il tuorlo d’uovo e continuate a mescolare velocemente
3. Infine unite le farine e iniziate a impastare prima con la spatola e poi a mano velocemente fino a ottenere un’impasto compatto.
4. Chiudete con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
5. Formate i biscotti, prendete l’impasto dla frigo, formate dei cilindretti e tagliate dei pezzetti del peso di 7/8gr. Arrotolateli con le mani e disponeteli su un vassoio e fate riposare in frigo per 30 minuti.
6. Dopo questo tempo, disponete i baci ben distanziati su una teglia con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 145/150° per 18/20 minuti.
7. Sfornate e fate raffreddare bene.
8. Formate i biscotti, sciogliete il cioccolato fondente e fatelo leggermente indurire.
9. Con l’aiuto di un conetto o un cucchiaio versate una punta di cioccolato sulla base di un biscotto e unitelo con un’altro.
10. Fate indurire il cioccolato e sono pronti da gustare
ECCO IL VIDEO DELLA RICETTA
I CONSIGLI DI SIMONE
- Il burro deve essere morbido ma non troppo sciolto (basta 30 minuti fuori dal frigo)
- Potete sostituire le mandorle con le nocciole per avere la ricetta originaria.
- Fate riposare in frigo sia l’impasto che le palline, così manterranno la loro forma in cottura
- La cottura è importante, dovete cuocerli al massimo e 150°, la temperatura deve essere bassa. Appena passato il tempo possono sembrare morbidi ma raffreddando assumeranno la loro consistenza unica.
CONSERVAZIONE:
I baci di dama si conservano a temperatura ambiente in un contenitore ben chiuso per 7/10 giorni.