APPLE PIE

Apple pie

Oggi vediamo insieme una torta simbolo dell’America insieme alla Cheesecake, ovviamente parlo dell’ APPLE PIE.

La famosa torta di mele è presente nelle tavole di ogni famiglia Americana ed è composta da una crosta di pasta brisé che chiamano pie crust e il ripieno è ricco di pezzetti di mele aromatizzata con zucchero e cannella.

Se amate i dolci alle mele sono sicuro che questa torta sarà tra le vostre preferite, è davvero semplice da preparare e ogni famiglia a la sua ricetta è io vi propongo la mia che vi assicuro sarà perfetta.

La caratteristica che deve avere la torta, oltre al guscio a metà tra la frolla e la sfoglia è il ripieno che avrà pezzetti di mele ma molto compatti e cremosi.

In genere serve uno stampo specifico ocn i bordi svasati per creare la copola di mele ma comunque con uan teglia sia bordi lisci vedrete che risultato!!

Allacciate il grembiule e preparatela anche voi!!

Apple pie
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti per la pasta + 30 minuti il riposo, 15 minuti per il ripieno e la formatura . 
TEMPO DI COTTURA : 60 minuti 
MISURA TORTA : 24 cm
DIFFICOLTA RICETTA: Media

INGREDIENTI:

Per la pasta

  • 320 gr di farina 00
  • 200gr di burro
  • 15gr di zucchero semolato
  • 100gr di acqua fredda
  • 5gr di sale fino

Per il ripieno

  • 1000/1100 gr di mele Red delicious o Smith
  • 100gr di zucchero di canna
  • 15gr di maizena
  • 4 cucchiaini di cannella
  • un pizzico di sale
  • succo di 1/2 limone

Per finire

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • qb di zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

1. Per la crosta, in una ciotola versate la farina, il burro ben freddo a pezzetti, il sale, lo zucchero e iniziate a impastare con le mani fino a formare grosse briciole.

2. Adesso unite l’acqua ben fredda e impastate fino a ottenere un composto sodo e compatto, fate raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.

3. Per il ripieno lavate bene le mele, capatele e tagliatele a pezzetti, versateli in una ciotola larga e codnitele con il succo di limone.

4. In una ciotolina mescolate la cannella, lo. Zucchero, la maizena, un pizzico di sale e versatelo nelle mele. Mescolate bene e fate macerare per 15 minuti.

5.Prendete la pasta dopo il riposo, tagliatela a metà e stendetela a una altezza di 2/3 mm con il mattarello leggermente infarinata.

6. Prendete una teglia da 24 cm di diametro, imburratela e adagiate incrociate 4 strisce di carta da forno che aiuteranno a sformare la torta.

7. Foderate la teglia lasciando un pó di bordo esterno, bucate il fondo con la forchetta e farcite versando tutte le mele macerate.

8. Stendete l’altra metà della pasta all’altezza di 2/3mm con l’aiuto del mattarello adagiatela sopra le mele e sigillate bene i bordi.

9. Tagliate l’eccesso di pasta e lasciate circa 2 cm di bordo e pizzicatelo verso l’interno, praticate 4 tagli sulla superficie.

10.Sbattete il tuorlo con il latte, spennellate tutta la superficie e spolverate con lo zucchero semolato.

11. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti nel ripiano basso e poi 10 minuti nel ripiano medio finché la crosta sarà ben dorata.

Apple pie

12.Sfornate e fate raffreddare molto bene prima di sformare aiutandovi con le strisce di carta da forno.

Apple pie

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Per la pasta dovete usare il burro e l’acqua ben freddi di frigorifero e impastate velocemente
  • Se volete potete diminuire o eliminare a vostro gusto la cannella
  • Fate raffreddare molto bene la torta anche 4/5 ore prima di sformarla, sennò si potrebbe rompere.

CONSERVAZIONE:

La Appe Pie si conserva a temperatura ambiente ben coperta sotto una campana per 3 giorni.

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